2Senya С попугаями очень сложно, поэтому и купил люксометр, т.к. уже "кексов" наелся, устанавливая люм. трубы. Достала люстра при которой нормально книжки читать нельзя. Вот и поставил трубы временно, с одной стороны для эксперимента, а с другой надож делать что то было. Рассчитывал, прикидывал, на www.osram.ru смотрел характеристики. Приобрел прибор, замерил... Все не так. 1500руб. за яркометр б/у не такие большие деньги. По этой причине не хочу давать каких либо рекомендаций, а готового "образца" подобного плана у меня пока нет. Как то мерил яркость 4 ламп (люм) по 18 Вт в светильнике с зеркальным отражателем на высоте 2,5 метра. Вышло 1000 Лк. Исходя из этого приобрету два круглых светильника в подвесной потолок с обыкновенными ПРА, дабы можно было воткнуть туда и 18 и 26 Ваттные лампы и буду с ними экспериментировать (расходы на лампы и на патроны, если нужно не такие уж большие). Буду расстояния между ними подбирать, а когда найду оптимум-пойду на рынок и куплю китайскую электронику или Vosloh Schwabe например с возможностью диммирования.