Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

08.06.2009 в 10:46:38

Спасибо всем. От наливайки решил отказаться - дороже всего, нужен помощник, резутьтат наиболее непредсказуем. Точно замерить перепады сложно, т.к. почти вся поверхность стяжки покрыта кавернами (трудяги итенсивно полили еще незастывшую стяжку, да и раствор был жидковат). Если прошпаклевать каверны в 0, то скорее всего впадины между маяками будут 2.5-3мм (сверлом мерил).

Что дольше и сложнее? Отшпаклевать или протянуть правилом?
Шпаклевать - какой ширины шпатель лучше взять? Тянуть правилом - сразу по всей ширине (4м), или сначала вдоль одну полосу по маякам, затем вторую? Покрытие - будет ламинат.

0
Владимиp
Владимиp
Местный

Новосибирск

08.06.2009 в 11:30:32

Alex74, я рассуждал также и в итоге после четырех слоев "шпатлевания" плюнул и залил ваатери файн, "плюса" не было нигде. Файн нормально работает на слое 5-7мм, вышло практически в ноль. Я бы поубивал тех, кто отговаривал меня от ваатери. Потерял не один день на этом полу. Помните поговорку - жадность фраера сгубила. На 15 кв ушло 3 мешка файна

0
Danmos
Danmos
Резидент

Москва

08.06.2009 в 11:34:18

Для начала, почистите поверхность от чешуек и всякой непрочной дряни (если есть).

Мне очень понравилось (примерно то, что Вы описали) выравнивать Ветонитом 3000. Когда я это делел, ничего кроме него с характеристикой от 0 мм не было. Однозначно могу сказать, что его надо тянуть правилом (только новое купите). Получается ровно и довольно аккуратно. Как раз, выровнять просевшую между маяками стяжку.

Только делайте своими руками, не доверяйте бригаде.

Удачи.

ЗЫ Еще: за счет того, что слой от "0", получается довольно экономично, да и маяки дополнительные уже не нужны - значит менее трудоемко.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

15.06.2009 в 12:21:15

Сделал Ветонитом 3000, протянул по маякам. Работал один, на комнату 20м2 потратил меньше часа и 2.5 мешка смеси. Ветонит понравился, легко размешивается, очень пластичный (работал с Ceresit 69 , тот было трудно размешать, быстро схватывался и фигово самовыравнивался хотя и нивелирка). Результатом доволен.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

15.06.2009 в 12:33:03

Alex74 написал : работал с Ceresit 69

так разные смеси обсолютно. сравнение не корректно. а раньше вет 3000 был еще и на мелком (123) песке порядка 0,3 мм,еще удобнее с ним работалось, но с экономией перешли не более крупную фракцию, дешевле но потерялся по сравнению с томзит ДД, уцин 145, форбо 999.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

15.06.2009 в 13:35:53

gans gr написал : так разные смеси обсолютно. сравнение не корректно.

Ну мне то они для одной цели. А удобство размешивания вообще особняком.

gans gr написал : а раньше вет 3000 был еще и на мелком (123) песке порядка 0,3 мм,еще удобнее с ним работалось,

На том что я использовал написано фракция 0.3 мм

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

15.06.2009 в 13:40:49

Alex74 написал : На том что я использовал написано фракция 0.3 мм

мешки обычно заказываются от 20 тыс шт. (по опыту знаю). для сравнения тот первый 3000, до 20 мин находился в есмкости без расслоения, а ентот нет, просеивали на сите фракция 0,3-0,6 а это уже чуть ближе 69. да и не в этом деле, просто про разные материалы говорим, а так и не спорю течет получше чем 69, его скорее к грубым ровнителям можно причислить (69).

0
ЮрийР
ЮрийР
Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 01:47:06

gans gr написал : вот и выходит что основания шпаклевками ровняют да штукатурками а прочность то у таких материалов какая? а для пола надо мин 150 кгс.

А зачем такая прочность для основания напольного покрытия в квартире? Не вижу разумного объяснения... А по СНиПу сколько, кстати?

0
Polyak54
Polyak54
Новичок

Новосибирск

19.06.2009 в 07:51:06

Prok12 написал : Вряд ли рабочий маяки поставили с ювелирной точностью... Ещё старина Маркс учил, что на Дядю никто акуратно как на себя работать не будет. Потому надо еще раз промерить не только провалы между маяками, но и точность самих маяков: взять 3-х метровое правИло или лазерный уровень. А уж потом принимать решение

Склоняюсь к этой же схеме. Если же такой перепад имеет для вас значение, рекомендую выровнять правилом, предварительно пропитав пропиткой глубокого проникновения. Ежели под плитку, я бы не рекомендовал пользоваться наливайками вообще, да и вообще выравнивать, уж лучше выровнять плиткой, есть опасение, отвалиться. ИМХО Хотя, это моя фобия. )

0
Polyak54
Polyak54
Новичок

Новосибирск

19.06.2009 в 07:58:36

Если под линолиум, то выравнивать наливайкой однозначно, желательно которые выдерживают толстый слой, 10мм. Предварительно прогрунтовать

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

19.06.2009 в 10:05:40

ЮрийР написал : А по СНиПу сколько, кстати?

воздействие - слабая Движение пешеходов на 1 м ширины прохода, число людей в сутки - Менее 500
Удары при падении с высоты 1 м твердых предметов массой, кг, не более - 2 Бетон: цементный В15 (мин толщина 20 мм) Цементно-песчаный раствор - 20 (200) (мин толщина 20 мм)

3.2. Прочность на сжатие материала прослойки полов должна быть не менее, МПа (кгс/кв.см):
цементно-песчаного раствора при интенсивности механических воздействий (см. табл. 1):
слабой ....................................... 15 (150)
5 .1. Стяжки следует применять в случаях, когда необходимо:
выравнивание поверхности нижележащего слоя;
укрытие трубопроводов;
распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;
обеспечение нормируемого теплоусвоения пола;
создание уклона в полах на перекрытиях.
5.2. Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.
5.3. Стяжки следует назначать:
для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/кв.см);
для создания уклона на перекрытии - из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
под наливные полимерные покрытия - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/кв.см ).
5.4. Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, по прочности на сжатие должен соответствовать классу В5.
5.5. Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло - или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/кв.см).
5.6. При сосредоточенных нагрузках на пол более 2 кН (200 кгс) по тепло- или звукоизоляционному слою следует выполнять бетонный слой, толщину которого устанавливают расчетом.
5.7. Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/кв.см), не менее:
под наливные полимерные покрытия ........ 20 (200)
под остальные " ....... 10 (100)
5.8. Сборные стяжки из древесно-стружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, из прокатных гипсобетонных панелей на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует применять согласно альбомам типовых деталей и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
5.9. Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит допускается применять в конструкциях полов для обеспечения нормируемого теплоусвоения поверхности пола первых этажей жилых помещений.
5.10. Стяжки из асфальтобетона допускается применять только под покрытия из штучного шпунтованного паркета.

Polyak54 написал : есть опасение, отвалиться

и правильно. при слабых стяжках (поверхность слабая тоже, крошиться), не отлетят только безусадочные нивелирки, это или гипс (но их нельзя применять во влажных помещениях) или именитых производителей (но это подороже, и должна быть именно безусадочная или с малой усадкой)

Polyak54 написал : выдерживают толстый слой, 10мм

чем больше выдерживает слой тем у неё меньше усадка. исключение наверное ветонит 3000 (у него усадка 0,5- 0,6 мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу