02.06.2009 в 14:04:21
В инете попалось описание вот такой системы :
Система "DUO" - превосходная приточно-вытяжная система, оптимально использующая мощность кухонных вытяжек
Заинтересовало такое решение для использования в частном доме. Может кто-то сталкивался с такими системами, как они в реальности ? Понравилось (в теории) что это комплексное решение и что его можно хорошо вписать в систему с рекуперацией.
02.06.2009 в 14:15:34
Сразу виден минус - возможность замыкания входящего и выходящего потока, т.е. часть воздуха выходящего на улицу будет поступать обратно, поскольку отверстия не разнесены.
02.06.2009 в 15:16:43
Роторные рекуператоры тоже подмешивают вытяжной воздух в приточный,но если это с кухни то недай бог такой приток :)
02.06.2009 в 15:24:22
Это является основным недостатком роторных рекуператоров, но процент подмеса там очень маленький. А тут рядом расположены входное-выходное отверстия, не только кухня, качество воздуха будет не очень.
03.06.2009 в 16:15:40
eXelenz написал : возможность замыкания входящего и выходящего потока
Тут должно быть все в порядке - на таких принципах работают турбо-котлы с коаксиальными дымоходами. Там вообще труба в трубе сделаны - по центральной трубе (более тонкая) идет выхлоп отработки наружу, а по внешней трубе идет подача свежего воздуха на горение. Все нормально работает. А если бы было сильное смешивание, то котлы не смогли бы работать (без кислорода). Тут важно, что воздушные потоки идут на выброс не под действием естественной тяги (с маленькой скоростью), а принудительно и с приличными скоростями. Еще у приточно-вытяжных установок Лоссней ВЛ100 (и ряд других "бытовых" установок работающих на одну комнату) так же сделано - близко расположенные выхлоп и забор, и все нормально функционирует. Поэтому с этой стороны подвоха не будет.
GEMINI написал : недай бог такой приток
Подмес в роторных составляет около 5%. Как мне объясняли, это не такая уж значительная величина. Правда за достоверность такого утверждения не поручусь, возможно это и не так. Но кроме роторных есть и пластинчатые, есть с мембраной. Смысл использования описанной выше системы для вытяжки в том, что бы как раз и разделить потоки - что бы можно было "просто" кухонный воздух подавать к рекуператору, а вот тот, что "испаряется" над плитой в любой момент и в любых количествах (это важный момент) отправлять сразу на улицу. Не секрет, что для надежной (высокопроизводительной) работы вытяжки над плитой, в подавляющем большинстве случаев мешает отсутствие нужного притока воздуха. Причем если вентилятор осиливает нужный "выхлоп" то берется воздух из всех остальных мест дома и часто оттуда, откуда и не надо.
Меня эта система заинтересовал из-за того, что собирался городить схему - труба от вытяжки сразу на улицу (через стену), на эту трубу ставить управляемую заслонку для перекрытия канала при не работающей вытяжке, а под плитой или за ней сделать еще один воздуховод - для притока, или из подвала дома или через стену.
03.06.2009 в 16:42:26
Только не из подвала. А работать то оно будет, вопрос в другом - КАК? С точки зрения котла - у Вас не труба, а выход в стену. В этом случае лучше хоть немного разнести вход-выход, чем дальше, тем лучше для качества воздуха, который забирается. Кроме того, чем больше скорость - тем больше шум, а оно Вам надо?
03.06.2009 в 16:47:13
Непонятно насчет рекуператора. Воздух с вытяжки достаточно гряжный, обогащен парами жира, пускать его в рекуператор нельзя. Приточный воздух должен подогреваться выходящим горячим, который после охлаждения выпускается наружу. Значит, 3 дырки?
04.06.2009 в 07:57:51
eXelenz написал : часть воздуха выходящего на улицу будет поступать обратно, поскольку отверстия не разнесены.
В таких случаях при наличии вента вытягиваемый воздух рассеивается в нескольких метрах от устья трубы снаружи, а втягивание происходит как бы вдоль стен. Были на эту тему исследования. Это следует из "физики" процесса: в одном случае имеем дело с сформировавшимся потоком и его рассеиванием, в другом - разрежением вокруг трубы. Между этими областями приличное расстояние получается. Это работает. Такое размещение вполне обосновано. А что касается рекуператоров, так, там стремятся, чтобы теплообмен происходил либо совсем без воздухообмена между каналами, либо максимально ограничить последнее. К тому же, в системах с рекуператором ставят фильтр не только на входе на притоке, но и перед рекуператором со стороны вытягиваемого воздуха. А кухонный воздух без очистки ни в коем случае подавать в них нельзя, только в трубу после жироулавливателя, хотя бы. А двух труб хватит на все наши случаи. В общем, всё дело в трубе:)
04.06.2009 в 09:38:02
2mowo :"А кухонный воздух без очистки ни в коем случае подавать в них нельзя, только в трубу после жироулавливателя, хотя бы." Дело в том, что обычно жироулавливатели, которые представляют из себя слои сетки, недостаточно очищают воздух от паров жира. И даже использование жироулавливателя недостаточно для подачи воздуха в рекуператор. Сам этим заморочен, вроде бы самый теплый воздух выбрасываем в вентканал. Решил для себя (общая приточка - кухня - зал) брать воздух для рекуператора просто из кухни.
