Приветствую, уважаемые профессионалы! Собираюсь делать у себя ремонт, прошу советов и благословения не только по "вопросам меди" но и общим, касаемым монтажа. Топик выбран, поскольку тема "мелкие вопросы по ремонту" подходит менее. Не пинайте пожалуйста, изучаю тему с нуля (подключения смесителей, стиральных машин и контура на батарею отопления из полипропилена не в счёт), руки из того места, но всё более глубокое изучение форума уже не приносит фактических результатов в широте понимания, и пора уже к делу приступать. В поисках оптимального решения созрело несколько вопросов, в ответах на которые нуждаюсь, и тезисов, которые тоже порошу поправить.
Квартира - однёшка, потребители: ванная-душ, умывальник, унитаз, кухонная мойка, стиралка. Посудомойка исключена. Хочу соорудить водопровод с максимальной надёжностью и сроком эксплуатации для заделки под кафель.
- Материал медь KME или Wieland 18 мм не обожжённая под пайку мягким припоем. 18 мм предпочтительнее 15мм, для уменьшения абразивного износа и снижения влияния потребителей друг на друга. Коллектор не вариант - много труб. От стояков до контрольного сварщики из ТСЖ, дальше я.
- Этаж последний, выхода стояка горячей воды/отопления на тех этаж нет. Как я понял, разводку на вводную полотенцесушителья и горячую воду следует делать через чугунный тройник, накрученный на резьбу стояка, так надёжнее? Как называется этот тройник?
- Чем плох водонагреватель с верхним расположением ввода/вывода, кроме как маленьким объёмом? Планирую поставить его на кухне в напольном шкафчике.
- Расположение элементов от стояка: контрольный кран с ручкой => кран с электроприводом аварийного отключения => фильтр грубой очистки => счётчик воды. Есть сомнения, ставить ли фильтр тонкой очистки с целью уберечь смесители от поломки, или нет. Если ставить, то в коком месте "цепочки"? И чего ещё за бабахать полезного и нужного?)
- Повороты в трубопроводе плавные, сомнений нет.
- Много копий поломано по поводу выбора - аквасторож/нептун/гидролок. Склоняюсь к аквасторожу, смущают только запорные краны из непонятного производителя и непонятной латуни, когда к примеру на нептуне бугатти из 617 латуни.
- Не понимаю, как делать соединение п.4 разборным. На американки ход трубы нужен в несколько миллиметров всё равно, а медь то необожжёная. И если ставить американки, то где?
- Уплотнение резьбовых соединений. Выполнил тангитом где-то 25-40 за жизнь, у себя и родителей, вроде не течёт, но для закручивания прилагал достаточное усилие. Не порвёт ли чего при таком способе уплотнения тангитом в будущем? Лён с силиконом не вариант, лён опыт любит сильно. Фум лента, как я понял, хуже тангита. Вообщем, выбор между тангитом и полимером (или как его там) средней фиксации. Если последнее, какого производителя выбрать?
- Все резьбовые соединения на трубопроводе состоят из латуни, напаиваемой на медь?
- При монтаже в стену прятать ли медь в теплоизоляцию? Предохраняет ли теплоизоляция от неблагоприятного абразивного и химического воздействия бетона? Необходимо ли покрывать трубу лаком (предварительно оголив), если приобрету трубу в специальной защитной гофре (которая вроде как не одно и то же, что теплоизоляция)?