Слушатель написал :
Ну где же нам их увидеть... Вот только рази вы покажете.
Для вас будет новостью, но в те годы для разработчиков существовали т.н. "Сбытовые формы", в коих перечислялись детали и материалы, разрешенные к применению в разработках различного направления - хоть посиней от напряжения, но медь тогда рази только для космоса или оборонки могли согласовать, это я как разработчик с стажем говорю.
То место где я живу как и Норильск это и есть космос, в советское время это были закрытые стратегические города, там нечего было согласовывать так как в мире нет аналогов для построение городов в таких широтах , у нас всё не имеет аналогов и многое сделаноп по другому, иностранцы до сих пор приезжают изучать технологии постройки домов, фундаменты, коммуникации и тд.
Я не умею паковать резьбу льном, но радиаторов охлаждения пересчитал туеву хучу - соотношения шага, толщины и высоты ребра имеют очень разные оптимумы для конвекции и принудительного обдува. Показанный вами радиатор типичный для принудительного обдува. При использовании его в конвекторе, с него смело можно состричь половину меди без потери эфективности. Это раз.
Я понял, но это не радиатор охлождения, такое не охлодить, там десятки если не сотни киловат энергии.
Может ты даже и прав только всё равно не кто стрич не чего не будет, так как технология отработана, проверяна десятилетиями.
В пятых, тепловое сопротивление радиатора складывается из сопротивления вода-металл и сопротивления металл-воздух. О последнем говорил выше. Равенство первого нулю означало бы охлаждение воды на выходе до температуры нагреваемого помещения, чего в нормальной системе отопления быть не может - есть еще и соседи. Величина этого сопротивления столь высока, что на его фоне меркнут все преимущества элитарной меди, т.е. это подобно забиванию гвоздей микроскопом - возможно, но нецелесообразно. Двукратно лучшая теплопроводность добавит мизер в общую эффективность радиатора.
Не верите - вам с этим жить.
Если ты занимался охлождением и тебя интересуют куллеры для компьютеров то ты должен знать что медь гораздо лучше рассеивает тепло чем алюминий, причём современные кулеры сделаны по сути также как и радиаторы на воду, там имеются тепловые трубки и рёбра, рекомендую посмотреть на пасивные куллеры, там шаг рёбер аналогичный активным с вентилятором.
То что сделали в СССР 30-40 лет назад , трубки и близкопосаженные рёбра, буржуи только сейчас внедрили и смогли переварить.
Вот примеры пасивных кулеров.