17.02.2017 в 23:26:21
Ноябрьск в ЯНАО
17.02.2017 в 23:38:45
MrGalaxy, Все намного проще. Что бы пружина не просаживалась. Размеры то от температуры гуляют. Поэтому и отпускали примерно на 1/3 - 1/4 хода витков гровера. А тарельчатые шайбы бывают и квадратные, бывают с зубами.
18.02.2017 в 08:42:32
Микитович написал: Там правильно - это наматывать провод на винт плинта по ходу затяжки и ни в коем случае не перекрещивать виток.
Такие плинты давно уже не монтируют, разве что старые...
Комуто220 написал: Это несомненной важности информация.
Лично мне не мешает. Конечно если емкость ППЗУ маловата то нужно ограничивать количество информации.
Микитович написал: В данном случае он обеспечивает постоянный прижим. Потом стали изготавливать плоские пружинные шайбы. Просто гровер доступнее и более мощный.
Тарельчатые пружины и нужны для постоянного давления в контактном соединении. Гровер в этом отношении хуже, основная его задача - устранять самоотвинчивание...
Radio написал: а есть какое-то механическое обоснование этому отпусканию на четверть оборота? Просто никогда не отпускал и вроде ничего не раскручивалось. Хотелось бы знать всю правду, ибо век живи - век учись.
Есть конечно. Давление в контактном соединении должно быть постоянным. А коэффициент температурного расширения металлов разный. В большинстве случаев это не критично. А для соединений с большой плотностью тока на контактную площадь - важно. Смысл затяжки "до упора" и небольшого отпускания резьбовых соединений тот-же что и применение динамометрических ключей - оставить возможность температурной компенсации.
dokar написал: На форуме была целая тема " Тарельчатые шайбы" , там все эти моменты разбирались до мелочей . Прораб помнится тоже участвовал.
Да- было такое.
Radio написал: эта? ссылка Но про отпускание не упоминается, только про моменты.
Была про "тарелочки" вроде бы еще отдельно... Как не упоминается? Вот же:
ПPOPAБ написал: 139-83 написал : 5.3.7. При сборке соединения с тарельчатыми пружинами (рис. 5.4, б) со стороны размещения пружин устанавливают увеличенную шайбу. Болты завинчивают моментным ключом или в два приема: сначала завинчивают пружины до полного сжатия, затем соединение ослабляют поворотом ключа на 1/4 оборота (90°) для болтов М6-М12 и на 1/6 оборота (60°) для других болтов. В соединениях с тарельчатыми пружинами контргайки не требуются.
MrGalaxy написал: Могу предположить, что это для исключения критических напряжений, могущих на температуре разрушить соединение. (Не электрических напряжений, а механических).
Ага.
Radio написал: Но тогда актуально при токах, сильно выше номинальных для соединения.
Когда номинальный близок к критическому...
dokar написал: и летом закрутим болтик без отпуска . Зимой получим результат ... Ладно Прораб придет все расскажет.
Наоборот: зимой по морозу закрутим со всей дури, а летом- будем шляпки от болтов собирать... ;) Конечно если болты производителем выбраны без фанатизма.
Микитович написал: А тарельчатые шайбы бывают и квадратные, бывают с зубами.
Э-э-э, дарагой... :nо: Это уже не тарельчатые пружины, а - царапающие шайбы. Есть еще и гайки царапающие (это для трубных разводок). Применяются например при сборке крашенных лотков, чтоб не зачищать краску и обеспечить надежное электрическое соединение. Бывают и гибриды "три в одном"... Квадратные с "зубами" обычно для ГЭМовских УСЭК (универсальных сборных электротехнических конструкций) шли.
Но всё это: "для дома, для семьи" не имеет практической ценности. Так что если на жестком диске места не много - не забивайте голову. :popcorn
20.02.2017 в 01:59:01
Это ж ведь совсем пипец, если "юмор электриков" сводится к резьбовым соединениям и клею... :( М.б. здесь любители нюхать клей собрались? ;)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
20.02.2017 в 03:14:15
Тех, кто не отдает мне долг более месяца, я заношу в Красную записную книжку. Потому что им грозит вымирание…
27.02.2017 в 16:31:54
Мой последний случай, делал полную замену проводки в кирпичной трешке, вывел 20 линий к предполагаемому щитку. И в последний момент заказчица наотрез передумала переносить распредщит в квартиру и перетягивать ввод :mad: Ей молвит, хватит двух старых автоматов на площадке и старого алюминия от него, чтобы соседские провода случайно не тронуть ! С матами отыскал две старые лапши на входе в квартиру, вместо щита поставил под потолком коробку 15*15, все лишние двухметровые хвосты срезал, и обжал, с запасом на переделку. А переделка понадобилась :) Утром, еще в лифте слышу щелчок выбиваемого автомата. Отрываю щит - он, родимый, ИЕК на 16А :) Пока меня не было, где то раздобыли тепловентилятор на 7кВт, начали сушить стены после шпаклевки ) Тронул провод - раскаленный, рука едва терпит. Быстро пирометром проверил в распайках, моя новая медь - около 40 градусов, а старый люминь просто потек изоляцией по всей длине, температура за 80, минуту спустя.
27.02.2017 в 17:38:12
sebikov, Ну жадная и глупая бабушка попалась. Ну ДУРА с жлобской МОРДОЙ. Но такой жестокий метод перевоспитания - АТУ ее, АТУ.
27.02.2017 в 18:00:53
sebikov написал: слышу щелчок выбиваемого автомата. Отрываю щит - он, родимый, ИЕК на 16А :) Пока меня не было, где то раздобыли тепловентилятор на 7кВт,
интересно, как 16ти амперник крутил 7ми кВаттник? Даже с учетом 1,45... где то что то тут не договорено ;)
27.02.2017 в 18:24:42
Микитович, протянул две линии на розетки и одну под свет, в кабельканале, чтоб не штробить, поставил автоматы подходящих номиналов и УЗО. В конце концов я не жлоб, а бабка разрешила бесплатно забрать двадцать кусков кабеля по полтора метра :) "Тебе пригодится милок" :) haramamburu, 16-амперник ИЕК, с разошедшимся корпусом и посыпанный пылью, способен на потрясающие вещи :) А дебилу который ставит на 7-ми киловаттную тепловую пушку евровилку и кабель полтора? надо руки поломать!
27.02.2017 в 19:10:27
sebikov написал: бабка разрешила бесплатно забрать двадцать кусков кабеля по полтора метра "делал полную замену проводки в кирпичной трешке, вывел 20 линий к предполагаемому щитку".
О, так Вы еще и с прибылью, оплата натурой от бабки, так сказать :a
28.02.2017 в 19:34:34
01.03.2017 в 13:17:18
Souto,
У меня представление пошире :o
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу