azus6

Местный

Балашиха

30.01.2008 в 22:18:46

Автор пишет,что люстру в розетку включал тоже .

Может утечка в люстре?7 Пробита изоляция??

Интересно,он в розетку одну группу ламп включал или обе?

Вообще пока вопросов больше чем ответов.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

31.01.2008 в 01:49:42

azus6 написал : пункт 1.7.39 7-го издания ПУЭ: В электроустановках с глухозаземленной нейтралью.....Применение ....заземления электроустановок.... без их зануления не допускается

Это из шестого. Еще:

ПУЭ-6 написал : 7.1.56. В помещениях с подвесными потолками, имеющими металлические конструкции и детали, следует занулять металлические корпуса светильников, встраиваемых в подвесные потолки или устанавливаемых за ними. ... 7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок.

В седьмом издании убрали понятие "зануления", вместо него пишут трехэтажную фразу "присоединение к глухозаземленной нейтрали источника питания". Например:

ПУЭ-7 написал : 1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на: 1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п.; 2) приводы электрических аппаратов; 3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока); 4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование; 5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения; 6) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников; 7) электрооборудование, установленное на движущихся частях станков, машин и механизмов. При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

LeXa2

Местный

Москва

31.01.2008 в 02:05:33

azus6 написал : пункт 1.7.39 7-го издания ПУЭ: В электроустановках с глухозаземленной нейтралью.....Применение ....заземления электроустановок.... без их зануления не допускается

Если мне не изменяет память, то это не из седьмого, а из шестого издания. И - таки - допускается же "настоящее" заземление. Да, без зануления - никак. Но с ним - можно. А вы пишете категорично: "Нет в жилых домах заземления. ---есть ЗАНУЛЕНИЕ. Так по ПУЭ положено.". Из вашего же ответа видно, что это утверждение не есть правда. Еще можно вспомнить, что бывают "отдельно стоящие жилые здания" и "многоквартирные дома", для которых действуют немного разные ПУЭ. И этот факт ваша категоричная фраза тоже не учитывает.

azus6 написал : Мое мнение про э\плиты все уже знают.

Вот честно - а нам то нафиг его знать? И тем более - в каждой теме нафига его впаривать народу в глаза, не смотря на то, что оно в этих темах - ну просто жесточайший офтоп?

azus6 написал : НИ ОДИН ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ собственник НЕ БУДЕТ менять проводку ВЕРХНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ.

В самом деле - ну поставьте себе что-ли в подпись на форуме "всё вышесказанное - моё личное мнение, считайте, что ИМХО". Иначе ваши посты вызывают ощущение, будто бы написаны человеком, для которого есть два мнения - его (= ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК) и неправильные. И, честно говоря, подобные ощущения не прибавляют вам "доброй славы" в рамках форума. Вон, некоторые фантазёры про оптоволокно и про генераторы переменного напряжения на подстанциях ЛЭП пост.напр. репутацию себе уже заработали. Зачем вам идти по их стопам?

0
azus6

Местный

Балашиха

31.01.2008 в 11:21:49

Согласен,но я же говорил про э\плиты. А они именно "присоединяются к глухозаземленной нейтрали."

Да,термин "зануление" убрали.

Кстати совершенно зря. Раньше все было коротко и ясно,а теперь все путаются.(я ---к ним не отношусь)

0
avmal

Местный

Москва

31.01.2008 в 11:42:08

azus6 написал : Согласен,но я же говорил про э\плиты. А они именно "присоединяются к глухозаземленной нейтрали."

Что-то здесь не соответствует ...

azus6 написал : И сколько раз уж повторять ---не защитное заземление,а защитное ЗАНУЛЕНИЕ.

0
azus6

Местный

Балашиха

31.01.2008 в 12:42:27

Все соответствуеет.

Нейтраль в установках до 1000 Вольт заземляется (на подстанции)---подключается к контуру заземления по всем правилам (трубы,уголковая сталь,закопанные в землю) шины заземленной нейтрали окрашиваются в фиолетовый цвет

0
avmal

Местный

Москва

31.01.2008 в 13:30:28

azus6 написал : Все соответствуеет. Нейтраль в установках до 1000 Вольт заземляется (на подстанции)---подключается к контуру заземления по всем правилам (трубы,уголковая сталь,закопанные в землю) шины заземленной нейтрали окрашиваются в фиолетовый цвет

А какое отношение жилая кварира имеет отношение к подстанции? Что-то вы совсем зарапортовались.

