2c-u
Он тебя разводит как последнего лоха...
c-u написал :
я могу и пресс-фиттинги поставить, но они во-1х дороже, а во-2х неремонтопригодны..
Эти такие же - при замене фитинга или разборе соедиенения тебе необходимо обрезать 1см трубы, который участвовал в предыдущем соединении. А это подразумевает под собой либо замену данной трубы полностью, либо отрезание еще куска, для возможности установки дополнительного куска трубы для достижения первоначальной длины магистрали.
Т.е. в плане ремонтопригодности системы цанги не отличаются от пресс соединений, за исключением, что некоторые цанги после разбора тебе не придется заменять новыми...
Ремонтопригодным соедиененим в быту считается америаканка и компрессия, чермет я сейчас не считаю . Оба соединения можно пару тройку раз разобрать и собрать ничего в системе не заменяя на новое.
Если разбирать не собираешься, то лучше поставить пресс фитинги - они в разы надежней цанговых.
Если считаешь что разбирать придется, а гимороиться с закупкой новых труб и фитингов нет желания, то ставить надо компрессию(это фитинги без разрезного кольца, выпускают UniPipe и SP от Дженерал фитинг).
c-u написал :
мне очень бы хотелось получить совет по моему конкретно случаю - настаивать, чтобы делал на пресс-фиттингах?
См. выше и ниже:
c-u написал :
т.е. возможная причина, что мастер не хочет заморачиваться, у кого "одолжить" клещи, а своих у него нет?
но тогда не получится ли что мастер, имеющий только эпизодический опыт работы с пресс-фиттингами, сделает на них менее надежно, чем на тех, с которыми он постоянно работает?
Такая ситуация с клещами возможна возможно. Один нюанс - все серьезные фирмы работают пресс соединениями - сделал и забыл. Только халтура делается на цангах - максимальная прибыль дельцу при минимальных затратах(на момент монтажа и сдачи, а дальнейшее дельца не интересует) потребителя. Никто тебе не скажет, вот так в порыве откровенности, что цангу необходимо периодически осматривать и при необходимости подтягивать и замуровыватьэти соедиенния нельзя. Об этом даже в СНИП написано(если память не изменяет).
На счет эпизодичности работы с тем или другим. Тоже не все так просто.
Клещи должны быть под конкретный фитинг, труба и фитинг должны быть парой(это относится ко всем видам соедиенний и труб).
При применении пресс фитингов и клещей человеческий фактор сводится к минимуму(надо только трубу правильно подготовить и всатвить в фитинг) - процес обжима автоматический и с дозированным усилием. Напортачить, если клещи родные и не разбитые - практичеки нереально.
В то время как с цангой - все этапы молнтажа и подготовки зависят исключительно от квалификации и настроения монтажника. Может накосячить - может нет.
В приципе спецу работать удобней с тем, с чем он привык и заставлять его переучиваться - не верно. Т.к. переучиваться он будет за ваши деньги и материалы.
Здесь уже вам выбирать - если хотите остановиться на цанге и доверяете - то пусть делает цангой.
Хотя нормальный монтажник должен упомянуть о недостатках цанги и инструмент у него есть и для цанги, и для пресс. Если он цангу только хвалит - чайник, однозначно.
При всем равенстве и расхождениях - пресс соедиенние удобней, быстрей в монтаже и надежней в эксплуатации, чем цанга.
Господа, не путайте виды фитингов:
- Пресс фитинги - обжимаются специальным инструментом
- Резьбовые компрессионные фитинги - обжимаются на трубе намертво и с помощью накидной гайки прикручиваются к ответной части(надежность чуть ниже чем у пресс, но соедиенние разборное, монтаж двумя гаечными ключами, как и у цанги).
- Цанги, так называемые обжимные фитинги, в состав которых входит разрезное кольцо(соедиенние неразборное - вы не сможете снять трубу с фитинга не из****овав ту часть трубы, которая участовала в монтаже).