polarrus

Местный

Ноябрьск

07.02.2013 в 13:23:35

Насчёт промывки водой, профи говорят 1.5 часа надо воду гнать на несильном напоре или вообще не заморачиватся,

0
Sha

Местный

Киев

07.02.2013 в 16:36:09

Чистоту снятия остатков припоя с трубы я проверял одеванием на этот конец новой муфты. Первую трубу грел и тер 3 раза пока она не залезла в муфту, вторую получилось протереть с первого раза, но там после прогрева я действовал очень быстро и тер с максимальным усилием.

Остатки флюса снаружи я протирал тряпкой, смоченной в растворитель - просто влажной как-то не пошло. Поскольку большая часть трубопровода собиралась до установки на стену делал это у открытого окна, визуально все контролируя

0
Slob

Местный

Симферополь

07.02.2013 в 18:14:18

Sha написал : Поскольку большая часть трубопровода собиралась до установки на стену

повезло! а все равно не представляю, как можно снять тряпкой припой :confused: или вы до голой меди не зачищали?

0
cineman

Местный

Москва

07.02.2013 в 19:11:41

Slob написал : не представляю, как можно снять тряпкой припой

Можно Х/Б тряпкой.

0
виктор1

Местный

Москва

07.02.2013 в 19:38:47

Slob написал : все равно не представляю, как можно снять тряпкой припой

Если сразу пока припой сильно не остыл,тряпкой снимается.

0
Slob

Местный

Симферополь

07.02.2013 в 19:44:44

cineman написал : Можно Х/Б тряпкой.

понятно, что не синтетической.

виктор1 написал : Если сразу пока припой сильно не остыл,тряпкой снимается.

и остается чистая медная труба? зачищать не надо?

0
cineman

Местный

Москва

07.02.2013 в 20:10:45

Slob написал : и остается чистая медная труба? зачищать не надо?

Остаётся тонкий слой припоя, иногда с пузырями. Шкурной выравнивается и не обязательно до меди. Я даже так делал - чистил необлуженные участки шёткой, наносил припой, грел и, по мере расплавления припоя, вводил трбу в раструб фиттинга. Специально проверял после, распаивая это соединение, что все примыкающие поверхности полностью облуживаются, без островков кислятины.

0
Sha

Местный

Киев

07.02.2013 в 20:11:03

Slob, остается труба с облуженым концом в номинальном диаметре. Оксидная пленка на меди под полудой не образуется, а новый припой к ней нормально пристанет, так что зачищать заново до голой меди наоборот, не нужно.

0
Slob

Местный

Симферополь

07.02.2013 в 20:13:38

cineman, Sha, странно это все. я везде читал, что чем больше убрать остатков припоя, тем лучше. и поэтому зачищал до меди

0
Alexsei38

Местный

Москва

07.02.2013 в 22:27:06

Помогите найти в Москве где есть по наличию, приехал-оплатил-забрал-уехал медные трубы для водоснабжения (питьевая вода), а также полный набор медных фитингов под пайку, желательно Северо-Запад Москвы, проблема в том что доверился магазину а он уже три дня не поставляет, а мастер простаивает. искать уже времени нет.

0
AIpp

Местный

Иркутск

08.02.2013 в 01:49:57

Slob написал : самое неприятное, что вольности могут быть совсем непредвиденные и не "задокументированные" так сказать.

Само собой. :)

Slob написал : вообще-то есть опрессовка, которая покажет надежность соединений на момент ее проведения. к сожалению, в этом плане может быть отрицательная динамика - коррозия и тд.

Это выходной контроль уже. И то довольно относительный. А текущий, на этапе монтажа - невозможен. Опять же, даже этот вариант в домашних условиях труднореализуем. Или есть идеи?.. Автомобильным компрессором попробовать воздухом надуть через переделанную гайку разве что в голову приходит. Но по-моему это не то.

Slob написал : у меня еще одно наблюдение - по месту в тесной штробе спаять прямо и красиво практически невозможно (для меня не профессионала). на верстаке, конечно, совсем другое дело

Прямо ещё можно (если всё зафиксировано и выровнено), красиво - нда. :) Правда у меня штроб вообще не было (должна была быть по плану к стиралке, но когда стал штробить - перфоратор провалился в вентканал (очень тонкая стенка между каналом и помещением, застройщику минус), подумал и забил на это, перенеся водорозетку на сам сантехшкаф), был тесный сантехшкаф с огибанием фанины. И да, неровностей там вышло много. Рекомендую когда собрали перед пайкой - отойти и посмотреть со стороны, ровно или нет. Т.к. вблизи всё кажется ровно, а потом смотришь - вот блин, чё ж я сделал-то за уродство. Насчёт перепайки - не пробовал (и надеюсь не придётся), поворачивать спаянный под неверным углом фитинг доводилось (вот где опасность монтажа блоками кстати, велик шанс неудачно спозиционировать потом), просто грел, крутил и потом для верности ещё припоем слегка тыкал. Из общих соображений - имхо метод "нагрел-вставил" должен быть вполне рабочим, на уровне ощущений препятствий не вижу. Тем паче если флюс с оловом к тому же.

0
Slob

Местный

Симферополь

08.02.2013 в 02:04:01

AIpp написал : Это выходной контроль уже. И то довольно относительный. А текущий, на этапе монтажа - невозможен. Опять же, даже этот вариант в домашних условиях труднореализуем. Или есть идеи?.. Автомобильным компрессором попробовать воздухом надуть через переделанную гайку разве что в голову приходит. Но по-моему это не то.

поищите по форуму ручной опрессовщик. делается из цветочного опрыскивателя. или можно все выходы заглушить, в одну водорозетку ввернуть манометр, а в другую небольшой отрезок трубки на которой на свободном конце заглушка, а на другом муфта с внешней резьбой соответствующего диаметра. далее горелкой нагреть эту трубу. вода расширится и будет тот же эффект. на домашних водопроводах с небольшим объемом воды должно получиться.

AIpp написал : Правда у меня штроб вообще не было

эх... ну, так это совсем другая работа. если нет лазерного уровня, то в конце концов можно по обычному уровню на стенах прочертить линии и стараться по ним делать

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

08.02.2013 в 11:17:03

Пробывал частями паять на столе а потом собирать на стене , ни хрена не получилось , где то коротко, где то длинно, мне легче сразу по месту , на стене или штробе, да и быстрее так.

0
Alexsei38

Местный

Москва

08.02.2013 в 16:51:33

Нашел фирму eurofiting торгующей медной трубой и фитингами г.Москва в районе Савеловского вокзала, смущает низкая цена за трубу KME 15х1 176руб. везде дороже 200руб. кто там покупал стоит связываться? Там же планирую покупать флюс и припой из представленного выбрал Sanha Артикул 4933 Припой мягкий №3 (S-Sn97Cu3) и Флюс - паста Sanha ( для мягкого припоя №3 ) 250грамм Артикул 4943 нормальный выбор или другое поискать? применять буду в системе питьевого водоснабжения не хочу свинцом и другой гадостью себя травить

0
Slob

Местный

Симферополь

08.02.2013 в 17:18:21

Alexsei38 написал : флюс и припой из представленного выбрал Sanha Артикул 4933 Припой мягкий №3 (S-Sn97Cu3) и Флюс - паста Sanha ( для мягкого припоя №3 ) 250грамм Артикул 4943 нормальный выбор или другое поискать?

стандартный набор. никто ничего плохого об этих продуктах вам не скажет. если это оригинал, конечно. (только не спрашивайте, как отличить, бо я сам не знаю) у меня поначалу был план взять припой с серебром, но жаба задушила, да и не разобрался, какая с ним флюс-паста совместима, поэтому флюс и припой были именно такие, как вы собираетесь использовать. кстати, у нас они польского производства.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу