29.05.2009 в 00:26:00
Донт Паник написал : То есть, какие риски возникают при подключении по моей схеме?
Все риски начинаются с того, что автомат не является абсолютно надежным устройством: под контакты нуля может попасть соринка, и они не замкнутся, а контакты фазы могут свариться по различным причинам и не размыкаться вообще. А на шине РЕ "встречаются" РЕ и N, причем, N через нагрузки связан с фазами. А сопротивление ЗУ далеко не нулевое. В ТТ же N и РЕ вообще не связаны (кроме как через ОПНы).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.05.2009 в 00:28:53
Kamikaze написал : человек будет под защитой РЕ-проводника, подключенного к корпусу, который и обеспечит срабатывание АВ и УЗО при пробое фазы на корпус.
Верно. А разве моя схема чем-то препятствует этому? При пробое фазы на корпус будет работать проводник PE, будут работать автоматы и УЗО. Каким образом четырехполюсный автомат, разрывающий одновременно все четыре провода ввода, может этому помешать?
29.05.2009 в 00:33:03
Донт Паник написал : А разве моя схема чем-то препятствует этому?
Kamikaze написал : Все риски начинаются с того, что автомат не является абсолютно надежным устройством: под контакты нуля может попасть соринка, и они не замкнутся, а контакты фазы могут свариться по различным причинам и не размыкаться вообще.
Т.е., при попадании под N-полюс соринки схема внезапно превращается в ТТ, у которой произошло замыкание N-провода домовой сети (отключенного от ВЛ, но связанного с фазами через нагрузки) с РЕ-проводником. Причем - ДО УЗО - на шине РЕ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.05.2009 в 00:34:16
Kamikaze написал : Все риски начинаются с того, что автомат не является абсолютно надежным устройством: под контакты нуля может попасть соринка, и они не замкнутся, а контакты фазы могут свариться по различным причинам и не размыкаться вообще.
Эта мысль как-то не приходила мне в голову. С другой стороны, если предполагать неисправные автоматы, то какой вообще смысл в различных заземлениях и защитах? Ну, произошел пробой фазы на корпус, возникло КЗ, автомат не сработал по причине сварившихся контактов, провода сгорели, за ними дом, всё хорошо, прекрасная маркиза. Получается, помешать этому мы вообще не можем.
29.05.2009 в 01:19:41
Да, действительно, нашёл в ПУЭ это место.
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Получается, по правилам такая схема включения не допускается. :(
29.05.2009 в 09:01:49
Уж лучше для защиты от аварии на ВЛ договориться с местными электриками, чтобы на опоре, где ответвление от ВЛ на дом, сделали повторное заземление нейтрали.
У меня получилось, цена вопроса была смешная. А опора бетонная, квадратная в сечении.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу