PAA написал :
ТРИММЕРОМ (это который с леской) - участок прокосить просто невозможно, он годен только для газонной опять же травы
Научится косить надо!
Хороший триммер, леской 3 мм репейники косит даже ;) И картофельную ботву. Но бывают "Чудаки" у которых все время леску рвет :) Да вот те любят нож поставить и час сотку косить.
Имея последовательно и тот и другой аппарат, позволю себе утверждать абсолютно однозначно- если имеется дикозаросшая территория, никаких лесок. Исхитряться можно как угодно, но нам то надо работу сделать за понятное время. И денег лишних не платить- бесплатной лески не бывает. А расход есть как ни коси. У лески есть специфическая зона применения- выкашивать траву в местах, плотно прилегающих к заборам, домам и подобных. Нормальная мотокоса комплектуется и ножами, и кассетой под леску. 2 лс - это я от души рекомендую. Чтобы не корячиться часами. Мощность определяет производительность. 2-сильному движку не нужно постоянно набирать обороты после цикла нагрузки- он их не сбрасывает, а перемалывает всё что попало под нож. И передача на режущий инструмент- не тросом, а валом. Ставить нештатно железный нож на 800-ваттный триммер-доходягу с гибким валом и час сотку косить- не наш метод. Мы у них учиться не будем. И леской сотку, заросшую малиной и крапивой, косить тоже не будем- бесполезно.
PAA написал :
Нормальная мотокоса комплектуется и ножами, и кассетой под леску. 2 лс - это я от души рекомендую. Чтобы не корячиться часами.
Пользую много лет MTD790. Она правда не в 2, а в 1 лошадку. Может поэтому, когда раньше я начинал косить с середины лета сразу ножом, у меня все получалось черепашьими методами? Последние годы начинаю с мая леской. Но все равно к концу сезона все, что не засажено, зарастает высокой травой. А нож ставлю только по нужде для конкретных мест. Не лежит больше душа к нему. Да и триммер уже столько раз ломался или барахлил. То вал приходилось менять, даже движок уже сменил. Поэтому и надеялся купить МБ/МК с косилкой.
В принципе- да. Но я то не знаю, что именно вы собираетесь косить. Поэтому перечислил 3 варианта, на выбор :) - косилка навесная на мотоблок, мотокоса, косилка газонная. За такие деньги на косьбу есть выбор. Для обычной зелёной травы, пусть даже несколько переросшей, при относительно ровном участке газонная косилка нормально катит. Если заросли дикие, многолетние, и неровно - наверно лучше мотокоса. Косилка на мотоблок мне кажется рациональной только в случае заготовки сена или очень большой площади участка. Чтобы на нем ездить и косить :) У меня 15 соток- так большая часть всё равно под огородом, там косить нечего. А вот обкашивать заросли по канаве, вдоль забора, по горке (у меня собственная горка есть, маленькая такая) - тут только мотокоса.
И главное - если вас интересует именно какой-то тип сложного и дорогого навесного оборудования, то правильно начать с выбора именно его. А уже потом- мотоблок или культиватор. Тем более что уже все отпахались, спешить некуда.
зы. Насчёт косы- года 3 косил леской, 800 ваттным триммером бензиновым. сначала всё нравилось как будто, но начали появляться зоны где он просто перестал справляться. Никак. В том году взял 2-сильного Champion-а - не то 42 куба, не то 45- в общем, это был реально прорыв. Вынес всё. И быстро- просто идёшь и водишь этой хренью вправо-влево, а она на тебе висит на ремнях. Удобно. Срубает к чёрту пучки -кочки травяные, лопухи с одеревеневшим стеблем, кусты, вобщем тока помахивай. На старой- в заросли как залезешь или под кусты смородины- или леске кирдык, или намотает стеблей что не снять без разборки. Хотя... Ваша MTD в принципе похожа на мою, тока мощи поменьше... Может, если по открытой широкой площади работать, и правда косилка нужна... Вам решать самому :)
PAA написал :
. Косилки и прочее активное оборудование обычно цепляется к мотоблокам, где есть отбор мощности, а то что вы выбрали- культиваторы. Косилка может стоить дорого.
PAA написал :
У меня 12 соток- так большая часть всё равно под огородом, там косить нечего. А вот обкашивать заросли по канаве, вдоль забора, по горке (у меня собственная горка есть, маленькая такая) - тут только мотокоса.
И главное - если вас интересует именно какой-то тип сложного и дорогого навесного оборудования, то правильно начать с выбора именно его. А уже потом- мотоблок или культиватор.
Внимательно прочитал Ваш пост и подумал, что если будет свой культиватор, то косить надо будет втрое меньше площадь, и, конечно, мотокосы будет достаточно. Поэтому возвращаюсь к изначальной проблеме - выбор МК.:-)
У меня есть 2 машины- маленький культиватор Texas Hobby 400, шныра, и нынче взял Patriot Garden T7.5/900 Montana. Для разных работ. PAtriot взял по большей части для перевозки грунта в тележке, поэтому были специальные требования- никаких червячных передач, ремней и цепей. Должен быть чисто трактор, с дисковым сцеплением- чтобы маневрировать можно было без рывков и дёрганий. но и культивирует он отлично у меня, правда без навыка к тяжёлой машине тяжело поначалу. Но в отличие от лёгкого Хобби на фрезах ползёт сам, направить куда надо труднее :). Я про него написал отзыв в теме оценки мотоблоков здесь. Брал в магазине который давал ссылку- там тысяч на 6 дешевле. Вес 98 кг. - его хватает, чтобы хорошо ходить по ранее паханному, но по целине с дерниной- 2 прохода с чисткой фрез. Тут тоже компромисс- 100 кг ручкой еще можно поворочать и из ямы набок выворотить, а более тяжёлый- амба. Навесное к нему делают на ВРМЗ- колёса, плуги всякие. Косилок- нету.
А.Седой написал :
А можно поподробнее обосновать? И где в Питере продают Салюты?
В Питере салютом очень активно продавала Усадьба-Мото, Планета Инструмента. И наверное еще не один десяток контор.
Почему сразу Салют - Наверное это цена, он не многим дороже "крутых" мотокультиваторов, НО все же обладает настоящей коробкой передач! Способен выполнять реально весь спект сельхоз работ и худо бедно, но довольно уверенно тащит и тележку.
А мотокультиваторы.... почитайте ветку Пуберт\кайман (очень много интересного), как показывает практика люди или используют их как есть. А это работа с фрезами, ну и окучивание и собственно и все. Или начинают строить из своего мотокультиватора средний мотоблок, таких примеров тут масса.
Надо конечно смотреть на свои задачи, пощадь земли, что выращивать, надо ли возить, косить и т.д.
А из культиваторов есть смысл глянуть на наши, отечественные. Крот с импортным движком, утрес нос любому буржуинскому девайсу.
Пласмассовые шкивы, в таких объемах наши пока не ставят. :)
PAA написал :
Тут тоже компромисс- 100 кг ручкой еще можно поворочать и из ямы набок выворотить, а более тяжёлый- амба.
А 100 кг самый плохой вес ;) Это уже много выше допустимых медиками нагрузок, и если завалится или застрянет, то не выедет сам как Тяжелый мотоблок весом под 200 кг.
Ну насчёт медиков не знаю, а я сам 100 кг - так што это мы в одной весовой категории с мотоблоком, баланс сил. Что ж мне, себя не приподнять :) Ну и рычаг тоже никто не отменял- а ручка это рычаг, и сделана кондово. Раз я её сразу не сломал- жить будет. Есть за что схватить и спереди, и как я упоминал - колёса впереди встают аккурат для того, чтобы рулём фрезы поднять. Ближайшая практика показала, что агрегат для моего огорода- чуть ли не велик. Потому что приходится часто разворачивать при быстром проходе культиватора на прямой. Идёт- сам, роет- на полную фрезу, из ям вылезает сам на заднем ходе. В общем- удовлетворил. Был бы тяжелее- вообще как слон в посудной лавке в огороде. Тут пахать то надо у нас то квадрат 10х15, то гряды. Нету степного простору. Так что Техас 400 актульность не потерял.
