14.05.2013 в 00:36:59
И правда 10 кВ так сильно приклеивает?
14.05.2013 в 08:02:19
lightning написал : И правда 10 кВ так сильно приклеивает?
Иногда неслабо отбрасывает
14.05.2013 в 08:29:33
lightning написал : И правда 10 кВ так сильно приклеивает?
Даже простейших познаний в физиологии достаточно, чтобы знать, что электрический ток (как и непроизвольная судорога) влияет на мышцы-сгибатели. Поэтому если рукой обхватить провод, то уже не отпустишь, а если подойти снизу и коснуться внешней поверхностью пальцев, то протекающий ток приведёт к отдёргиванию руки и сжиманию кулака. При протекании тока через ноги они также сгибаются.
Напряжение, на самом деле, не имеет значения. Значение имеет плотность тока и путь протекания по телу. Меня и 66 кВ в домашних условиях било (от самодельного генератора, телевизионных строчника и умножителя) - дуга ударила в указательный палец, а шерсть встала дыбом даже на зайцах и пятки зачесались... непередаваемые ощущения, но кроме выброса адреналина никаких последствий не было... наверное... А есть свидетельства, что и 12 В убивает...
14.05.2013 в 08:37:05
Alexiy написал : Даже простейших познаний в физиологии достаточно, чтобы знать, что электрический ток (как и непроизвольная судорога) влияет на мышцы-сгибатели. Поэтому если рукой обхватить провод, то уже не отпустишь, а если подойти снизу и коснуться внешней поверхностью пальцев, то протекающий ток приведёт к отдёргиванию руки и сжиманию кулака. При протекании тока через ноги они также сгибаются.
Совершенно справедливо для сетей 0,4кВ. При напряжении 10кВ большой протекающий ток мгновенно и необратимо парализует нервы и мышцы и они уже не могут сокращаться :( Если индивиду удастся выжить, то поражённая конечность уже не функционирует :(
14.05.2013 в 08:40:16
у 4eh'а кошка отделалась обгоревшими усами! все остальное функционирует.
14.05.2013 в 08:46:16
andrewkhv написал : ..... кошка отделалась обгоревшими усами! все остальное функционирует......
;) :) Выгорели как "плавкая вставка", т.к. ток протекал по петле: "левый ус - мяукающее устройство - правый ус" (или, наоборот) .... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.05.2013 в 08:47:42
ksiman написал : большой протекающий ток
повторяю - номинальное напряжение источника не важно. Опасность удара током определяется суммарным сопротивлением цепи и длительностью протекания. Если ток на некотором участке цепи протекает, например, по поверхности изолятора, то, очевидно, с большой вероятностью его значения не будут смертельными.
В моём случае, перегорел плавкий предохранитель, питавший схему (я использовал медную проволоку 0,1 мм диаметром в цепи питания схемы 30 В) и мощность импульса ударившего тока (как и его длительность) оказались не опасными. Также роль токоограничителя сыграло сопротивление дуги, пробившей несколько сантиметров воздуха до моего пальца. В итоге, плотность тока, протекающего по телу и его теплотворная способность оказались ничтожными, однако несколько десятков кВ привели к стеканию тока со всей поверхности тела - в основном, через попу и фанерное сидение в стальное основание кресла, а также через тапки и линолеум в пол. Также часть тока стекала с поверхности кожи - волосы на голове и обоих руках вздыбились даже те, что не находились на основном пути протекания тока.
Так что High Voltage и человечки - весьма занятное сочетание, знаете ли...
14.05.2013 в 08:51:36
ksiman написал : Иногда неслабо отбрасывает
Т.е. среднее напряжение (1-35 кВ) приклеивает, а высокое (110-220 кВ) отбрасывает?
14.05.2013 в 08:55:39
Повезло, что было ограничение тока, который не достиг большой величины
lightning написал : Т.е. среднее напряжение (1-35 кВ) приклеивает, а высокое (110-220 кВ) отбрасывает?
Если образуется высоковольтный дуговой разряд, температура шнура дуги достигает огромной величины и давление нагретой плазмы может неслабо отшвырнуть, при этом ещё и контузить :(
14.05.2013 в 08:56:25
lightning написал : Т.е. среднее напряжение (1-35 кВ) приклеивает, а высокое (110-220 кВ) отбрасывает?
внимательно прочитайте, что вам написали:
Alexiy написал : Даже простейших познаний в физиологии достаточно, чтобы знать, что электрический ток (как и непроизвольная судорога) влияет на мышцы-сгибатели. Поэтому если рукой обхватить провод, то уже не отпустишь, а если подойти снизу и коснуться внешней поверхностью пальцев, то протекающий ток приведёт к отдёргиванию руки и сжиманию кулака. При протекании тока через ноги они также сгибаются.
Напряжение, на самом деле, не имеет значения. Значение имеет плотность тока и путь протекания по телу.
14.05.2013 в 09:15:13
Alexiy написал : Меня и 66 кВ в домашних условиях било (от самодельного генератора, телевизионных строчника и умножителя) - дуга ударила в указательный палец, а шерсть встала дыбом даже на зайцах и пятки зачесались... непередаваемые ощущения, но кроме выброса адреналина никаких последствий не было... наверное...
было дело... от дуги(10 сантметров) строчника , собирал лестницу Иакова когдато, судорог не было , просто болевое ощущение (ожога) в точку вхождения тока. а от самодельного трансформатора Теслы , 80-140(примерно) кВ ловил стримеры , на палец , или через отвертку . ощущения прикольные , не очень болезненные .
все дело в частоте ;)
14.05.2013 в 09:18:00
Metall написал : все дело в частоте
у меня там с генератора было 60 кГц, а после умножителя так вообще пульсирующая постоянка, поэтому трясти как от 50 Гц, конечно, не могло.
14.05.2013 в 09:19:26
А как же вот на этом видео:):
14.05.2013 в 09:25:26
Alexiy написал : у меня там с генератора было 60 кГц, а после умножителя так вообще пульсирующая постоянка, поэтому трясти как от 50 Гц, конечно, не могло.
дело не в том что частота на несколько порядков больше , а именно в том что из за такой высокой частоты - путь следования тока происходит по поверхностному слою кожи .. много вреда не причинит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу