Internet

Местный

Москва

01.06.2013 в 11:07:29

наплывов не будет, если флюс дальше соединения не вылез, и не важно откуда олово подавать

0
psnsergey

Местный

Владивосток

01.06.2013 в 13:54:45

Internet написал : наплывов не будет, если флюс дальше соединения не вылез

А куда девается флюс из соединения, когда его вытесняет припой? ;) Если проанализировать "капиллярную тягу" при вытекании припоя внутри трубы, то легко получить вывод: вытекания железобетонно не будет, если точка поступления расплава (касания прутка припоя) ниже точки возможного выползания флюса. При касании припоем снизу в горизонтальном соединении условие выполняется автоматически, все потёки точно будут снаружи. А при касании припоем в середине или тем более сверху шва если переборщил с припоем - и он может выступить внутри-внизу (хотя более охотно, если снаружи есть флюс, он закапает со шва наружу). На мой взгляд, отказываться от описанного преимущества касания припоем снизу неразумно.

0
Kupferon

Местный

Москва

11.06.2013 в 14:14:23

Практика и еще раз практика, каждый нарабатывает свой метод, кто-то углом подноса припоя, кто-то виртуозно смахивает наплыв до остывания (самим припоем). Немцы при прохождении практики после каждой пайки разрезают соединения, чтобы четко видеть насколько качественно выполнена пайка, а на внешнем виде они особо не заморачиваются, все равно, как правило, трубопровод покрасят белой краской )

0
Slob

Местный

Симферополь

11.06.2013 в 15:44:00

Kupferon написал : а на внешнем виде они особо не заморачиваются

это точно. я смотрел разные фото пайки меди, на западных интернет-ресурсах, и если бы такое показали на этом форуме, то такого мастера просто словесно уничтожили бы)

psnsergey написал : А куда девается флюс из соединения, когда его вытесняет припой?

исключительно внутрь трубы... не представляю, чтобы он полился или закапал наружу. даже если соединение на горизонтальном участке

Kupferon, кстати, тут несколько раз поднимали вопрос о промывке водопровода после пайки. какой объем воды или в течение какого времени эта промывка должна осуществляться? и что будет, если потеки припоя (он там уже в спекшемся состоянии, и кислота вся выгорает, я так понимаю) останутся в трубе? они потом во время эксплуатации смоются?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

12.06.2013 в 12:13:56

Slob написал : исключительно внутрь трубы...

Сие я и имел в виду.

0
Kupferon

Местный

Москва

13.06.2013 в 10:53:47

Slob написал : Kupferon, кстати, тут несколько раз поднимали вопрос о промывке водопровода после пайки. какой объем воды или в течение какого времени эта промывка должна осуществляться? и что будет, если потеки припоя (он там уже в спекшемся состоянии, и кислота вся выгорает, я так понимаю) останутся в трубе? они потом во время эксплуатации смоются?

Главное заполнить систему водой, тогда флюс раствориться и не окажет разрушающего воздействия на трубу, а если систему нельзя оставить заполненой, то пролить трубопровод 5-10 минут. Перед потреблением воды из системы водоснабжения нужно слить воду в течение 5 минут, это по гигееническим правилам. Подтеки припоя внутри бывают редко и как правило не смываются потоком, так и живут в системе ).

0
Kupferon

Местный

Москва

13.06.2013 в 14:08:52

ionchik написал : подтверждаю..........на акве 2013 подошёл к стенду заны, спрашиваю, чем грозит, если на системе не питьевой воды пайка будет проводиться ПОСом, теряю ли гарантию! ох и комедия с ответами началась, на меня аж четыре чела налетело.........пришлось отбиваться!:D в итоге выяснилось еще, что припой они сами не делают, а заказывают на стороне, но грудью стоят за то, чтобы покупали именно их и т.д. и т.п.

Это не истерика, европейцы очень щепетильно относятся к воде и особенно к содержанию в арматуре таких хим. элементов как свинец, ежегодно ужесточая требования к их содержанию. Зановцы естественно отстаивают такую позицию и думаю не зря. Первое - это требования норм и не только европейские. Второе - вода по пути до крана проходит массу арматуры и чем больше элементов с высоким содержанием свинца, тем больше вероятность насыщения. Да и миллионером от экономии на припое не станешь. Вот что я бы назвал суперфишкой это рассказ о суперпользе серебрянных припоев, якобы они обезораживают воду. Вот тут понятно что чудо они не сотворят, а вот паять ими ИМХО приятнее :). Кстати медь и нержу на водоснабжение применяют европейцы только на основании хим. анализа, т.к. не везде они будут стоять и приносить пользу. А у нас по возможности кошелька заказчика, что грустно...

0
Inch1964

Местный

Пенза

13.06.2013 в 18:30:03

И чем же грозит свинец, например в автономной системе отопления?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ionchik

Местный

Киев

14.06.2013 в 01:24:41

Inch1964 написал : И чем же грозит свинец, например в автономной системе отопления?

вот и я о том же;)

ionchik написал : если на системе не питьевой воды пайка будет проводиться ПОСом

0
Slob

Местный

Симферополь

14.06.2013 в 05:14:17

Kupferon написал : Подтеки припоя внутри бывают редко и как правило не смываются потоком, так и живут в системе ).

ой, блин) имелся в виду флюс, а не припой)

0
Kupferon

Местный

Москва

14.06.2013 в 14:30:00

ionchik написал : вот и я о том же;)

опс, невнимательно прочитал :confused: для автономки проблем не вижу, главное надежность соединения!

0
Kupferon

Местный

Москва

14.06.2013 в 14:57:40

Для Slob - Выдержка из норм: СП 40-108-2004 п.5.24 Испытание системы производится сразу после окончания монтажа с целью удаления остатков флюсов на внутренней поверхности соединений. В случае если испытание отложено по времени, сразу после сборки системы производится технологическая промывка. Противопоказаний к использованию промывочных растворов с содержанием свободного хлора до 200 мг/л не имеется.

0
ionchik

Местный

Киев

14.06.2013 в 16:01:54

Kupferon, насколько я понял, твердая и полутвёрдая идёт в штангах по 5м, как их отличить по маркировке(в чём у них разница)? :confused:

0
B.S.V.

Местный

Киев

15.06.2013 в 00:43:46

Заглянуть внутрь.

0
ionchik

Местный

Киев

15.06.2013 в 01:16:32

B.S.V. написал : Заглянуть внутрь.

я конечно юмор понимаю, но что я там должен увидеть, надеюсь не маркировку?!:D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу