ПОС 40

Местный

30.03.2006 в 17:38:13

Тута есть как расчитывать, но для трубчатых светильников. http://www.northcliffe.com.ua/rus/about.php?id=6

0
718

Местный

Москва

31.03.2006 в 12:49:06

Senya написал : День добрый!
Вопрос у меня будет к профи или любителям освещения пространства.

Итак, исходные - есть квадратная комната 18 м2 потолки 280, стены нежно песочные (желтые), окон нет.

Хочу достаточно сильно осветить помещение ..................................................................................................................... Может есть какиенить мысли/примеры? Буду благодарен за конструктивные посты...

Я не профи, но хочу предложить такую идею: Вы размещаете на стенах довольно большое количество светильников, направляющих поток света в потолок. Комната отражается светом от потолка. Количество светильников можно прикинуть, если у вас есть фотоаппарат с экспонометром. Померьте выдержку для книги в условиях, когда читать комфортно. Затем померьте выдержку для книги вашей комнате, осветив ее от потолка лампочкой. Затем поделите первую на вторую и узнаете приблизительно количество лампочек.

0
ПОС 40

Местный

31.03.2006 в 17:30:46

Фотоаппарат не пойдет. Слышали что либо про виды экспонометрии в фотоаппаратах? Фотик даст те же лапти с 35 по 46 размер. Даже экспонометром проблематично. Не каждый экспонометр подойдет. Я так понимаю сами фотиком освещенность не измеряли. Взять книгу и пытаться таким образом подобрать освещенность тоже не вариант, т.к. человеческий глаз адаптируется в достаточно большом диапазоне яркости. Это нужно несколько часов посидеть читая книгу как то измерить (определить) "усталость" глаз, потом дать отдохнуть глазам, потом повторить это при большем или меньшем освещении и так экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать. Все это уже делали ученые и данные эти есть и общедоступны. Чего изобретать велосипед. Цена вопроса прибор (яркомер) б/у, примерно 1500руб.

0
Senya

Местный

Москва

31.03.2006 в 18:08:30

Я все больше прихожу к убеждению, что без опыта (своего или чужого) тут не обойтись. Ну замерию я одну лампочку или даже один цельнособранный светильник, а дальше начнуться вопросы: размещение световых пятен по плоскости пола - чтобы не было пусто/густо, сопряжение этих световых пятен - два светильника будут перекрывать/дополнять друг друга полюбому, как это отразится на общей освещенности (врядли можно просто умножать на количество, точнее можно, но при условии если они расположены в одной точке, те то, что подходит для двух лампочек в одном светильнике - не подходит для двух светильников...). И это все только для однотипного освещения, а если совместить скрытую подсветку с открытой - то вообще крыша поедет от рассчетов.

Жалко что практики, как я понял, сюда не заглянули :( они б присоветовали чтонить... Да и проги соответственные наверняка есть - знать бы о них только...

0
ПОС 40

Местный

03.04.2006 в 10:33:27

Проги к которым линкуется база данных светильников есть и эти проги найти в инете можно.

0
Senya

Местный

Москва

03.04.2006 в 12:35:12

Мой опыт работы с одной из них, как я писал выше, говорит об обратном.

0
718

Местный

Москва

03.04.2006 в 12:36:33

ПОС 40 написал : Фотоаппарат не пойдет. Слышали что либо про виды экспонометрии в фотоаппаратах? Фотик даст те же лапти с 35 по 46 размер. Даже экспонометром проблематично. Не каждый экспонометр подойдет.

:) Не стоит считать других глупее, чем они есть. Про виды экспонометрии слышал. Могу даже небольшую лекцию прочитать. А говорил я не про фотоаппарат, а про фотоаппарат с экспонометром.

ПОС 40 написал : Я так понимаю сами фотиком освещенность не измеряли. Взять книгу и пытаться таким образом подобрать освещенность тоже не вариант, т.к. человеческий глаз адаптируется в достаточно большом диапазоне яркости. Это нужно несколько часов посидеть читая книгу как то измерить (определить) "усталость" глаз, потом дать отдохнуть глазам, потом повторить это при большем или меньшем освещении и так экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать. Все это уже делали ученые и данные эти есть и общедоступны. Чего изобретать велосипед. Цена вопроса прибор (яркомер) б/у, примерно 1500руб.

Можно купить люксметр (это так по-научному прибор называется, о котором вы говорили). А можно воспользоваться экспонометром. Вы меряете экспозицию (выдержка-диафрагма) для комфортных условий освещения. Если есть экспонометр, его надо переключить в режим замеров по освещенности и направить на источник света. Затем при той же чувствительности и той же, допустим, диафрагме, вы меряете освещенность от одной лампочки (направляете на лампочку). Затем определяете разинцу в освещенности в ступенях выдержки. Одна ступень изменяет показания в два раза. Дальше посчитать не сложно. Дел примерно минут на 10.

0
ПОС 40

Местный

04.04.2006 в 11:32:28

Фотоаппарат у меня Pentax MZ 30, экспонометр Ленинград. Старый. Лет 15 ему. Мосле мыканий купил яркомер (люксметр) Ю 116. Я пытался применить и экспонометр и фотоаппарат, но достаточной точности так и не получил, а все мыкания с фотоаппаратом и экспонометром после покупки яркомера оказалис напрасны т.к. достаточной точности так и небыло достигнуто. При помощи экспонометра и фотоаппарата можно замерить яркость, если иметь источник как эталон с известными двумя величинами в 300 и 500 лк например, но у меня его не было.

0
Гость

Аккаунт удален

05.07.2006 в 16:45:27

Если есть сомнения в исходном результате, то закажите светотехнический расчет! Получите на руки математическую модель освещенности помещения в люксах.. ну и визуализацию конечно если в цифрах не все ясно будет ;)

Посмотрите в какой световой поток дает та или иная лампа ... Если грубо то для комнаты 18м2 для заданной освещенности нужно будет около 20шт светильников люм. 2*26вт

0
Гость

Аккаунт удален

06.07.2006 в 23:05:39

http://www.school-remont.ru/proekt83.htm По этой ссылке можно прочитать несколько интересных идей, там рассказывается о том, как можно сделать на всю стену конструкцию из брусьев и натянуть на них разрисованную ткань, а за ней много света

0
Гость

Аккаунт удален

03.12.2006 в 16:31:25

Мой опыт работы с одной из них, как я писал выше, говорит об обратном.

Если это еще актуально, то на http://www.dial.com лежит free САПР, которым в России пользуется большинство проектировщиков. Файлы со светотехническими характеристиками светильников лежат на сайтах их производителей. Для западных светильников они есть почти на 100% номенклатуры. Для российских сложней, но для main stream-а офисного и промышленного тоже все есть for free.

0
Senya

Местный

Москва

19.04.2007 в 16:22:51

ГОРСВЕТ написал : Если грубо то для комнаты 18м2 для заданной освещенности нужно будет около 20шт светильников люм. 2*26вт

ГОРСВЕТ, а это количество светильников вы привели для их открытого размещения или спрятанного за карниз? Возможно вы скорректируете свой ответ, если я уточню, что уровень освещенности устроит как от 450 вт лампы накаливания посередине потолка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу