17.06.2019 в 10:20:29
Денис Лобко написал: Очень дуракоустойчивая технология
Любая технология это снижение зависимости от исполнителя (дурака). Грат снимали? Капли внутри спаев не набрали? Это важно для меди. Ибо сильный износ (вплоть до дыр) медных труб создает кавитация. А кавитация образуется в местах перепада давления (читай заусенцев и выступов-впадин). Хотя я паяю с 12 лет (и не только медь), но при разборе узла собственной сборки (более сотни мест пайки) обнаружил около десятка мест с локальным непропаем (пятнами). Судя по демонтажу это места где медный фитинг и/или труба были овальными. То есть в местах жесткого прилегания (на затир).
17.06.2019 в 10:26:50
AKI написал: То есть в местах жесткого прилегания (на затир).
О как, а на твёрдой пайке всё наоборот, а уверены что прогрев был нормальный ?
17.06.2019 в 10:44:34
ALPIC, Уверен, поскольку при демонтаже очень заметно как проворачивается труба в фитинге. При твердой пайке температура выше и припой (по ощущениям и законам физики) более текучий. Поэтому в щели затекает. А при пайке оловом в этом месте флюс сдирается (выдавливается) и олово затекает плохо. Грел хорошо. Местами даже перегревал (это заметно по пузырькам). К сожалению после демонтажа и до "прожарки" (удалял клей) старых труб - фото не наделал, но вот уголок после демонтажа с таким непропаем нашелся:
Если что - зачищаю всегда очень аккуратно и флюс наношу равномерно. Но результаты "вскрытия" что называется показали. Вывод: деформированные фитинги или трубы в садъ (или в прокатку).
17.06.2019 в 11:01:16
я то паяю только твёрдой, и конечно с этой точки зрения на фото - беда, и не паяная часть тоже как после атомной войны :) Если чесно, не понимаю, как медь можно на воду ставить, я попробовал ветку 20 лет назад, не понравилась, с тех пор обхожу стороной. Но я бы не сказал , что эта ваша пайка небудет держать давление воды или мех нагрузку.
17.06.2019 в 11:05:59
ALPIC написал: и не паяная часть тоже как после атомной войны
Это следы клея-88, на который была приклеена теплоизоляция. При демонтаже клей обугливается. Когда демонтируешь большое кол-во труб-фитингов мысль одна - хватило бы газа ;) поэтому не до аккуратности. Это потом можно почистить или омыть-отжечь.
ALPIC написал: я бы не сказал , что эта ваша пайка небудет держать давление воды или мех нагрузку
Все верно, она держала и неплохо (опресовку прошла и не потекла за 7 лет). Но фактов непропая это не отменяет. Тут повезло, а где-то могло и послюнявить.
17.06.2019 в 11:45:55
Денис Лобко написал: чтобы её испортить, надо быть особо одарённым.
Глаза страшатся а руки делают. Браво. :applause: Если бы еще и стена была оштукатурена и окрашена - смерть завистникам.
17.06.2019 в 11:49:23
AKI написал: Тут повезло, а где-то могло и послюнявить.
это да я вижу на поверхности язвы, неужели это от клея ? В моём деле это недопустимо, помнится такая пайка (заводская в оборудовании) с явными язвами, со следами перегрева и от избытка флюса не выдержала давления и рванула труба. Но оловом я конечно тоже паяю много и давно, мне не понятно, как могла в принципе получиться такая некачественная пайка, мне кажется какая то несовместимость, был левый припой, флюс. Вот мне разок попалась труба, которая не паялась меднофосфорным, нет должного растекания, что хош делай, пришлось серебром, видимо труба была из втормета.
17.06.2019 в 11:52:48
AKI написал: Грат снимали? Капли внутри спаев не набрали? Это важно для меди.
Да, фаски снимал и снаружи и внутри. Резал, кстати, болгаркой, тонким диском, роликовый нож не покупал. Там, где можно было, смотрел внутрь после пайки, следы припоя были, но выступающих капель не было.
Микитович написал: Если бы еще и стена была оштукатурена и окрашена - смерть завистникам.
Спасибо за добрые слова! Согласен, со штукатуркой было бы намного лучше. Попробую на днях исправить положение.
17.06.2019 в 11:56:29
Микитович написал: Если бы еще и стена была оштукатурена и окрашена - смерть завистникам.
Спасибо за добрые слова! Согласен, со штукатуркой было бы намного лучше. Попробую на днях исправить положение.
17.06.2019 в 12:06:17
Денис Лобко написал: Попробую на днях исправить положение.
Временно удалите консоли и другие крепления и подсуньте лист пластика. Будет быстрее, может быть и дешевле. Сильно удивился отсутствию кранов защиты от протечек.
17.06.2019 в 12:15:52
Денис Лобко написал: Резал, кстати, болгаркой, тонким диском, роликовый нож не покупал.
Жесть, я бы так не смог, особенно когда надо отрезать трубу по месту, торчащую вверх
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу