AlNik54 написал :
Все верно, но только для культивации. Вес 12 кГ даже предпочтительней, можно использовать как мототяпку. Сам имею для таких целей неву МКМ-45. Вес 30 кГ ни то ни се. В клумбу большой, для настоящей работы маленький. Два соседа такие имеют. Наработка в год часа 4-5. Весной поковыряют слегка землю дальше лопаты, тяпки. А оно стоит. Я пубертом делаю практически все что люди взрослыми мотоблоками. Правда использую ХУ. Вожу в багажнике шестерки.
Расшифруйте, плиз, "но только для культивации". 12-тикг культиватором можно подготовить землю (5 соток) к посадке картофеля и др. культур, если после осенней копки картофеля земля не пахана? Но, как Вы понимаете, земля не целинная. Несколько лет на ней садим огород. Вид земли - чернозем. Есть ссылка на ютуб, где показан в работе Husqvarna (предположительно Husqvarna T300RS), только вот интересно какой там вид грунта, может практически песок, и не известно точно перекопана ли земля перед началом записи клипа. http://www.youtube.com/watch?v=KByVTNoMPsA Что Вы об этом думаете? Еще интересно смогут ли быть для моей цели полезны электрокультиваторы Zirka (http://prostosad.com.ua/product/kultivator-elektricheskij-zirka-jy-1050/)??)
Black2 написал :
Расшифруйте, плиз, "но только для культивации".
Профрезеровать перед посадкой. Маленьким можно потом полоть, даже окучить можно пропелерным окучником и пожалуй все. Ни выкопать, ни тачку потаскать. Соседу понравилась моя нева махонькая. В прошлом году купил не нарадовался. На зиму бросил на даче, украли. Этой весной бегом купил себе пуберт тоже махонький 12 кг. Обрабатывает 6 соток. При фантазии и правильных руках его тоже можно многому научить. У меня была другая задача, полностью отказаться от ручного труда и время на огород не более 0,5-1 час в выходные. Поэтому имею пуберт и неву. О пуберте почитайте в соответствующей ветке, о неве МКМ45 тоже поищите. В прошлом году обсуждалась.
Black2 написал :
смогут ли быть для моей цели полезны электрокультиваторы Zirka
Не знаю. Я хоть и проработал всю жизнь с электричеством, к проводам в огороде отношусь не качественно.
"Профрезеровать перед посадкой" - это нужно понимать так, что Вы считаете мне для моей цели подойдут 12-тикг мотокультиваторы? Мне главное, чтобы культиватор заменил мне труд лопатой по перекопке земли перед посадкой картофеля.
На счет проводов в огороде. Да я не про провода, а про функциональные хар-ки для выполнения моей задачи на огороде. А вообще, что значит Ваша фраза про провода - опасно для жизни, или нестабильность напряжения в дачной электросети?
Для 5 соток пойдет и такой как на видео. Здесь он перекапывает почву. Задом идет - чтоб поглубже фрезы врезались (легкий он чтоб сам погружался). Весь комплекс работ по картошке никак... Т.е. можно перекопать почву (как на видео), и еще он отлично просапует бурьян в междурядиях (пока не окучили), прорыхлит после дождя, ну и можно небольшие канавки нарезать при желании (для кортошки мелковаты будут). Садить, окучивать, а тем более копать - только вручную.
Такой культиватор предназначен для прополки. Тут он сэкономит Вам много времени и сил. Только надо будет свои посадки приспосабливать: междурядие должно быть не меньше чем ширина захвата фрез, плюс еще сантиментов по 5 с каждой стороны (чтобы не повредить посадки). Удобно также приствольные круги рыхлить. Будете приспосабливаться.
А особой разницы между ними, как по мне, нету. Подберите себе что-нить подходящее по цене. Тем более, что Pubert MB31H, Husqvarna T300RS и еще Solo-501 это практически одно и то же.
Black2 написал :
И электические Zirki справятся с работой?
Не пробовал. Теоретически возможно.
Black2 написал :
Культивации 10-15 см хватит для посадки картофеля под лопату?
Сажают на глубину около 10 см и желательно чтобы под ней было твердо. Я же писал, сосед сажает и радуется.
Black2 написал :
А вообще, что значит Ваша фраза про провода - опасно для жизни, или нестабильность напряжения в дачной электросети?
И то и другое. И еще, на чистом огороде может нормально, но когда будете полоть с проводами натягаетесь больше чем с мотиком. Электротримером косил рожь в междурядьях, еще та коррида.
AlNik54 написал :
И то и другое. И еще, на чистом огороде может нормально, но когда будете полоть с проводами натягаетесь больше чем с мотиком. Электротримером косил рожь в междурядьях, еще та коррида.
Никаких проблем с проводами не испытывал! Три года кошу триммером, в этом году обработал пять соток культиватором. Моторной техники не имею.
pumv написал :
Никаких проблем с проводами не испытывал! Три года кошу триммером, в этом году обработал пять соток культиватором. Моторной техники не имею.
Провода в огороде жесть.
Электротехника на улице это для фанатиков...
umnyi написал :
А что, были жертвы? По идее нас должен защищать УЗО и двойная изоляция на электроприборах, резиновые коврики, галоши и перчатки, однако моего кузена сильно долбанула электропила MacCulah (кажется так пишется):swoon
umnyi написал :
Провода в огороде жесть.
:) Вспомнился случай, как к товарищу на дачу приехал его дядя из села. Товарищ водил, показывал, расказывал. Завел в дом. "Вот тут" - говорит - "будет туалет". Дядя: "Шо?! С..ть в доме?!?!?!". Так и не понял идей по оборудованию туалета прямо в частном доме (да хоть и споноценной канализацией). ;)
Электричество на огороде - осознанная необходимость. Особенно если хочется понюхать жасмин вместо выхлопа и послушать птичек вместо тытырчика. ;) Мои женщины мирно беседуют о жизни в десяти метров от моей пашни.