22.03.2014 в 02:35:12
Stc написал : Наверное, уж последнее на сей день....
Вот смотрите, имеем соединение медных труб пайкой, при этом исполнитель закосячил. Монолита в соединении нет. Там пофиг, пусть ультразвуком определили. В приокский ростехнзд обращайтесь за уточнениями по поводу. Ну и вот. Чего мы видим в дальнейшем по медной трубе, пропаянной только снаружи? Труба, естественно, деформируется в процессе эксплуатации. Тем не менее, все соблюдено! Спустя какое то время наступает время же опрессовки ну и хана трубе. К тому времени непропаянное соединение принимает вид воронки, при том классической, ну и нате вам взрыв при подаче давления носителя. Я уровню даже, взрыв это не бадабум, это банально отказ магистрали.
Думайте что хотите... Все же умные.
*уточню
26.03.2014 в 00:17:59
Пользовался флюсом лти-120 раствор канифоли в этиловом спирте, + пос 61 , 1200 рублей выкладывать , за флюс и припой рекомендованный, не вижу смысла.
Всякие байки про свинец, не рассматриваются.
28.03.2014 в 00:30:25
Holodilnik написал : Россия -- огромное поле для маркетинговых баталий. Вы берегите уши, Саша, хоть фильтруйте, что вам в них лить пытаются.
Лицензии в Калифорнии -- ничто по сравнению с Китаем -- вот уж где эталонно борятся к фриленсом (расстрел с тотальной конфискацией). Любопытства ради попробуйте построить дом в СА. То есть история опять же не не про свойства материалов...
К вопросу про них. Я ничего не имею против Рехау. Но поскольку на всякие семинары за неудобные вопросы меня уже стараются не приглашать, я не смогу вам ответить, чем пекс, проваливающийся в тяжелейшие производственные заморочки ради базовых пищевых свойств полипропилена лучше этого же самого полипропилена, например, если мы не говорим о его эксплуатации на морозе. Ну, да, в монтаже пекса очень мало человека. Согласен. Больше обезьян = лучше продажи. А по свойствам самого материала-то что кроме эстетики? Что он гнется? Что бронза есть? Так его людям в ушах не носить, на минуточку. Заведомо пищевой материал вдруг стал хуже химозы, бонусом захиможенной ради пищевой безопасности (ради вкусного куска рынка, конечно же) как танки антикоррозийкой.
Короче, каждому материалу свое место. А лучше/хуже -- это заведомый холивар.
Чего то очень часто про медь и Питер попадается прям не по себе аж, тем более этот ресурс никак не маркетинговый против меди
"Как и любой материал медь подвержена деградации (коррозия). В водоснабжении при соблюдении требований СанПиН 2.1.4 по качеству воды проблем с коррозией меди не возникает. Тем более не возникает проблем в отоплении. Коррозию может вызвать очень мягкая и кислая вода (при поверхностном заборе из рек Нева и Амур, к примеру), но она не соответствует требования СанПиН и не должна использоваться в водоснабжении."
28.03.2014 в 08:59:52
Дело в людях. Как таковых исследований никто не проводил, но по опыту обслуживания своего района могу с полной уверенностью сказать, что так называемые "сантехники" процентов на 80 представлены самопровозглашенными идиотами, на 10 просто увлеченными людьми, и еще где-то 10 процентов приходится на еще живых мастеров старой закалки, которые действительно знают свою работу, но уровень этих знаний застрял где-то в 70-х годах прошлого века. Это очень хорошо видно по аварийной статистике и вообще по тому, что приходится наблюдать в своих домах и вообще на вызовах. Выражаясь просто: старый фонд плох, потому что просто устал, зато новострой с рождения заведомый мрак, бо является удивительным сочетанием хреновых материалов и полным отсутствием здравого смысла, не говоря уж про знания как с ним вообще работать.
Так что не нужно удивляться.
03.04.2014 в 16:15:57
Вопрос корифеям медной разводки водопровода - по по требованиям нормативной документации для медных труб - "стальные крепления должны иметь антикоррозионное покрытие либо контактировать с медью через резину, не содержащую хлор". Накладки на монтажных хомутах из правильной резины? Кроме того для теплоизоляции и защиты трубопроводов не допускается применение гофры из ПВХ. Требуется полиэтилен. Разноцветные гофры для тубопроводов и рукава теплоизоляции для них же из чего изготавливаются и не содержат ли ПВХ или похожие вещества? И как лучше с точки зрения теплоизоляции организовать прокладку медных труб в стяжке пола? Нужна гофра или достаточно будет мягкой теплоизоляции?
03.04.2014 в 16:37:42
Gastello, Если речь идёт о радиальной разводке водопровода от коллектора, то удобно использовать предварительно изолированные трубы. Крепить их можно скобами диаметром больше диаметра трубы. О недопустимости ПВХ в качестве изоляции слышу впервые. Трубы в заводской изоляции хороши всем, но для применения трубогиба приходится разрезать изоляцию на изгибаемом участке. Так же существуют медные трубы в заводской ПВХ оболочке. Она изолирует от опасного контакта меди со стяжкой, но не является теплоизоляцией.
03.04.2014 в 16:54:49
Разводка предполагается последовательная на тройниках (растянутый коллектор) с уменьшением диаметра отводов к потребителям. Метод соединения - пайка, медь неотожженая, трубогиб не планируется использовать. Соответственно трубы с заводской изоляцией не очень подходят. По поводу ПВХ тоже только сейчас увидел информацию внимательно выкурив начало темы. Поэтому решил уточнить. Здравый смысл в этом есть - соединения хлора для меди совсем не на пользу, но вот насколько реален потенциальный вред от контакта с ПВХ?
03.04.2014 в 16:57:36
Есичо - информация оттуда: 49 пост темы, автор - Техник-Сан, разделы - "подготовка к монтажу" и "прокладка трубопроводов"
03.04.2014 в 17:00:26
Gastello, хотел я отправить Вас за изолированной трубой в ленинградский Эгопласт, но что то у них такая труба больше не значится. Всё же позвоните им (812) 337-52-00. Могут быть остатки на складе. Использовать для изоляции можно и обычные трубки из вспененного полиэтилена. Но стыки между трубками следует тщательно изолировать скотчем. Контакт с жидкой компонентой стяжки очень вреден для меди. А нужной степени изоляции трубки из пенного полиэтилена могут не обеспечить. Можно уложить голую трубу в трубку из гофрированного полиэтилена, но это может стать причиной слышимых гидроударов от резкого закрытия смесителя на конце трубы.
03.04.2014 в 17:05:40
Gastello написал : вот насколько реален потенциальный вред от контакта с ПВХ?
Наличие фабричной ПВХ изоляции на медных трубах должно снять этот вопрос. Я бы боялся електрических проблем с медью. Этот страх заставляет меня использовать для скрытых квартирных разводок только Пекс. Медью в квартирах пользуюсь только на открытых участках.
03.04.2014 в 17:12:04
ПВХ на медной проводке не вызывает вопросов, а на медной трубе ,,низя,,......
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу