Уважающий себя радиолюбитель подключит так
Это относится к обеим ситуациям. и лампочки вылетать не будут.
03.11.2008 в 19:19:08
Уважающий себя радиолюбитель подключит так
Это относится к обеим ситуациям. и лампочки вылетать не будут.
03.11.2008 в 19:59:14
azus6 Для продления "жизни" и понижения электропотребления, придумали энергосберегающие лампы. А засовывать в не предназначенные для этого выключатели самодельные схемы не дело. А при том, что конденсаторы со временем имеют свойство высыхать.. нет слов.
07.02.2009 в 17:03:20
Уважаемые, помогите несчастному чайнику. В силу обстоятельств, мне необходимо самой подключить люстру, прошерстив всех знакомых поняла никто не поможет.
Смысл в том, что когда-то люстра была подключена через "дергалку". Потом электрик установил обычный выключатель, но с одной клавишей. Сейчас у меня новая люстра 5 рожковая и когда я ее повесила стало гореть лишь 2 лампочки.
Я решила поменять выключать на двухклавишный результатом было троекратное вышибание пробок с салютом из искр.
Мне немного обяснили, что в выключателе на входе должен быть провод подающий электричество (под напряжением), на выходе 2 принимающих, то есть (без напряжения).
Но, к сожалению из пяти проводов торчащих из стены только один был без напряжения.
2 провода были скручены отдельно, и когда я подношу индикаторную отвертку, то она показывает от 36 до 110
Остальные 3 показывают 36
Раскрутила эти 2 провода, теперь все стали без напряжения кроме одного показывающего 36-100.
Кто-нибудь, может на пальцах обяснить, как их соединить, чтобы все получилось. :o
Спасибо,
с уважением Мерфи
07.02.2009 в 17:37:26
Так, давайте точнее.
Первый вопрос. Сколько проводов торчит из стены (на месте вырванного выключателя ) Сколько проводов торчит из потолка.
В правильном случае должно быть 3 на 3. Все остальные случаи требуют особого рассмотрения. Ни в коем случае ничего не скручивайте вместе---будет КЗ и сгоревший выключатель.
07.02.2009 в 17:43:45
Спасибо, что откликнулись.
Выключателя уже нет, я его сняла и каждый провод торчащий из стены заизолировала.
Из стены выходят 5 проводов.
раньше когда был одноклавишный выключатель два провода которые давали напряжение были объединены и подключены к одной клемме, второй без напряжения к другой клеммне итого 3
А 2 провода были отдельно сами по себе просто заизолированы вместе
А из потолка, где должна висеть люстра только 3
07.02.2009 в 17:45:48
Если вы влезли в распредкоробку (под потолком) ---то совсем хреново.
Если эта комната-зал ,т.е последняя ,то в коробке должно быть проводов.
1-приходящая фаза 2-фаза на выключатель до разветвления 3,4 ---фазы на светильник 5 --ноль.
Должны быть скручены 1+2 иначе ничего работать не будет.
Кстати, что значит фраза " когда я подношу индикаторную отвертку, то она показывает от 36 до 110"
Напряжение меряют вольтметром , присоединяя к 2 м точкам.
Что касается 110 вольт , то такая ситуация обычно бывает,если выключатель установлен неправильно и рвет ноль. А фаза приходит через лампочки.
Чтобы убедиться,попробуйте выкрутить лампочки.
07.02.2009 в 17:50:43
Мерфи написал : раньше когда был одноклавишный выключатель два провода которые давали напряжение были объединены и подключены к одной клемме, второй без напряжения к другой клеммне итого 3
Что и требовалось доказать.
Ноль из распредкоробки идет на выключатель , разветвляется и идет к лампочкам. Фаза из коробки идет на светильник напрямую.
Фаза поэтому при снятом выключателе на одном проводе---приходящем нуле ----все ОК , а на 2х приходящих с люстры----фаза прошедшая через лампочки.
Выкрутите лампочки и подтвердите мой ответ.
07.02.2009 в 17:53:00
Продолжаем .
Провода торчат на каком уровне ?
а) на уровне головы-руки человека б) из стены,но под потолком
Проще говоря ---из места расположения старой дергалки (там коробка) или из места нового выключателя ?
07.02.2009 в 17:58:19
Уже нечего выкручивать, я кроме проводов ничего не оставила мне посоветовали посмотреть как провода внутри люстры соединены, вот я и сняла все нафиг. Я собственно и не копалась там особо, каждый провод пометила каким он был, так то обратно собюрать все сумею. Но тогда опять будет гореть только 2 лампочки
Вы могли бы мне пояснить вот какой момент. Я думаю, что 1 и 2, это как раз то что было отдельно соединено и заизолировано.
Вы пишете, что: 3,4 ---фазы на светильник 5 --ноль.
Но ведь в выключатьль подается только один провод под напряжением и два на выходе без напряжения, или я это не правильно поняла.
Если я ошибаюсь, то просто подскажите что должно подходить и что выходить из выключателя и постараюсь сама разобраться, как нибудь
Провода торчат на каком уровне ?
а) на уровне головы-руки человека б) из стены,но под потолком да из стены под потолком
Проще говоря ---из места расположения старой дергалки (там коробка) или из места нового выключателя
07.02.2009 в 18:18:58
Короче,делаем так .
Вырубаем все нафиг (автоматы) , лампочки из люстры выкручиваем.
(кстати,сколько в ней лампочек,а? )
Разводим торчащие из стены провода в стороны ,чтобы не замкнуло и разъизолируем.
Включаем автоматы. Далее ИНДИКАТОРОМ (стандартным за 8 рублей , а не китайским) тыкакем в каждый провод.
Засветится только на одном. Все, входящую фазу (самое главное) мы нашли. Далее,надев резиновые перчатки , берем вольтметр ,один щуп в этот провод, а остальным--поочередно во все.
Когда покажет 220 вольт--мы нашли входящий ноль. Идем отключать автомат. Помечаем---фазу красным, ноль-синим. Изолируем ноль (так у вас больше ничего не замкнет)
Осталось 3 провода. Один-это ноль идущий на светильник. (в предыдущем варианте шла фаза, но мы ведь переделываем как надо).
Конструктивно сейчас все эти 3 провода проходят одинаково----от люстры , до дырки с выключателем. Поэтому какой принимать за какой-совершенно все равно.
Снимаем люстру, разводим провода под потолком в стороны. ,оголив концы.
Берем подготовленный к установке выключатель. К нижнему общему винту подключаем входящую фазу (красный) к верхним раздельным --2 оставшихся провода (любых).
Убедившись,что ничего не соприкасается,идем включать автомат.
Включаем одну клавишу---лезем под потолок---должен светиться 1 провод. включаем 2 клавишу---должен засветится второй провод.. Помечаем их как фазы-красным. Третий провод помечаем синим.
Вольтметром проверяем между всеми проводами должно быть 0 вольт. А между крюком и фазами-220.
Все правильно сделали.
Отключаем автомат, и соединяем ноль (синий) с единственным оставшимся проводом.
07.02.2009 в 18:24:28
Да,все правильно описал для этого случая. сейчас уже поздно делать--это надо днем, при естественном освещении.
Кста, сколько автоматов в щитке? Если дом с электроплитами ,то 3. Тогда можно и сейчас делать. отключив автомат освещения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу