05.06.2009 в 00:43:58
Когда-то (в СССР ещё) был связан с производством волнистых листов. И всё равно - причина "шифера дыбом" непонятна. Если имели место нарушения технологии (мала плотность листа, асбест низких сортов, режимы волнирования и твердения...), то это, в первую очередь, должно было сказаться на мех. прочности и морозостойкости: продольные трещины по гребням и впадинам, эррозия поверхности. (Правда, были ещё попытки в массу добавлять размолутую макулатуру - тару от асбестовых мешков. Но это доли процента, так что вряд ли). Надо смотреть на укладку кровли (пост 9). "Дыбом" после дождя - может быть, если отверстия под гвозди в натяг сделаны, а гидроизоляция по обрешётке недостаточна. Разбухание древесины значительно больше чем у а/ц и крепёж может просто вырвать. Обычно гвоздь - 4 мм, отверстие - 5,5...6 под резиновую шайбу.
05.06.2009 в 10:56:31
Согласен полностью- вероятней всего рабочие схалтурили- поставили на обычные гвозди вместо кровельных/ шиферных /( они имеют на шляпке "колпачок" из резины или мягкого пластика, который не дает расколоть лист и герметизирует пробоину) .В итоге наверняка дерево под шифером намокло и шифер разорвало.
05.06.2009 в 13:47:58
2Крутилка
Для того, чтобы ондулин стоял хорошо, надо им крыть крышу по инструкции:) Действительно, верх и низ листа - в каждый гребень гвоздь, посредине листа - два ряда через один гребень. И ничего колбасить не будет. Любят у нас слепить горбатого, а потом на материал валить. Видимо, и с шифером также произошло - и гвозди не те, и углы не отпиливали, и черезрядицу не соблюдали, листы притянули друг к другу накрепко. Вот и порвало все нафиг. Сочувствую.
05.06.2009 в 21:05:43
Что-то нормальный шифер десятилетиями лежал без всякого отпиливания углов и гвоздей с колпачками... Ну ровно до тех пор, пока по нему пройтись не возникала потребность... А тут вдруг от одного дождя, ага. Прям прецизионная конструкция.
06.06.2009 в 10:17:10
Я подозреваю, что автор применял плоский шифер
06.06.2009 в 12:20:44
Крутилка написал : контора закупает товар у известных производителей, а не у ООО Рога и копыта.
Пропал автор, видно не до форумов ему сейчас.
Изготовить шифер "в сарае, на коленке" не получится: слишком монструозное оборудование и в целом всё производство. Почему и спросил о фабричном клейме.
Теоретически (хотя в голове такое не укладывается) брак может быть - если, например, асбест шёл только низких сортов, типа, пылевидный. Тогда прочность листа очень низкая, получается что-то вроде слабоармированной цементной скорлупки. Практически - такое маловероятно, поскольку такой лист почти невозможно изготовить (особенности "мокрой" технологии) и сволнировать.
Если остался нетронутый образец, и он при намокании поведёт себя подобным образом, - то это уже предмет для претензий, вплоть до суда, с возмещением ущерба.
Юбер написал : Я подозреваю, что автор применял плоский шифер
Вроде он с ондулином его сравнивал, представляются волны сразу... Хотя, "шифер" - это действительно плоский лист, плитка. То что обычно на крышах - волнистый лист.
08.06.2009 в 12:49:31
Тупо ураган прошел. Вон в Подмосковье что творилось.
08.06.2009 в 13:55:05
дмитрий 31 написал : Тупо ураган прошел.
Форсмажор, однако.
2MalevichА может шифер от влаги корежить? Ну, допустим был он сырой (под снегом лежал), прилепили. Высох - повело, намочило - развернуло в другую сторону. Помнится, что старый (лежалый и мокрый) шифер достаточно хрупкий.
08.06.2009 в 14:25:07
2 Samar У меня снятый с крыши волнистый шифер три года валяется на улице. Ни фига ему не делается.
08.06.2009 в 14:28:11
Крутилка написал : Но тут вдруг неожиданно полил дождь и мой шифер буквально встал дыбом
Вспомнайте....сколько гвоздей на лист шифера было раньше? 1 -2 ??? а теперь от души? в два ряда в один лист....так????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу