Дрозды в моем районе стали просто каким то бедствием :( Что характерно раньше их не было (буквально лет семь назад), ну прилетали поздней осенью, клевали рябину и все. А теперь это просто какой то караул. Если не принимать меры уничтожают 95% процентов урожая. Единственная защита это рыболовная сетка. Минусы, хватает на один сезон, дрозды в ней запутываются и доставать их оттуда не самое приятное занятие но что то более лучшее в магазинах найти не могу. Да и не маловажный момент стоимость. Мне требуется около 400м сети чтобы укрыть иргу, смородину, клубнику и все остальное что жрут эти бестии :(
Как альтернативный метод борьбы использую пневматику Crosman 2000 с оптикой. За день примерно между делом удается уничтожить до 30 особей, но это капля в море. Чтобы снизить численность популяции вероятно надо уничтожать в день до 5000 что просто не реально хотя бы в плане утилизации тушек. В настоящий момент я снабжаю дроздятиной котов наверное со всех окресностей. Они чуть ли не ночуют на моем участке и эффективно добирают подранков.
Другие методы в виде различных отпугивателей практически не эффективны. Красил мелкую гальку красной краской и раскладывал под кусты (типа клубника, вроде бы хитрые Финны так делают). Не знаю явилось ли это следствием но в данный момент дрозды склевывают абсолютно зеленые ягоды, даже еще не начавшие наливаться :eek:
Суммарные затраты велики, фактически дешевле будет наверное купить ягоды на рынке. Но все же хочется отведать своих по крайней мере хоть знаешь на чем они выращены :) Надеюсь с этим никто не поспорит, свое есть свое.