Malevich написал :
Начала затягивать "неокультуренные" площадки сплошными подушками
Пырей ползучий, если не ошибаюсь. Судя по длинным усам на переднем плане: он самый.
Чтобы полностью убедиться, надо дождаться колошения - у пырея достаточно красивый тонкий "колосок" (а у полевицы - прозрачная "метёлка"). Но колосится он редко - в основном "ползёт" этими самыми усами.
Malevich написал :
А с вероникой на выходных пол-дня боролся, - вилкой.
Помню, как мой отец в моё детство делал у нас на даче английский газон: борьба с одуванчиком шла не на жизнь, а насмерть! Каждое растение выкручивалось специальным конусом, а места присыпались и подсевались.
В августе на нашем газоне устраивался ежегодный дачный концерт: дети всё лето учили стихи-песни, чтобы весь посёлок собрался на нашей лужайке.
...
А потом настали лихие 90-е и он со слезами пахал этот самый газон мотоблоком под картошку...:(:( :(
Malevich написал :
Т-а-а-к! А я его ещё порыхлить пытался... Где мой "Раундап"?
Раундап для газонов непригоден - даст большие проплешины и всё.
У Вас площадка для гольфа? К чему такие жертвы? Пырей прекрасно стрижётся и очень устойчив. К тому же его легко подавить - раскислением почвы и подсевом других трав.
nemesis написал :
Раундап для газонов непригоден - даст большие проплешины и всё.
Дык я ж про что:
Malevich написал :
Начала затягивать "неокультуренные" площадки...
На газоне с переменным успехом Лонтреллом пользуюсь, только всё больше ручной труд...
А на вид этот "ползучий" ничего так, - густая довольно зелень и не вытаптывается. Я другой пырей знаю: который подземными корневищами (картошку иногда насквозь протыкает!) размножается. Вот тот некрасивый: редкий и жёсткий, после стрижки весьма невзрачный.
Malevich написал :
Я другой пырей знаю: который подземными корневищами (картошку иногда насквозь протыкает!) размножается...
Что-то Вы не то знаете. Пырей картошку по определению проткнуть не может. Её проволочник (личинка жука-щелкуна) протыкает, а пырей в готовую дырку действительно может прорасти. Зелень у пырея - как у любого другого злака, не жестче.
Я думаю, что просто у пырея широкая норма реакции (иначе говоря - разный внешний вид при разных условиях).
На картошке он редкий, потому что почва рыхлая, а на залежах - более плотный.
А вообще, к сведению: сейчас монокультурные газоны (из травы одного сорта), мягко говоря, не в моде: предполагается, что это крайне затратно и неэкологично. Моветон...
Вон, Мишель Обама вообще свела знаменитую лужайку на огород (как Элеонора Рузвельт в своё время). Кризис!
nemesis написал :
Что-то Вы не то знаете. Пырей картошку по определению проткнуть не может.
С первым тезисом согласен, а вот со вторым... ну хотя бы здесь: http://www.rodpom.ru/sornyaki.html (Последний абзац на странице. Поиском много ссылок найти можно). Да и сам с таким встречался, а острым корневищем можно палец до крови уколоть. В стародавние времена из-за пырея целые деревни снимались с насиженных мест и распахивали новые участки.
nemesis написал :
сейчас монокультурные газоны мягко говоря, не в моде: предполагается, что это крайне затратно и неэкологично. Моветон....
Ну, куды ж нам, в калашный-то ряд ;) Есть у меня экспериментальные делянки, меньше квадратного метра - пробую мелкий белый клевер (кашку), в сочетании с овсяницей, тимофеевкой... Экология - это да, пчёлы на злаках страдают.
nemesis написал :
Вообще - залог хорошего газона это три операции:
...
Маловато будет мероприятий. И залог хорошего газона - это ещё до посева: подготовка участка и выбор (тут лотерея) семян.
И всё таки, возвращаясь к нашим баранам: :) ну не похоже на пырей! (Все картинки на Яндексе просмотрел). У того всё-таки листья вверх смотрят, пучком растут, корневища большей частью подземные, и край листа острый. Я спецом порыхлил под ним, а всё равно по верху стелится и листья лежачие. Колоска не даёт никак.
Malevich написал :
ау, подскажите. (Ну и ко всем знающим вопрос). Подарил я своего Хессайона, не могу травку опознать: это полевица?
nemesis написал :
Пырей ползучий, если не ошибаюсь. Судя по длинным усам на переднем плане: он самый.
Не очень похоже.А какая у неё метёлка(соцветие)?
У полевицы ползучей стелющиеся наземные побеги укореняются в узлах при соприкосновении с почвой и дают новые ростки(у вас на фото этого не заметил.Там просто длинные побеги).