Alexiy написал :
а там точно не аммиак в качестве фреона
Вы хотели сказать "в качестве хладагента"? Нет, не аммиак, на задней стенке даже бумажка сохранилась - хладон-12. Да и в бытовых компрессорных холодильниках аммиак вроде бы не использовался, только в абсорбционных.
Вот расчет с Электрик орг, с любезного разрешения автора Сергей ДД публикую для тех, кто не дошел до сайта
Расчет активных потерь в линии на базе курса средней школы.
Сопротивление 1 метра провода R1 = 0,0105 Ом.
Длина кабеля L = 20 метров.
Длина провода в кабеле (туда и обратно) 2 · L =2 · 20 = 40 метров.
Электрическое сопротивление провода в кабеле R = 2 · L · R1 = 2 · 20 · 0,0105 = 0,40 Ом.
Падение напряжения в кабеле при прохождении тока I = 1 A будет: U = I · R = 1 А · 0,40 Ом = 0,4B.
Потеря мощности на нагрев в самом кабеле составит: P = U · I = 0,4 В · 1 А = 0,4 Вт.
Потеря мощности на нагрев в самом кабеле в месяц, при работе 15 часов в сутки P = U · I · 30 · 15 = 0,4 В · 1 А · 30 · 15 = 180 Вт.
При тарифе 2,8 руб за кВт*ч =0,180·2,8=0,5 р в месяц
Почти пол рубля в месяц потери только на холодильнике.
Поправьте меня в расчетах, я не бухгалтер.
Вчера теорию отчасти проверил на практике. Фотки выкладывать не буду, Результаты снимаемые с этого китайца округлены. Мощность потребляемая холодильником 190 Вт, ток 1,2А, коэф мощности 0,63. После установки конденсатора в 10 мКф(емкость определена как "был у меня такой"), ток пал до 0,8 А, коэф мощности стал 0,97 мощность осталась 190 Вт.
Вывод: китаец замеряет активную мощность, подключение конденсатора снизило ток на 0,4А. Учитывая расчет выше для 1 Ампера, а мы экономим 0,5А, ПОЛУЧАЕМ 0,25 рубля в месяц.
SVKan, не совсем правильно. Проводка нагревается полным ТОКОМ, который имеет и активную и реактивную составляющую. Если мы уменьшим реактивную составляющую, то мы уменьшим и полный ток. Если мы уменьшим полный ток, то уменьшится и нагрев проводки. Но! Эти все уменьшения будут столь МИЗЕРНЫМИ, что и про 25 коп. в месяц говорить не приходится.
Костян челяб написал :SVKan, не совсем правильно. Проводка нагревается полным ТОКОМ, который имеет и активную и реактивную составляющую. Если мы уменьшим реактивную составляющую, то мы уменьшим и полный ток. Если мы уменьшим полный ток, то уменьшится и нагрев проводки. Но! Эти все уменьшения будут столь МИЗЕРНЫМИ, что и про 25 коп. в месяц говорить не приходится.
Вопрос то в другом. Реально ток будет выше. Но это "выше" счетчиком учитываться не будет, а посему и платить за это мы тоже не будем.
Проводка может греться сколь угодно. Мы платим за потребление активной энергии, а не нагрев кабелей.