0
Гость

Аккаунт удален

31.01.2008 в 17:42:57

Кстати у Вас в квартире еще есть щиток.

а где, если не секрет?

Сам я тоже новосел в П44Т. К стати, если в Вы в Кожухово - могу помочь личным участием

спасибо за предложение! Я в поселке Северный, СВАО по Дмитровке, немного далековато.

Мы пока еще не выяснили даже автомат ли там или диффавтомат

ээ-эээээ, извините за вопрос: а как отличить их по габитусу? )

Интересно,он в розетку одну группу ламп включал или обе?

обе группы ламп. сначала в розетку включил общий и провод, который на три лампы - они нормально горели, потом общий и провод на одну лампу - она нормально горела, потом включил на всякий случай провод на одну лампу и провод на три лампы - загорелась только одна лампа; я, кстати, думал, что в последнем случае загоряться все четыре :o

Кстати, жена сегодня вызывала электрика, плохо говорящего по-русски, тот люстру вешать отказался без оплаты в кассу 350р. и убрал ж-з провод, который обозвал "провод из санузла". Ничего не проверял, сказал вызвать, если будут проблемы. Завтра вечером поеду вешать и попробую выяснить автомат или диф.

Спасибо за участие.

0
BV

Местный

Москва

31.01.2008 в 19:13:24

Kalanghost написал : и убрал ж-з провод,

откусил что-ли....

Вы поосторожней, а то он вам везде его пооткусывает...:)

0
azus6

Местный

Балашиха

31.01.2008 в 22:35:58

Вот я ж гогворю ,что незнающие "электрики " его откусят,чтобы с толку не сбивал.

То что у вас загорелась только одна лампа объясняется тем,что вы подключили 2 группы ламп ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

Тогда при соотношении ламп 1\3 1 лампа загориться на 75%, а через 3 ток пойдет,но до свечения их нити не накаляться---они будут просто как бы реостатом..

0
Гость

Аккаунт удален

01.02.2008 в 18:39:40

Здравствуйте, э-эээээ, честно говоря, мне стыдно признаться, но сегодня я приехал, подсоединил синий на общий люстры, фазы по лампочкам, отрезанный ж-з на корпус и все заработало как положено, автомат не выбивало, хотя, как мне казалось, я так соединял.
Я прошу вас извинить за отнятое время. Мораль: не стоит подсоединять провода в полутьме (сегодня был с фонариком) одновременно прерываясь на телефонные звонки... Во вложении фотографии щитка, люстры и узо. Спасибо за помощь и еще раз извините за рассеянность.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

02.02.2008 в 14:52:15

Kalanghost написал : Во вложении фотографии щитка, люстры и узо.

Это не УЗО, а диффавтомат. Клеммники на люстре, все-таки, поменяйте - поставьте WAGO 224 серии. Нынешние винтовые долго не прослужат.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

02.02.2008 в 16:53:47

avmal написал : Клеммники на люстре, все-таки, поменяйте - поставьте WAGO 224 серии. Нынешние винтовые долго не прослужат.

Ну зачем так пугать человека? С медными проводами нормально служить будут. Да и нагрузка там... тьфу :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

02.02.2008 в 17:51:58

Kamikaze написал : С медными проводами нормально служить будут. Да и нагрузка там... тьфу

Увы, это только теоретически. :(

0
Antje

Местный

Муром

19.07.2008 в 23:51:34

Постаралась прочесть многие посты, а то мужчины сразу всех в "поиск" отправляют, я там была, сижу второй день. Помогите кто-нибудь. делаю ремонт - пригласила электрика, перенести два выключателя и подсоеденить люстру.
Проблемы

1. старый провод проводки, как я поняла алюминий скрутил с медным новым для переноса выключателя;
  2. провода, еле смогла зашаклевать, почти все на виду, в одном месте, дом бетонный, не укладывался, так он снял оплетку или это не так называется, и два провода в канал еле утрамбовал, что то мне страшновато, или как?
  3. если из люстры изначально два провода, то можно её подключить на двухклавишный выключатель?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу