levian
levian
Резидент

Красноярск

27.06.2010 в 13:14:04

Андрёй написал : пользуюсь со шлангом горелкой от Ротенбергера

Rothenberger в Красноярске дороговат. Пользую BernzOmatic T757. Баллоны подходят от Uniweld. Видел вот такую горелку http://www.rasxodka.ru/catalog/tools/brazing/bernzomatic_jth7/ за 1850 руб. Но себе хочу прикупить горелку http://uniweld.com/catalog/air_gas/unitorch/rp3t6.htm - есть в ней что...

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

27.06.2010 в 22:25:15

levian написал : Как промывы связаны гильзами?

Самым непосредственным образом. Вдобавок, не сомневаюсь, трубу резали болгаркой или ножовкой. А надо труборезом, для получения ровного среза. Промыв образовался именно на вмятине, которая возникла вследствие указанных выше нарушений технологии монтажа.

Андрёй написал : Фотки в теме "Можно ли отремонтирвать медный отвод".

Скажите пожалуйста: каким припоем и какой горелкой паялось?

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

28.06.2010 в 10:37:10

Горелку не могу сказать. А вот припой обычный олово-медный.

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

28.06.2010 в 11:09:48

Андрёй написал : Самым непосредственным образом.

Может я путаюсь в терминах, но под гильзой понимаю цилиндр, который позволяет трубе проходить через межэтажное перекрытие и свободно двигаться в осевом направлении при температурной деформации. Единственное, что приходит в голову - при отсутствии гильз, медная труба может перетереться о перекрытие.

masters написал : трубу резали болгаркой или ножовкой. А надо труборезом, для получения ровного среза

Даже при работе труборезом, технологией предусмотрено снятие грата, котроый заужает сечение и нарушает ламинарность потока жидкости.

0
Nitro
Nitro
Новичок

Санкт-Петербург

29.06.2010 в 03:09:49

Вопрос к специалистам: можно-ли такой горелкой http://www.rasxodka.ru/catalog/tools/brazing/bernzomatic_jt539t-e/ производить мягкую пайку на Mapp-газе? В описании пишут что это допустимо,а в жизни реальной не будет ли перегрева места пайки и преждевременного выгорания флюса. Вообще хочу её,или аналогичную, себе купить не только для пайки водопровода из меди. Заранее благодарен за ответы по данному вопросу. С уважением,Леонид.

0
vtral
vtral
Новичок

Барнаул

29.06.2010 в 09:53:15

Mapp газ на мягкую пайку на кой тратить? Он ведь значительно дороже обычных газов, а температура его горения многократно избыточна для мягкой пайки. Mapp газ разумно использовать для пайки твердыми припоями, а для мягких использовать пропан, бутан, изобутан и их смеси. Мелочи даже твердым припоем паяю изобутаном. Латунью, конечно, не получается хорошо, но медно-фосфорным припоем вполне даже ничего.

Тут кто-то про кислород при мягкой пайке спрашивал. Тем более, на кой? Без кислорода конечно.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.06.2010 в 20:21:46

levian написал : Может я путаюсь в терминах, но под гильзой понимаю цилиндр, который позволяет трубе проходить через межэтажное перекрытие и свободно двигаться в осевом направлении при температурной деформации. Единственное, что приходит в голову - при отсутствии гильз, медная труба может перетереться о перекрытие.

разные бывают гильзы. для использования с прессфитингами медной отожженной трубы в бухтах применяются латунные гильзы, которые не дают деформироваться трубе при обжиме.

levian написал : Даже при работе труборезом, технологией предусмотрено снятие грата, котроый заужает сечение и нарушает ламинарность потока жидкости.

да что Вы говорите...неужели) кстати неоднократно обсуждалось. в частности я в этой теме даже фотки гратоснимателя выкладывал.)

Nitro написал : Вопрос к специалистам: можно-ли такой горелкой http://www.rasxodka.ru/catalog/tools...atic_jt539t-e/ производить мягкую пайку на Mapp-газе?

Конечно можно. Даже нужно.

Nitro написал : не будет ли перегрева места пайки и преждевременного выгорания флюса.

vtral написал : Он ведь значительно дороже обычных газов, а температура его горения многократно избыточна для мягкой пайки.

Очень удобно. А кому избыточно-можно и поменьше пламя сделать. А если на всю то надо конечно поосторожней-трука с кофе закипает за 30-40 сек)

0
gayanovv
gayanovv
Местный

Ижевск

29.06.2010 в 23:11:56

У меня вопрос? Горелка под стандартный баллончик, либо переход под произвольный баллон! И какая под это делло горелка...

0
vtral
vtral
Новичок

Барнаул

30.06.2010 в 05:33:00

Он ведь значительно дороже обычных газов, а температура его горения многократно избыточна для мягкой пайки.

Очень удобно. А кому избыточно-можно и поменьше пламя сделать.

Безусловно это так. НО. Новички, обычно, это понимают не сразу. В результате много испорченных (перегретых) паек, потраченных впустую нервов, времени и расходников. Самое страшное - потеря уверенности в свои силы. Особенно если еще и с кислородом пытаются это делать. :) Чем больше потенциал у горелки, тем сложнее выбрать правильный режим для мягкой пайки. Просто все происходит так быстро, что новичек не успевает заметить разницу и правильно среагировать. Считаю, для первых паек мягким припоем, разумнее применять недорогие, небольшой мощности, пропановые горелки. Зато ошибиться с такой горелкой очень трудно, результат паек сразу получается хорошим. У новичка появляется удовлетворение процессом, уверенность в своих силах, и он с легкостью движется дальше. В том числе переходин на уже более продвинутую горелку. :) А первая, вместе с 50ти рублевым баллоном, останется на кухне, для опаливания цыплят. :) Прямая аналогия тут - учебная езда на автомобиле. Если начинающего водителя посадить сразу на Ламборджини...

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

30.06.2010 в 21:11:15

2vtral один из минусов недорогих горелок: при изменении положения баллона в пространстве меняется сила пламени. одно дело если разовая работа, а другое дело когда на постоянно. новичек не новичек смысл мучится с дешевкой? вот купил в свое время такую в итоге деньги на ветер. а надо было сразу т757 покупать...

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

01.07.2010 в 10:40:31

masters написал : в частности я в этой теме даже фотки гратоснимателя выкладывал.)

А не могли бы Вы немного попродробнее про гратосниматель Ваш рассказать? Он состоит из двух половин (одна для внутреннего другая для наружнего грата)? в шуруповерт вставляется только одна половина, а вторая уже в нее вщелкивается? Обороты на шурике какие делаете? (не обязательно цифру конечно, просто маленькие/средние/большие сказать). Когда грат снимается остается фаска?

Где такое можно купить в Москве не подскажите? (можно в личку если хотите)

Заранее благодарен за ответы с уважением Андрей

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу