Народ, а где берете краны под пайку? Ну не мотать же лен и крутить гайки, если все можно запаять. Особенно доставляет ситуация с кранами под скрытый монтаж. Считается что их на полметра будут заглублять, поэтому делается длинный шток или пластиковый удлинитель и соответственно требования к надежности космические которые влекут космические же ценники. Короче, если политика расценит ссылки как рекламу - шлите советы где купить в личку. Пжлста.
Обычный шаровый кран под пайку стоит как обычный кран, хотя должен меньше - резьбу же не надо нарезать, а вот краны для скрытого монтажа это полный звездец. Вентиль, 15, в каталоге 500 р, а в наличии ни у кого нет. Да и тот рассчитан на заглубление в почти 15 сантиметров. Ну кто так строит? Это если с другой стороны стены техническое помещение откуда можно все достать и поменять. По идее коронка должна быть доступна через дырку же. Выкрутил, прочистил, поменял что надо и обратно все собрал в случае чего. Особенно меня впечатал в стул крантик Grohe за 7000 тире 9000 руб. Может они тайком золото туда подмешивают? Или это единственный на всю контору краник который еще делают в Германии, а не Китае чтобы затем под своим лейблом продавать.
ОФФ Я только что вылез из ебая, нашел-таки себе комлект застенного душевого оборудования, моднейшего, за 89 бакс, с доставкой выйдет 150, то есть сущие копейки. Насмотрелся конечно и вполне ясно что китаезы все что делают фирмачам еще и сами пытаются продавать.
Кстати, проверил медь - основной ебайный продаван не хочет в рашу везти.
В общем медь все еще остается сугубой экзотикой у нас.
Кстати, клип, мужики меняют diverter, деталь, которую я убился искать и не нашел за осмысленные деньги. http://www.youtube.com/watch?v=povPp7ltbh0&feature=relmfu Взяли и припаяли. В штатах дома из палок, в случае чего они делают дырку в стене, которая из гипсокартона, чинят трубы, а потом заделывают прореху.
В порядке поддержки темы. Если уже было не пинайте больно. Как вы знаете раньше медные трубы паяли без фитингов, но когда это раньше сменилось на позже? Оказывается это случилось в 1934 году и имеется вполне конкретный изобретатель. Вот он http://www.pegleryorkshire.co.uk/EN/News/Yorkshire/PutYourFaithInTheOriginalYorkshireFitting И назывались нынешние фитинги Yorkshire Integral Solder Rings.
wislord написал :
Как вообще лучше то - стараться максимизировать узлы с пайкой?
Как удобнее. Я работаю прессом, и то, стараюсь минимизировать кол-во резьбовых соединений.
Резьбы - более трудоемко - нужно паковать, затратно - нужен анаэроб, растворитель для очистки поверхностей, большее время уходит на паковку резьбы, чем на пресс-соединение. Еще с прессом результат более предсказуемый.
С пайкой, ИМХО, будет также. Тем более, что с краном под пайку нужно спаять только два шва, а с резьбой - спаять эти же швы + запаковать кран+ думать, в какой последовательности паять, чтобы не повредить паковку резьбы.