polarrus

Местный

Ноябрьск

10.09.2013 в 09:22:20

Олегович написал : не себе, на своих объектах всмыле, конечно бизнес, я не альтруист...у меня подобного еще не было, но я медью работаю всего полгода... собственно вот фото того куска трубы стоявшего на обвязке бойлера, спросил у коллеги по цеху на местности который меня и попросил перепаять протечку, сказал что у заказчика система отопления не заземлена, о чем ему он неоднократно говорил, и что виноваты блуждающие токи, насколько этот факт имеет место быть...

все свищи с нижней стороны трубы.

Подобные свищи могут быть только в четырёх случаях, первый контрофакт-медь физически прогнить не может, второе перегрев когда паяют медь MAP газом для твёрдой пайки после чего труба уже не прегодна для водопровода, и третье, перегнутая труба, когда её гнут, особенно отожённой гибкой трубы касается. Четвёртое и последнее, труба идёт через стену без гильзы, труба трётся и протерается до дыр. Во всех других случаях свища вы не получите даже если захотите, хоть кислотой заливайте, хоть ссыте на неё, хоть ток подключайте.

Что касаемо токов блуждающих. Медная труба не боится электричества, так как имеет идеальное под него сопротивление, не зря медь в проводах используют, если подключить к медной трубе 220 то ей ни чего не будет.

Стальная труба под 220 не менее опасна, также убьёт не задумываясь.

При соблюдении технологии, не каких токов не блуждающих не прямых на трубе быть не может, если они появятся то появятся и несчастные случаи с летальными исходами.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

10.09.2013 в 10:46:17

polarrus, стальные и медные трубы разрушаются не самими блуждающими токами, а электрохимическими процессами, сопровождающими их прохождение в трубах с водой, которая далеко не дистиллированная. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=183957

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

10.09.2013 в 11:06:13

Хоть речи и не шло про соеденение медь сталь и тд, тем не менее, проблема больше надуманная чем реальная, латунный фитинг и всё , труба стальная через 15-20 лет скорее сгниёт чем разрушится от ионов меди и тд. У нас на севере в основном стояки медные, но кое где стальные и там преспокойно ставят медные радиаторы и стоят они там уже по 10-15лет.

0
ssolovov

Местный

Москва

10.09.2013 в 12:17:51

polarrus написал : медь физически прогнить не может

Прогнить не может - медь не гниет. А вот прокорродировать - за милую душу!

polarrus написал : проблема больше надуманная чем реальная

Вот эту тему посмотрите на досуге http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=46833 Если Вы лично не сталкивались с проблемой, совсем не означает, что этой проблемы не существует.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

10.09.2013 в 14:47:30

polarrus написал : проблема больше надуманная чем реальная

Согласен. Внутри продолжительной медной трубы ЭХ коррозии быть не может - медь экранирует токи. Ну, за исключением клинических случаев с токами в единицы и десятки ампер по трубе.

0
ssolovov

Местный

Москва

10.09.2013 в 15:49:07

psnsergey написал : Внутри продолжительной медной трубы ЭХ коррозии быть не может - медь экранирует токи. Ну, за исключением клинических случаев с токами в единицы и десятки ампер по трубе.

Амперы здесь совершенно не причем. Блуждающие токи возникают вследствие воздействия на металл внешних электромагнитных полей. И сами эти токи на коррозионную стойкость никак не влияют. Влияет возникновение на отдельных участках металла разности потенциалов, которая и приводит к местной интенсификации процессов коррозии.

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

10.09.2013 в 20:29:38

А вот прокорродировать - за милую душу!

Тоже не может, разве что в лаболатории, или трубы где цинка много понамешано, он вымывается. В моём городе полно стояков медных, город не южный, так эта медь и в подвалах, и на почти открытом воздухе в тамбурах, по ней и ходят, и ссут на неё,и костры умудряются разводить, а ей хоть бы хны. Вот не зря в старину именно из меди делали монеты, пуговицы, пряжки и даже подковы, так как это очень стойкий матерьял.

Работаю в аварийке и там где стоит медь, проблем не бывает, в принципе для подработки это даже плохо, выручают только полипропилены, металло пластики, фитинги всякие мудрёные, ОЧЕНЬ ВЫРУЧАЮТ ВСЯКИЕ САМОДЕЛКИНЫ!!!! ОЧЕНЬ!!!!

0
Олегович

Местный

Москва

10.09.2013 в 22:21:49

polarrus, возможно вы правы, потому как труба была отожженая, заказчик сказал что сам покупал бухты, плюс видите кусок короткий, и самые большие свищи на той части что в фитинге, хрен его знает чем монтажник грел, его уже с нами нет спросить не у кого...вы меня успокоили :) а могу я перегреть трубу паяльником с гарфитовыми стержнями?

polarus и еще к вам вопрос, правильно ли я понимаю, что заказчику ничего делать не надо? то что поназакладывал тот монтажник что монтировал изначально, либо всплывет со временем либо пронесет...а то мне посоветовали заземлить СО...

0
ssolovov

Местный

Москва

10.09.2013 в 23:49:28

polarrus написал : В моём городе полно стояков медных, город не южный, так эта медь и в подвалах, и на почти открытом воздухе в тамбурах, по ней и ходят, и ссут на неё,и костры умудряются разводить, а ей хоть бы хны.

Знаете, кроме Вашего города есть еще много других городов, и, кроме Вашего опыта, есть еще много чего, чего Вы не знаете. Я там ссылочку давал и про то, как медь корродирует, и как нержавейка ржавеет. Почитайте, расширьте кругозор. ;)

0
psnsergey

Местный

Владивосток

11.09.2013 в 05:12:08

ssolovov написал : Амперы здесь совершенно не причем.

Не учите специалиста, ладно? Про электромагнетизм и электричество...

0
ssolovov

Местный

Москва

11.09.2013 в 11:08:59

psnsergey написал : Не учите специалиста, ладно? Про электромагнетизм и электричество...

Вообще-то мы здесь про электрохимическую коррозию. И здесь, на форуме, я никого не учу, Вас в том числе. Поэтому, если у Вас есть что возразить по существу - пожалуйста. А так, повозмущаться - можете в личку.

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

11.09.2013 в 13:45:31

Forengs написал : Простите может я не по тебе задам немного вопрос,но трубы у меня медные , поэтому я хотела уточнить почему меня иногда бьет током, когда дотрагиваюсь до труб?заранее спасибо

Странная постоновка вопроса, у вас голые трубы торчат? Вы их постоянно трогаете?

Вас скорее при мытье рук тряхонуло бы, а при приёме ванны может и убить, по этому в таких ситуациях нужно срочно оброщайтся в жек к электрикам, это чисто их профиль.

Бить током скорее будет с пластиковыми стояками, например через незаземлённый бойлер, или через незаземлёную стральную машину, вода прекрасный проводник, часто бывают случаи когда при установки раковины провода анкерами задевают или при установке смесителя на стену.

Не медная труба не стальная ударить током не может, если не нарушена технология монтажа. Во первых стояки обязаны быть заземлёнными, плюс трубы должны быть правильно изолированны.

Также это может быть нарушение технологии прокладки проводки, вода прекрасный проводник, и например в ванной после купания стена намокает, часть её касается водорозетки а часть провода с повреждённой изоляцией и вас будет бить током.

0
polarrus

Местный

Ноябрьск

11.09.2013 в 13:54:24

Что касаемо заземления труб, самим этого категорически делать нельзя, это должен делать электрик обслуживающий дом, путём протягивания отдельного заземления от ВРУ чтоб заземлить стояк сразу целиком, там целая своя технология по сечениею заземляющегоп ровода и тд. Дело в том что случись что в щитке вашем, или вводном щите подьезда, электрик какой придёт что то отревезировать или отремонтировать , и может поменять провода местами, и на заземление пойдёт фаза, и массовое убийство гарантированно.

Я работаю электриком и такие случаи сплош и рядом, когда то по нулю то по земле приходит фаза другого наминала и у людей выгорает вся техника включёная в розетку.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

11.09.2013 в 14:45:09

ssolovov написал : Вообще-то мы здесь про электрохимическую коррозию. И здесь, на форуме, я никого не учу, Вас в том числе. Поэтому, если у Вас есть что возразить по существу - пожалуйста.

Вот это:

ssolovov написал : сами эти токи на коррозионную стойкость никак не влияют. Влияет возникновение на отдельных участках металла разности потенциалов, которая и приводит к местной интенсификации процессов коррозии.

• ерунда. Вы закон Ома изучали? Что такое "экранирование тока в глубине тела трубы её поверхностью или поверхностью, покрытой лучшим проводником, чем глубина тела трубы" - представить можете? А сама разность потенциалов, кстати, "никак не влияет". :a Влияет вызванный ею ток через границу раздела проводников I и II родов - закон Фарадея повторите. :yu
0
ssolovov

Местный

Москва

11.09.2013 в 21:05:59

psnsergey написал :

• ерунда.

Очень веский аргумент!

psnsergey написал : Вы закон Ома изучали?

Я много чего изучал, но к теме вопроса: возможна ли электрохимическая коррозия медной водопроводной трубы, не имеет отношения.

psnsergey написал : "экранирование тока в глубине тела трубы её поверхностью или поверхностью, покрытой лучшим проводником, чем глубина тела трубы"

Это тоже мимо кассы. Или, если сможете, поясните, как это экранирование влияет на скорость коррозионных процессов на поверхности металла?

psnsergey написал : А сама разность потенциалов, кстати, "никак не влияет". Влияет вызванный ею ток через границу раздела проводников I и II родов - закон Фарадея повторите.

Исключительно по этой причине есть даже специальный раздел: "Защита металлов от коррозии путем управлением потенциалом". ;) Повторил закон Фарадея, про ток там что-то не нашел :p Кстати, если посмотрите ссылку, что я давал чуть выше, то увидите, что коррозия внутренней поверхности медных водопроводных труб, это установленный факт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу