16.12.2014 в 12:08:33
Warhamster написал :
Слушатель Думаю, что соединительная может не иметь снаружи заметных формовок, лишь 2-3 лунки для ограничения и центровки. Ремонтная (сдвиговая) гладкая, т.к. при ремонте невозможно сдвигать трубы, надвигают муфту. Но это предположения, муфт не применял.
инфа 100!
Warhamster, поясните, плиз, где какая? (где соединительная, а где ремонтная с фото если можно или ссылкой). И для чего нужны первые и вторые виды?
16.12.2014 в 13:12:55
Popadopulos написал : Достаточна прочность при пояске в 5мм,надо оставить мясо для пайки при сверлении и будет возможно заужение внутреннего сечения.Шляпки только на плоскость шлифануть.Или вам 200 атм надо держать?Ну голова при этом нужна обязательно. Тогда не проблема твёрдым медно-фосфорным припоем запаять-дешевле олова встанет. "Не вижу препятствий"(С) Конечно готовое решение проще,и ничего руками делать не надо.Из проблем -заужение внутреннего сечения по сравнению с заводским изделием с толщиной стенки около 1мм. А если китайцы сделали его из белой хрустальной латуни то и прочность сомнительна.Так что самопаянные жёлтые латунные заглушки могут оказаться прочнее.Не стоит покупаться на никель снаружи,часто внутри белая хрупкая латунь.
Спасибо за то, что развенчали сомнения:) Искать-покупать не буду. Покупная муфта может не обеспечить герметичности. А штатная пробка имеет фторопластовое кольцо. Рассверлю по отдельности, а потом спаяю. (оловом). Оставлю зазор 5мм. Применяться будет в магистрали солнечного коллектора, открытая система, давление там мизерное. Вот, на схемке грязевик. К нему нужно прикрутить кран.
16.12.2014 в 13:39:09
Интересно узнать, а можно паять серебром? Остались ненужные бабские колечки, сережки, браслеты...
16.12.2014 в 13:45:25
alex157 написал : Интересно узнать, а можно паять серебром?
Ювелиры так и ремонтируют изделия.А зачем?Чистым паять труднее,и уметь надо и флюс использовать для разных металлов.Медно фосфорный пруток намного дешевле оловянного,не говоря о серебре.
16.12.2014 в 13:46:21
Shopen написал : поясните, плиз, где какая?
И та, и та выглядит как кусочек трубы. У соединительной есть пара "вмятинок" (Виега), или целый ободок, так что трубу можно вставить только на пару см, как в раструб фитинга, а ремонтная - тупо кусок трубы, ее можно двигать вдоль эээ... самой трубы как хочешь. Она нужна для ремонта готового водопровода, чтобы вырезать поврежденный участок, и вставить новый кусок, не разбирая/отгибая ничего.
Соединительная:
По второй картинки че-то не найду - у Фиги вобще нет, что ли, такой? В природе-то они есть.
Короче, тип 5270s "Slip coupling -скользящее соединение"- есть у Заны, ИБП и проч.
16.12.2014 в 16:02:18
alex157 написал : Применяться будет в магистрали солнечного коллектора, открытая система, давление там мизерное.
Только ключиком не сильно балуйтесь.
16.12.2014 в 16:24:46
alex157 написал : Нужно соединить две пробки резьбой наружу. Одна резьбой 1/2, другая метрическая резьба М22. Зачищу шляпки, смажу флюсом и спаяю. Затем просверлю отв. d16 Есть какие-то подводные камни?
Пайка припоем - это не сварка. В данном случае соединение будет работать на разрыв, а не на сдвиг, как при пайке трубы. Так что идея крайне сомнительная. Как временное решение на часок еще можно рассматривать, но как постоянный вариант - категорически не стоит.
16.12.2014 в 17:42:56
Хотел бы я посмотреть как вы ключиком или на разрыв паяное кольцо диаметром 20мм и шириной 5мм разорвёте. Особливо паяное медью.:D Не а чо 3мм полипропилена по любому прочнее пайки оловом.Как временное решение на часок и на холодной воде полипропиленовые трубы ещё годятся...хы
А слабо спаять и опрессовать Бар так на 100? Да не вы и руками то ВДОЛЬ два провода в 2,5 квадрата спаяные по длине в 5мм внахлёст НЕ РАЗОРВЁТЕ!Гы-гы-гы... А там площадь пайки хорошо если 5мм х 1мм.
16.12.2014 в 19:35:21
Popadopulos, гы-гы тут не очень уместно. То что оно не отвалится сразу, вопросов не вызывает. Но там нагрузка будет не разовая, а постоянная, да еще с регулярными тепловыми расширениями/сжатиями. Если оно отвалится через год-два, будет ничуть не менее грустно.
Твердым припоем, пожалуй, можно. Только паять им две мелкие, но при этом массивные детали - проще купить готовый переходник.
16.12.2014 в 20:20:36
Warhamster написал : Взгляните на отверстия в смесителе, если уж на то пошло, а то Вам тут насоветуют 22 делать.
Ну исходить только из самого узкого места на трассе тоже не стоит, гидросопротивление не по бОльшему берется а суммируется по всей трассе. Однако даже без расчетов считаю что даже 18мм лично мне излишне. Уже задумался, а не хватит ли и на душ 12мм, по паспорту у душевой установки расход 16л/мин, да и на максимум у нас в семье краны никто не открывает.
Warhamster написал : Так-то для обычных смесителей с обычными душами и 16 МП хватает за глаза, чтобы тут не говорили про "ЗАУЖЕНИЯ!!!111"
Не знаю насколько у меня "обычный" душ. Тарелка 220мм. В целом я понимаю стремление сделать водопровод с запасом по расходу... мало ли понадобиться более прожорливый потребитель поставить. Но лично я хотел бы поставить максимально достаточный.
Warhamster написал : Можно использовать тройники с креплением, чтобы вообще не было А.
Когда проектировал, таковые не попались на глаза (проходные тройники под пайку именно с креплением). Да и сейчас прикинул, не многим бы они мне облегчили жизнь. У меня трассы проходят горизонтально. Если такие тройники поставить просто в разрыв, то не получится классического горизонтального расположения розеток... С другой стороны уменьшается количество паянных соединений... Пожалуй посмотрю что за тройники и по чем они.
17.12.2014 в 13:05:46
bc---- написал : То что оно не отвалится сразу, вопросов не вызывает. Но там нагрузка будет не разовая, а постоянная, да еще с регулярными тепловыми расширениями/сжатиями. Если оно отвалится через год-два, будет ничуть не менее грустно.
Пайка мягким припоем? От теплового расширения? В солнечном коллекторе и не на юге(где может быть нагрев до 200С и пайка обязательно твёрдым) ничего тоже не отвалится! Вы серьёзно про отвалится ,есть примеры?По сто лет стоят трубы в Германии. Что уже никто 2 шайбы спаять не в сотоянии и ключиками помацать?Проф паяльщики со стажем -Блинклинтон.:D И какая нагрузка по давлению в солнечном открытом в атмосферу коллекторе без давления? Да даже в водопроводе при давлении 3-6-10 атм ничего не отвалится.
"Модуль сдвига, кгс/мм2 1680-1810
Предел прочности при растяжении (литого олова), кгс/мм2 1,9-2,1
Предел прочности при растяжении (тянутого олова), кгс/мм2 2,5"
А ведь сплав олова и 3% меди гораздо прочнее и твёрже.А также слой тонкой плёнки СПЛАВА оловянного припоя при ПАЙКЕ с бронзой или медью на пришлифованных поверхностях намного прочнее чистого олова в прутке.И чем тоньше слой сплава!-тем прочнее.
считаю что опрессовка 60-100 бар достаточна для эксплуатации.
17.12.2014 в 17:28:59
Дело не в опрессовке. И не в разрыве-отрыве. Такой шов слаб на излом из-за разности материалов. Чтоб это знать, надо было учиться хорошо. Есть такой предмет - материаловедение. Пиши грамотно без издевок и тебя будут слушать.
17.12.2014 в 19:00:57
Popadopulos написал : Вы серьёзно про отвалится ,есть примеры?
Я вообще не знаю примеров пайки встык. И проверять как-то не тянет.
Popadopulos написал : По сто лет стоят трубы в Германии.
Паяные встык?
Popadopulos написал : Тоесть при пайке оловом пояска шириной 5мм и длиной 20мм получим площадь 100мм2 и усилие на разрыв двух шайб 100мм2 х 2 кгс/мм2=200кгс. Успехов в отрыве!
Изогнется труба, или с крепежом что случится, повиснет все на разлом... короче, ну его нафиг, такие эксперименты.
17.12.2014 в 21:58:26
Господа-товарищи, хорош переходить на личности.
Не буду паять пробки:)
Нашел недалеко от дома
17.12.2014 в 22:46:14
alex157 написал : Нашел недалеко от дома
Жалко. Попадопулос рассчитывал на долгую "дискуссию".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу