Самым непосредственным образом. Вдобавок, не сомневаюсь, трубу резали болгаркой или ножовкой. А надо труборезом, для получения ровного среза. Промыв образовался именно на вмятине, которая возникла вследствие указанных выше нарушений технологии монтажа.
Андрёй написал :
Фотки в теме "Можно ли отремонтирвать медный отвод".
Скажите пожалуйста: каким припоем и какой горелкой паялось?
Может я путаюсь в терминах, но под гильзой понимаю цилиндр, который позволяет трубе проходить через межэтажное перекрытие и свободно двигаться в осевом направлении при температурной деформации. Единственное, что приходит в голову - при отсутствии гильз, медная труба может перетереться о перекрытие.
masters написал :
трубу резали болгаркой или ножовкой. А надо труборезом, для получения ровного среза
Даже при работе труборезом, технологией предусмотрено снятие грата, котроый заужает сечение и нарушает ламинарность потока жидкости.
Вопрос к специалистам: можно-ли такой горелкой http://www.rasxodka.ru/catalog/tools/brazing/bernzomatic_jt539t-e/ производить мягкую пайку на Mapp-газе? В описании пишут что это допустимо,а в жизни реальной не будет ли перегрева места пайки и преждевременного выгорания флюса. Вообще хочу её,или аналогичную, себе купить не только для пайки водопровода из меди. Заранее благодарен за ответы по данному вопросу. С уважением,Леонид.
Mapp газ на мягкую пайку на кой тратить? Он ведь значительно дороже обычных газов, а температура его горения многократно избыточна для мягкой пайки. Mapp газ разумно использовать для пайки твердыми припоями, а для мягких использовать пропан, бутан, изобутан и их смеси.
Мелочи даже твердым припоем паяю изобутаном. Латунью, конечно, не получается хорошо, но медно-фосфорным припоем вполне даже ничего.
Тут кто-то про кислород при мягкой пайке спрашивал. Тем более, на кой? Без кислорода конечно.
levian написал :
Может я путаюсь в терминах, но под гильзой понимаю цилиндр, который позволяет трубе проходить через межэтажное перекрытие и свободно двигаться в осевом направлении при температурной деформации. Единственное, что приходит в голову - при отсутствии гильз, медная труба может перетереться о перекрытие.
разные бывают гильзы. для использования с прессфитингами медной отожженной трубы в бухтах применяются латунные гильзы, которые не дают деформироваться трубе при обжиме.
levian написал :
Даже при работе труборезом, технологией предусмотрено снятие грата, котроый заужает сечение и нарушает ламинарность потока жидкости.
да что Вы говорите...неужели) кстати неоднократно обсуждалось. в частности я в этой теме даже фотки гратоснимателя выкладывал.)
Он ведь значительно дороже обычных газов, а температура его горения многократно избыточна для мягкой пайки.
Очень удобно. А кому избыточно-можно и поменьше пламя сделать.
Безусловно это так.
НО.
Новички, обычно, это понимают не сразу. В результате много испорченных (перегретых) паек, потраченных впустую нервов, времени и расходников. Самое страшное - потеря уверенности в свои силы. Особенно если еще и с кислородом пытаются это делать. :)
Чем больше потенциал у горелки, тем сложнее выбрать правильный режим для мягкой пайки. Просто все происходит так быстро, что новичек не успевает заметить разницу и правильно среагировать.
Считаю, для первых паек мягким припоем, разумнее применять недорогие, небольшой мощности, пропановые горелки. Зато ошибиться с такой горелкой очень трудно, результат паек сразу получается хорошим. У новичка появляется удовлетворение процессом, уверенность в своих силах, и он с легкостью движется дальше. В том числе переходин на уже более продвинутую горелку. :)
А первая, вместе с 50ти рублевым баллоном, останется на кухне, для опаливания цыплят. :)
Прямая аналогия тут - учебная езда на автомобиле. Если начинающего водителя посадить сразу на Ламборджини...
2vtral один из минусов недорогих горелок: при изменении положения баллона в пространстве меняется сила пламени. одно дело если разовая работа, а другое дело когда на постоянно. новичек не новичек смысл мучится с дешевкой? вот купил в свое время такую в итоге деньги на ветер. а надо было сразу т757 покупать...
masters написал :
в частности я в этой теме даже фотки гратоснимателя выкладывал.)
А не могли бы Вы немного попродробнее про гратосниматель Ваш рассказать?
Он состоит из двух половин (одна для внутреннего другая для наружнего грата)?
в шуруповерт вставляется только одна половина, а вторая уже в нее вщелкивается?
Обороты на шурике какие делаете? (не обязательно цифру конечно, просто маленькие/средние/большие сказать).
Когда грат снимается остается фаска?
Где такое можно купить в Москве не подскажите? (можно в личку если хотите)