04.06.2009 в 14:07:01
eXelenz написал : Только не из подвала.
eXelenz написал : лучше для качества воздуха
Речь о системе обеспечения воздухообмена для кухонной (газовой) плиты, т.е. не для вентиляции всей кухни, а именно для обеспечения работы плиты кислородом и забора испарений и продуктов сгорания от плиты. ИМХО Нужно четко разделять системы по функционалу :
Описанная раздельная система хорошо вписывается в системы с естественной вентиляцией кухни\квартиры, т.к. не нарушает их работу - сколько удаляем, столько и "запускаем" обратно. Правда это будет справедливо, если клапан на входе не будет открываться под действием естественной тяги\вентиляции. Интересно какое там усилие открывания.
eXelenz написал : чем больше скорость - тем больше шум, а оно Вам надо?
Мощность вытяжки и соответственно объем прокачиваемого воздуха и шум, напрямую зависит от потребности - мы же включаем вторую\третью скорости на вытяжках по мере необходимости. Жарим селедку - ставим на максимум, варим что-то на "медленном" огне - вытяжка работает на минимальных и почти без шума ... Подавляющее большинство вытяжек на кухнях не могут нормально работать на форсированных режимах (именно работать и выбрасывать от плиты нужный объем воздуха, а не жужать в пустую) без открывания окон или других подпрыжек, что бы обеспечить нужны воздухоПРИТОК взамен удаляемого вытяжкой воздуха. Причем в лучшем случае она просто жужит, а в худшем начинает сосать воздух с лестничной площадки, от соседей, из туалета и т.п. ...
eXelenz написал : Воздух с вытяжки достаточно гряжный, обогащен парами жира, пускать его в рекуператор нельзя.
О том и речь, что бы разделить "зоны влияния" - кухонная вытяжка над плитой работает НЕ зависимо от общего воздухообмена идущего через рекуператор, для этого ей как раз и нужна отдельная подача воздуха, что-бы не "отбирать" его у рекуператора. Т.е. вытяжка в таком режиме работает на своем балансе приточного и вытяжного воздуха, не затрагивая остальной объем, ровно настолько на какую мощность мы ее включили и не мешает остальной системе вентиляции.
mowo написал : А кухонный воздух без очистки ни в коем случае подавать в них нельзя, только в трубу после жироулавливателя, хотя бы.
Видел в каталоге у Висмана специальные решетки для вентиляции с кухни со встроенными жироуловителями. Интересно, а у нас такие аналоги где-нибудь продают ?
Идеальный вариант такой вытяжной системы для плиты - подача свежего воздуха к плите через вытяжной зонт по его внешнему периметру в виде воздушной завесы направленной вниз с последующим "заворачиванием" воздухопотока к центру плиты над ней и забор этого воздуха на выброс или подавать свежий воздух через щели-воздухораспределители по периметру плиты в сторону вытяжки в виде пирамиды. И систему труб использовать коаксиальную - по внутренней подача, по наружней выхлоп, т.е. наоборот чем у котлов, что бы зимний холодный воздух не контактировал с комнатным и не выпадала конденсата на внешней трубе. И еще бы прилепить автоматику которая будет автоматом регулировать поток подачи-вытяжки в зависимости от количества работающих горелок и "испорченности" воздуха и автоматом включать и выключать ее по необходимости .... (это я типа помечтал ...)
04.06.2009 в 14:20:15
Oleg_50 написал : И систему труб использовать коаксиальную - по внутренней подача, по наружней выхлоп, т.е. наоборот чем у котлов, что бы зимний холодный воздух не контактировал с комнатным и не выпадала конденсата на внешней трубе.
Во внутреннем пространстве между трубами будет гадюшник,не отловит все жироуловитель,но мысль в целом здравая
04.06.2009 в 14:39:52
В любом случае изолировать системы "Вентиляция" и "Подача-забор воздуха" от плиты не получится, будет взаимное влияние и часть забранного из подвала воздуха пойдет в атмосферу кухни, а часть продуктов горения пойдет в вытяжку ест. вентиляции. Да и смысл их развязывать? У меня на кухню планируется - приток в зал, создание давления, препятствующего протеканию запахов из кухни, и эта же приточка - подпитка кухонной вытяжки. Плюс естественная вытяжка. ОК на вытяжку ставить не собираюсь, принципиальный противник на кухне, часть воздуха мимо лопастей вентилятора тоже будет уходить в вытяжку, но мне это не мешает.
04.06.2009 в 14:41:26
А насчет автоматики - это реально, но датчики дорогие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу