kravvasilii, Вот и закончены работы по строительству на даче теплицы. И, конечно, оборудовал ее автоматически открывающейся фрамугой системы пневмоцилиндр - нагреваемый масляный резервуар. Благодарен людям поделившимся по теме здесь своим опытом. :)
Единственное что мне пришлось покупать для постройки - это амортизатор, который используется в авто на крышках капота и задних дверях. Цена его была тогда рублей 300-400.
Сверлил цилиндр амортизатора с торца чтобы масло проходило. В сам амортизатор не лазил, только просверлил отверстие сверлом на 3мм с тряпкой, сбросил давление, потом, если не ошибаюсь, сверлом на 5мм расширил его. Сверлить надо аккуратно, т. к. внутри высокое давление.
Вставил амортизатор концом с отверстием в водопроводную муфту и приварил. Я сварщик-самоучка поэтому шов получился некрасивый. Стенка цилиндра тонкая, 1мм примерно.
Далее прикрутил цилиндр с муфтой к трубе. Залил трубу наполовину моторным маслом и прокачивал амортизатор, держа его направленным вниз. Качал пока не перестали шуметь пузырьки воздуха, выходящего из амортизатора.
Далее выдвигал шток амортизатора, заливал масло до полна, оставив чуть воздуха и опускал, не меняя ориентацию амортизатором вниз, в погреб (пробку не закручивал).
После того как всё остынет, доставал и быстро, пока не нагрелось масло, заливал еще масла под пробку, оставив кубик-два воздуха и закручивал пробку. Можно это сделать и не спеша в самом погребе.) Далее делал саму форточку и монтировал под нее автомат. Как смонтировал видно на видео. Использовал при этом то, что нашел в гараже.
Буду рад если кому-то пригодится мой опыт.
Всем Удачи!
leoalex, классная конструкция, думаю сделаю такую же, У меня вопрос, а как рассчитывается длинна трубы если известен ее диаметр? У меня есть в наличии 48 труба, из нее получится сделать? или обязательно нужна 89?
Единственное что мне пришлось покупать для постройки - это амортизатор, который используется в авто на крышках капота и задних дверях. Цена его была тогда рублей 300-400.
Сверлил цилиндр амортизатора с торца чтобы масло проходило. В сам амортизатор не лазил, только просверлил отверстие сверлом на 3мм с тряпкой, сбросил давление, потом, если не ошибаюсь, сверлом на 5мм расширил его. Сверлить надо аккуратно, т. к. внутри высокое давление.
Вставил амортизатор концом с отверстием в водопроводную муфту и приварил. Я сварщик-самоучка поэтому шов получился некрасивый. Стенка цилиндра тонкая, 1мм примерно.
Далее прикрутил цилиндр с муфтой к трубе. Залил трубу наполовину моторным маслом и прокачивал амортизатор, держа его направленным вниз. Качал пока не перестали шуметь пузырьки воздуха, выходящего из амортизатора.
Далее выдвигал шток амортизатора, заливал масло до полна, оставив чуть воздуха и опускал, не меняя ориентацию амортизатором вниз, в погреб (пробку не закручивал).
После того как всё остынет, доставал и быстро, пока не нагрелось масло, заливал еще масла под пробку, оставив кубик-два воздуха и закручивал пробку. Можно это сделать и не спеша в самом погребе.) Далее делал саму форточку и монтировал под нее автомат. Как смонтировал видно на видео. Использовал при этом то, что нашел в гараже.
Буду рад если кому-то пригодится мой опыт.
Всем Удачи!
leoalex, классная конструкция, думаю сделаю такую же, У меня вопрос, а как рассчитывается длинна трубы если известен ее диаметр? У меня есть в наличии 48 труба, из нее получится сделать? или обязательно нужна 89?
нарский, спасибо. Конструкция простая. Сделал с первого раза и ничего не расчитывал. Работает как часы уже который год.
Была 89-я труба, из нее и сделал. Длину трубы брал чуть меньше расстояния между каркасом теплицы. 48-я, наверное,тоже подойдет. Регулировать открытие, как я думаю, можно объемом воздуха внутри трубы (мне не пришлось регулировать). От избыточного давления я застраховался, заварив торцы не сильно толстым металлом 1,5-2 мм (пусть немного, но должен деформироваться). Пробуйте. )
нарский, спасибо. Конструкция простая. Сделал с первого раза и ничего не расчитывал. Работает как часы уже который год.
Была 89-я труба, из нее и сделал. Длину трубы брал чуть меньше расстояния между каркасом теплицы. 48-я, наверное,тоже подойдет. Регулировать открытие, как я думаю, можно объемом воздуха внутри трубы (мне не пришлось регулировать). От избыточного давления я застраховался, заварив торцы не сильно толстым металлом 1,5-2 мм (пусть немного, но должен деформироваться). Пробуйте. )
leoalex,
На цилиндрике металл тоньше 1.5 - 2мм он и будет страдать, поэтому утонченные торцы не помогут... Из вариантов, поможет объем сжимаемого воздуха...
нарский, спасибо. Конструкция простая. Сделал с первого раза и ничего не расчитывал. Работает как часы уже который год.
Была 89-я труба, из нее и сделал. Длину трубы брал чуть меньше расстояния между каркасом теплицы. 48-я, наверное,тоже подойдет. Регулировать открытие, как я думаю, можно объемом воздуха внутри трубы (мне не пришлось регулировать). От избыточного давления я застраховался, заварив торцы не сильно толстым металлом 1,5-2 мм (пусть немного, но должен деформироваться). Пробуйте. )
leoalex,
На цилиндрике металл тоньше 1.5 - 2мм он и будет страдать, поэтому утонченные торцы не помогут... Из вариантов, поможет объем сжимаемого воздуха...
kravvasilii, цилиндр имеет круглую форму, поэтому он не имеет возможности деформироваться, в отличии от плоских торцов. Вы не задумывались почему у газовых баллонов торцы округлые, а не плоские?
С уважением.
leoalex,
Если прислониться к теории, то хочется мыслить по Вашему. Но при таких размерах и объемах приходить к сферичности конструкции просто не хочется. Хотя давит очень прилично :)
Янн написал:
Янн:-Народ, пробку заливную делайте сверху, на одной плоскости со штоком. Доливать масло при регулировке будет просто.
Янн,
Опиши пожалуйста пошагово, как ты проводишь регулировку. Как устанавливаешь температуру начала открытия и закрытия. Как быстро система реагирует на изменение температуры в парнике. Кто то здесь писал:"набежала тучка и фрамуга уже реагирует". У меня процесс нагрев- остывание долгий. Получается большая инерционность работы, хотя трубу для емкости брал специально не толстую, дюймовую, для быстрого нагрева и остывания. Спасибо!
Янн:- Регулировка на месте. Если рано открывается, ну допустим при +15. Немного отвернуть пробку ,масло вытекает ,шток опускается. Смотрим дальше +23 ,операцию повторяем.+ 27 -начало открытия , хватит.
Приходим утром в теплице +30 ,шток не выдвигается. Можно охладить трубу водой или . На следующий день, рано утром по холодку,отворачиваем пробку (поэтому и советую приварить её сверху) и добавляем масло можно маслёнкой,можно шприцом. Опять ждём потепления. Если открылась рано, то повторить первый вариант, если мало, опять ждём следующего дня. Так что лучше масло немного перелить.С инертностью не парьтесь, растения привыкли к перепадам температуры, главное система работает автономно и надёжно .