17.02.2017 в 17:51:18
Комуто220 написал: Специально выделю. У меня нет привычки затягивать болты и гайки пассатижами, я лишь указал на то, что это реально - делал так не раз, потому что есмли кто ни разу не затягивал гайку пассатижами - либо имеет малый опыт работы, либо звиздобол))
Вчерась крутил пассатижами. Гаечки 7 мм М4. Кинулся - коробки с мелкими головками нет, а рожковым не подлезть. Ну не наматывать же еще 240 км из-за такой ерунды...
Комуто220 написал: А так же я указал что вместо пердячего пара лучше бы электропроводящую смазку применяли, и контрогаили, но это почему-то осталось за кадром :confused:
Потому что ерунда какая-то и очередной ликбез лениво устраивать...
Микитович написал: По правилам, такие соединения нужно делать с зачищенными площадками и гровером, затянул до конца и освободил на 1/4 оборота. Так в свое время учили в ПТУ. И тогда контакты не горели. Сейчас крутят неученые и самомнящие тяп-ляп творяшие. Посему и горит.
Не гровером единым... Руками работать разучились.
17.02.2017 в 18:22:09
ПPOPAБ, Ага, не знал, не умел и разучился. Кто знаком с распределительными шкафами в телефонии. Там правильно - это наматывать провод на винт плинта по ходу затяжки и ни в коем случае не перекрещивать виток. Расскажите об этом свежеиспеченным спецам - не поймут, отвернутся. Потом будут разводить руками.
17.02.2017 в 19:17:18
:applause:
Микитович написал: Кто знаком с распределительными шкафами в телефонии.
Это несомненной важности информация.
17.02.2017 в 19:46:04
Микитович написал: и гровером, затянул до конца и освободил на 1/4 оборота.
как это гровер освободил, он же должен зубами в метал вгрызаться?
17.02.2017 в 19:58:03
юра Т гровер пружинная шайба, а не зубчатая :o .
17.02.2017 в 20:47:12
юра Т, Конечно. Для устранения самораскручивания в условиях вибрации. В данном случае он обеспечивает постоянный прижим. Потом стали изготавливать плоские пружинные шайбы. Просто гровер доступнее и более мощный.
17.02.2017 в 20:57:38
Микитович, Тарельчатые
17.02.2017 в 20:58:02
Микитович, а есть какое-то механическое обоснование этому отпусканию на четверть оборота? Просто никогда не отпускал и вроде ничего не раскручивалось. Хотелось бы знать всю правду, ибо век живи - век учись.
17.02.2017 в 21:19:48
Radio, На форуме была целая тема " Тарельчатые шайбы" , там все эти моменты разбирались до мелочей . Прораб помнится тоже участвовал. У меня поиск не работает. Если конечно сгинула во время реформ - найдется.
17.02.2017 в 21:44:06
Могу предположить, что это для исключения критических напряжений, могущих на температуре разрушить соединение. (Не электрических напряжений, а механических).
Вечный студент
17.02.2017 в 21:52:36
MrGalaxy, не исключено. Но тогда актуально при токах, сильно выше номинальных для соединения.
17.02.2017 в 22:05:59
Radio написал: dokar, эта? ссылка
Но про отпускание не упоминается, только про моменты.
Radio, Нет не она. Вот еще нашел , близко но не то. http://www.mastergrad.com/forums/t201666-tarelchatye-shayby-luchshe-shayb-grovera/?order=desc. В той о которой говорил , чел с профильным образованием подробно разбирал именно резьбовые соединения в электротехнике и там кстати выяснилось , что для их нарушения совсем не обязательно превышать номинальные токи. Привлекались зарубежные источники в том числе.
17.02.2017 в 22:11:04
dokar написал: что для их нарушения совсем не обязательно превышать номинальные токи. Привлекались зарубежные источники в том числе
Любопытно. :cool: Однако резьбовых соединений с тех пор, вроде, меньше не стало.
17.02.2017 в 22:24:42
Radio, Давайте переместимся к Прорабу в ХМАО и летом закрутим болтик без отпуска . Зимой получим результат ... Ладно Прораб придет все расскажет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу