Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

18.10.2013 в 15:00:56

Силач написал : Оребрение на твоих шедеврах - СИЛИШША!

Слушатель написал : частота ребер явно рассчитана на принудительный обдув вентилятором

Зуб даю. Расчет радиаторов охлаждения знаю не по наслышке - для конвекции между ребрами должен быть свободный проход для воздуха, высота ребра тоже имеет оптимальную величину, лишнее просто не работает, но создает видимость. Радиаторы с высоким ребром и узкими щелями делаются не под конвекцию, а под принудительную продувку воздухом. Сравните http://forumnov.com/uploads/monthly_09_2009/post-10207-1253111515.jpg http://img.positronica.ru/items/223293_v01_b.jpg И это не я придумал, гляньте тут картинки и текст под ними http://cxem.net/master/33.php

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.10.2013 в 16:15:57

Слушатель написал : Зуб даю. Расчет радиаторов охлаждения знаю не по наслышке - для конвекции между ребрами должен быть свободный проход для воздуха, высота ребра тоже имеет оптимальную величину, лишнее просто не работает, но создает видимость. Радиаторы с высоким ребром и узкими щелями делаются не под конвекцию, а под принудительную продувку воздухом.

То же самое могу сказать про себя, и полностью подтверждаю. Единственный вариант заставить конструкцию нашего северного человека оптимально работать - установить его в низ открытого только снизу и сверху короба минимум метр высотой, чтобы создавшаяся тяга хоть как-то протягивала воздух.

0
polarrus
polarrus
Местный

Регистрация: 05.01.2012

Ноябрьск

Сообщений: 746

18.10.2013 в 17:38:38

Гиганты мысли наверное впервые в жизни увидели медные радиаторы для отопления и теперь пытаются их понять на примере кулеров своих компьюетеров, железная логика. Если вас так волнует межрёберное пространство то оно больше чем на приведённых вами примерах.

Это не моя конструкция а инженеров института крайнего севера, и она прекрасно работает годов так с 70х , когда впервые подобные появились в Норильске а потом и у нас.

У алюминя теплопроводимость выше в 3-4 раза чем у чугуна и стали, алюминь очень хорош в отоплении и на северах часто используется - но у меди теплопроводимость ещё выше , в целых 2 раза чем у алюминя. И медь это премиум, это престиж и обсалютная надёжность.

0
polarrus
polarrus
Местный

Регистрация: 05.01.2012

Ноябрьск

Сообщений: 746

18.10.2013 в 17:44:49

Силач написал : polarrus, дорогой, не принимай близко к сердцу неадекват. Ты лучше подскажи, у вас ставят регистры? Если ставят - то напиши характеристики. Лень самому ковыряться, считать. Оребрение на твоих шедеврах - СИЛИШША! Только уж больно травмоопасно, если не закрыть.

Кое где в подьездах стоят на стальных стояках, в условиях крайнего севера в тамбурах на первых этажах частенько перемерзают и лопаются. Ни чего про расчёты сказать не могу я не сантехник по образованию.

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Регистрация: 23.12.2010

Самара

Сообщений: 5440

18.10.2013 в 18:09:14

polarrus написал : И медь это премиум

Вы не сказали: тот, что на газете - самодельный? Уж больно страшный.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

19.10.2013 в 00:27:35

polarrus написал : Гиганты мысли наверное впервые в жизни увидели медные радиаторы для отопления

Ну где же нам их увидеть... Вот только рази вы покажете.

polarrus написал : Это не моя конструкция а инженеров института крайнего севера, и она прекрасно работает годов так с 70х нас. И медь это премиум, это престиж и обсалютная надёжность.

Для вас будет новостью, но в те годы для разработчиков существовали т.н. "Сбытовые формы", в коих перечислялись детали и материалы, разрешенные к применению в разработках различного направления - хоть посиней от напряжения, но медь тогда рази только для космоса или оборонки могли согласовать, это я как разработчик с стажем говорю. Я не умею паковать резьбу льном, но радиаторов охлаждения пересчитал туеву хучу - соотношения шага, толщины и высоты ребра имеют очень разные оптимумы для конвекции и принудительного обдува. Показанный вами радиатор типичный для принудительного обдува. При использовании его в конвекторе, с него смело можно состричь половину меди без потери эфективности. Это раз. В пятых, тепловое сопротивление радиатора складывается из сопротивления вода-металл и сопротивления металл-воздух. О последнем говорил выше. Равенство первого нулю означало бы охлаждение воды на выходе до температуры нагреваемого помещения, чего в нормальной системе отопления быть не может - есть еще и соседи. Величина этого сопротивления столь высока, что на его фоне меркнут все преимущества элитарной меди, т.е. это подобно забиванию гвоздей микроскопом - возможно, но нецелесообразно. Двукратно лучшая теплопроводность добавит мизер в общую эффективность радиатора. Не верите - вам с этим жить.

0
polarrus
polarrus
Местный

Регистрация: 05.01.2012

Ноябрьск

Сообщений: 746

19.10.2013 в 06:52:50

Warhamster написал : Вы не сказали: тот, что на газете - самодельный? Уж больно страшный.

Этот который на газете не самодельный, их там к слову 2 штуки, и пока его раз 5 не уронили, всякой фигнёй не попридавливали, и пока он лет 5 на складе не проволялся, был весьма симпатичный. Есть и дорогущие сияющие хромом неметские аналоги самых дивных форм, с корпусами и без.

0
polarrus
polarrus
Местный

Регистрация: 05.01.2012

Ноябрьск

Сообщений: 746

19.10.2013 в 07:21:29

Слушатель написал : Ну где же нам их увидеть... Вот только рази вы покажете. Для вас будет новостью, но в те годы для разработчиков существовали т.н. "Сбытовые формы", в коих перечислялись детали и материалы, разрешенные к применению в разработках различного направления - хоть посиней от напряжения, но медь тогда рази только для космоса или оборонки могли согласовать, это я как разработчик с стажем говорю.

То место где я живу как и Норильск это и есть космос, в советское время это были закрытые стратегические города, там нечего было согласовывать так как в мире нет аналогов для построение городов в таких широтах , у нас всё не имеет аналогов и многое сделаноп по другому, иностранцы до сих пор приезжают изучать технологии постройки домов, фундаменты, коммуникации и тд.

Я не умею паковать резьбу льном, но радиаторов охлаждения пересчитал туеву хучу - соотношения шага, толщины и высоты ребра имеют очень разные оптимумы для конвекции и принудительного обдува. Показанный вами радиатор типичный для принудительного обдува. При использовании его в конвекторе, с него смело можно состричь половину меди без потери эфективности. Это раз.

Я понял, но это не радиатор охлождения, такое не охлодить, там десятки если не сотни киловат энергии. Может ты даже и прав только всё равно не кто стрич не чего не будет, так как технология отработана, проверяна десятилетиями.

В пятых, тепловое сопротивление радиатора складывается из сопротивления вода-металл и сопротивления металл-воздух. О последнем говорил выше. Равенство первого нулю означало бы охлаждение воды на выходе до температуры нагреваемого помещения, чего в нормальной системе отопления быть не может - есть еще и соседи. Величина этого сопротивления столь высока, что на его фоне меркнут все преимущества элитарной меди, т.е. это подобно забиванию гвоздей микроскопом - возможно, но нецелесообразно. Двукратно лучшая теплопроводность добавит мизер в общую эффективность радиатора. Не верите - вам с этим жить.

Если ты занимался охлождением и тебя интересуют куллеры для компьютеров то ты должен знать что медь гораздо лучше рассеивает тепло чем алюминий, причём современные кулеры сделаны по сути также как и радиаторы на воду, там имеются тепловые трубки и рёбра, рекомендую посмотреть на пасивные куллеры, там шаг рёбер аналогичный активным с вентилятором.

То что сделали в СССР 30-40 лет назад , трубки и близкопосаженные рёбра, буржуи только сейчас внедрили и смогли переварить.

Вот примеры пасивных кулеров.

0
Вложение
VN8
VN8
Местный

Регистрация: 12.09.2010

Тюмень

Сообщений: 483

19.10.2013 в 10:47:47

polarrus написал : Вот примеры пасивных кулеров.

Для всех без исключения представленных кулеров предполагается, что в системном блоке присутствуют дополнительные вентиляторы на вдув и выдув, которые обеспечивают поток воздха проходящий через оребрение кулеров. Уберите из системника все вентиляторы, в том числе и из блока питания, и посмотрите, что случится. Вот сайт конторы, которая специализируется на мини системниках с пассивнм охлаждением: http://www.logicsupply.com/categories/fanless_computers Отвод тепла от процессора осуществляется на оребрённую поверхность корпуса системного блока:

вот они рёбра для пассивного охлаждения, а не ваш частокол.

0
Вложение
Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

20.10.2013 в 00:34:39

polarrus написал : в мире нет аналогов для построение городов в таких широтах

Мурманск не сильно южнее, всего на 7 град южнее Анкоридж на Аляске, а уж Алта и Тромсё в Норвегии аккурат там же. Однако опытом делиться полезно.

polarrus написал : Я понял, но это не радиатор охлождения

Бытовая батарея, с точки зрения теплотехники, является охладителем теплоносителя. Теплотехнике безразлично нагрев или охлаждение - в обоих случаях это перенос тепла.

polarrus написал : Если ты занимался охлождением и тебя интересуют куллеры для компьютеров то ты должен знать что медь гораздо лучше рассеивает тепло чем алюминий

Не путайте рассеивание тепла с теплопроводностью. Рассеивание это чисто поверхностный процесс, зависимый от состояния поверхности и даже ее цвета. Медь в некоторых радиаторах для процессоров применяют только с одной целью - быстрее распределить тепло по всей подошве радиатора, т.к. источник тепла точечный и как раз тут проявляется преимущество меди. Для миниатюрного радиатора по стоимости сопоставимы две конструкции - цельный из меди или комбинированный алюминиевый с медным вкладышем непосредственно под проциком. Ну а про продувку системников рассказал коллега VN8

Не утверждаю, что медь в батареях хуже алюминия, она лучше, но на тот мизер что не стоит разницы в цене и агитка рассчитана на дремучего покупателя. Коих, с уходом от советской системы образования, становится большинство.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Регистрация: 16.09.2013

Саратов

Сообщений: 792

20.10.2013 в 01:52:08

Доброго времени суток!

Предстоит делать разводку в новой квартире (для себя), склоняюсь к меди, но возникли следующие вопросы:

  1. У меня трубы в ванную пойдут в стяжке (примерно 4 м), хочу сделать под полом ванной виток из трубы ГВ, не то чтобы теплый пол, так подогрев. Я зная что трубу положено замуровывать в гофре или другой защиты, но тогда ведь она греть не будет. Как лучше поступить с греющим участком. Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже обсуждался, всю тему не осилил . Сантехник, который возможно будет монтировать разводку, предлагает класть без всего, говорит ПП так кладут, и ничего, а меди тем паче. Но мне эта идея не очень нравится, или я зря парюсь?
  2. Изначально смотрел на МП или медь из соображений, чтобы под полом был цельный кусок трубы, но все тот же сантехник с гибкой трубой работать отказывается, говорит, что если медь то только жесткая, а стыки все равно если сразу не текут, то уже и не потекут. Стоит ли на это рассчитывать, или все таки лучше класть мягкую трубу?
  3. Тут в начале этой ветки приводили какой-то документ, что открытую прокладку меди надо делать после отделки, чтобы её не повредили? Насколько это критично?

P/S:

polarrus написал : То место где я живу как и Норильск это и есть космос

+1 Был по работе на северах, там многое по другому. Там вот дом с виду обычная советская панелька 5-ти этажная, вроже хруща, а вот внутри планировка совсем другая, гостиная большая, куня большая, у нас такие в новостройках пойди поищи ...

Слушатель написал : Мурманск не сильно южнее, всего на 7 град южнее Анкоридж на Аляске, а уж Алта и Тромсё в Норвегии аккурат там же.

Не надо путать кислое с пресным, важна не широта а температура (климат). Это все приморские города с мягким климатом, а в Ноябрьске климат континентальный. Сравните температуру января из википедии: Мурманск: средняя -10.1, средний минимум -13, абсольтный минимум -39.4 Анкоридж: средняя -8.3, средний минимум -11.6, абсольтный минимум -37.2 Ноябрьск: средняя -19.3 Сургут: средняя -20.4, средний минимум -23.4, абсольтный минимум -54.2 Чувствуете разницу?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу