Ну насчёт медиков не знаю, а я сам 100 кг - так што это мы в одной весовой категории с мотоблоком, баланс сил. Что ж мне, себя не приподнять :) Ну и рычаг тоже никто не отменял- а ручка это рычаг, и сделана кондово. Раз я её сразу не сломал- жить будет. Есть за что схватить и спереди, и как я упоминал - колёса впереди встают аккурат для того, чтобы рулём фрезы поднять. Ближайшая практика показала, что агрегат для моего огорода- чуть ли не велик. Потому что приходится часто разворачивать при быстром проходе культиватора на прямой. Идёт- сам, роет- на полную фрезу, из ям вылезает сам на заднем ходе. В общем- удовлетворил. Был бы тяжелее- вообще как слон в посудной лавке в огороде. Тут пахать то надо у нас то квадрат 10х15, то гряды. Нету степного простору. Так что Техас 400 актульность не потерял.
Что касается трансмиссий мотоблоков- я совершенно не приемлю цепей, ремней и червяков. Для культиватора небольшого ремень-червяк нормально, а вот для МБ- помилуйте. Тянете вы телегу скажем на тонну, и тут отключаете привод. Вся масса сразу утыкается в несчастный червяк... К бабке не ходи- это долго не проживёт. Поэтому первый критерий выбора- отсутствие ремённой передачи, только дисковое сцепление. Второй критерий- не используется червячная передача в приводе колёс. Ну и денег у мну не так много. Так скажем 30 тыр- верхняя планка для такого приобретения. Поэтому и выбор у меня совсем небольшой, таких машин очень немного. Хотя надо признать, что с ремённого привода технически проще сделать отбор мощности. Но не лучше :)