Что касается трансмиссий мотоблоков- я совершенно не приемлю цепей, ремней и червяков. Для культиватора небольшого ремень-червяк нормально, а вот для МБ- помилуйте. Тянете вы телегу скажем на тонну, и тут отключаете привод. Вся масса сразу утыкается в несчастный червяк... К бабке не ходи- это долго не проживёт. Поэтому первый критерий выбора- отсутствие ремённой передачи, только дисковое сцепление. Второй критерий- не используется червячная передача в приводе колёс. Ну и денег у мну не так много. Так скажем 30 тыр- верхняя планка для такого приобретения. Поэтому и выбор у меня совсем небольшой, таких машин очень немного. Хотя надо признать, что с ремённого привода технически проще сделать отбор мощности. Но не лучше :)
Глянул что за Целина. Двигатель совершенно обычный, Lifan - он идёт на многих моделях. И масса других клонов всё той же Хонды.Наверно, все мотоблоки такой компоновки примерно одинаковы. "Широкие колёса" - ничего существенного. Трансмиссия - заявлена цепная передача, ну и ремень с натяжником. Это не слишком хорошо. Фрезы в комплект поставки не входят :eek:. Коробка 2/2 - нормально. Нет ничего, что бы делало его чем то выдающимся по отношению к Салютам, скажем, или Фаворитам. Или к другим с таким же мотором в 6.5 сил и 2/2
Есть общая характеристика ремённо-цепной трансмиссии, подходящая для всех случаев- цепи тянутся и рвутся, особо не любят ударных нагрузок; тянутся они в том числе и потому, что в сочленениях звеньев используется трение скольжения (даже на детских великах тянутся. Про мопеды и мотоциклы и говорить нечего). Требуется регулярный натяг, или натяжник. А натяжник- устройство несимметричное относительно направления движения мотоблока. При движении скажем вперёд он работает нормально, натягивая свободную ветвь цепи, а при движении назад- на нем создаётся повышенная нагрузка. Ремённое сцепление дёшево, но создаёт высокую нагрузку на ремень - как на разрыв при захлёсте, так и на истирание. Если в малых культиваторах с червячным приводом фрез эта схема может жить очень долго, то в мотоблоке для транспортировки груза- ремни будут расходником. Момент зацепления ремня практически неуправляем, так как идёт подхват-захлёст петли рывком, что создаёт ту самую ударную нагрузку на цепь. Если нет- то проскальзыванием ремень жжёт. Это же не феродо на дисках сцепления, а армированная резина. Плавного трогания на ремне практически не будет. В любом случае ремённая передача в 2 ремня на 2 ручья шкива несомненно предпочтительнее однорядной при двигателе в 6.5 лс.
Да... И по фото кажется, что у него центр тяжести высоковат.
Можно прикинуть по фото- это Целина, похож на Оку
PAA, а как же китайские тяжи на 230 и 500 килограм работают на двух ремнях групи Б.
Ремни имеют и плюси на мой взгляд, а именно изминение скорости разним передаточним числом шкивов, в случае ударной нагрузки будет меньший удар для двигателя. На мой взгляд ето плюси чем минуси.
А коль прослизует ремень то нужно заменить на увеличеную групу или поставить два ручя, или увеличить окружность шкивов.
Я же не говорю, что это не работает. То что продольная эластичность ремня предохраняет двигатель от ударов на фрезе- возможно. Хотя ремень делают так, чтобы он по возможности не тянулся. Нужность такой амортизации сомнительна. Но вообще то я имел в виду удар по зубам редуктора при включении ремённого сцепления, со стороны вращающегося двигателя в момент подхвата. Рывок знатный. Не исключаю, что существуют специальные ремни для такого сцепления, которые не горят или что-нибудь подобное. Более того, у машин с очень большим моментом дисковое сцепление не делают- не выдерживает. По крайней мере стандартная жалоба на блоки с ремённым сцеплением- горят и рвутся ремни.
С точки же зрения банальной езды на мотоблоке, наиболее совершенное сцепление- дисковое. Такое же как мотоциклетное, скажем, в масляной ванне. А ремни в обычном случае- более пригодны для культиватора, где не так активно используется сцепление. Хотя есть МБ, где многодисковое сцепление в редукторе работает от ремённой передачи - например Crosser CR-M5 с бензиновым двигателем 6,5 л.с. (по крайней мере так указано в описании).