карамультук
карамультук
Новичок

Рубежное

13.02.2013 в 22:35:10

Просветите, пайщики со стажем! Есть такая проблема. Хочу спаять радиатор из медных трубок для солнечного коллектора. Верх и низ - труба 22-я (жесткая). Есть трубки из разобранного советского кондиционера БК (вернее из его радиатора) диам 10 мм. В нете встречался инструмент , которым можно делать отверстия в трубах, для того чтоб не паять отводов. Толком не объясняется как и что там делается. Можно ли в тисках просверлить отверстие в трубе, предварительно чиркнув надфилем? А после этого вставить в отверстие трубку на 10 и запаять. Из форумных сообщений я понял что для медных труб паяемых должно быть соединение "папа-мама". Чтоб так сделать, мне надо накупить ВОРОХ тройников 22-10-22 - а таких нет.
Народ, как вварить 10-ю трубку в 22-ю? И никто ничего не говорит экспандерах. Я тут видел наборчик в магазике по запчастям кондиционерным. Там плашки зажимные для труб метрических и дюймовых и стубцинка, цепляемая за плашку. На струбцинке наконечник для развальцовки, но он съемно\заменяемый на насадки для уширения трубок и создание этим уширения на трубке для "мамы". Кто-то работал с таким "чудо-инструментом"? Ваши отзывы?

0
odesit
odesit
Местный

Одесса

14.02.2013 в 03:17:08

Slob написал : odesit, а я у них раза три пытался заказывать разные позиции, которые были на сайте, но выяснялось, что товара на самом деле нет)

я тоже пытался. Заказал много медных фитингов, но из всего есть в наличии только те 2 позиции, что я указал в посте выше

0
odesit
odesit
Местный

Одесса

14.02.2013 в 03:26:22

карамультук, я работал с развальцовщиком такого плана нонейм. Ничего хорошего не вышло. Труба из него вылазила, приходилось постоянно её засовывать обратно и зажимать заново. Нельзя ли коллектор сделать из мягкой 15-18 трубы без пайки или из твёрдой на уголках?

0
виктор1
виктор1
Резидент

Москва

14.02.2013 в 07:22:37

odesit написал : Нельзя ли коллектор сделать из мягкой 15-18 трубы без пайки или из твёрдой на уголках?

На тройниках можно.

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

14.02.2013 в 09:51:47

виктор1 написал : На тройниках можно.

автор вопроса не хочет покупать много фитингов

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

14.02.2013 в 19:49:50

Кто как опрессовывает свою работу? Я через фильтр косой,и вкрученный туда шаровый кран, чтоб вода не сливалась и воздуха было минимум, качаю 10ю атмосферами.

Интересует вреден ли попавший воздух при опрессовке? Каким давлением испытывать медь с антех приборами и без них Какова должна быть продолжительность опрессовки

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

14.02.2013 в 20:40:04

polarrus написал : Кто как опрессовывает свою работу? Я через фильтр косой

интересное решение ... мы тоже делаем пневмо опрессовку , но до 10 никогда не давим

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

hifi
hifi
Местный

Москва

14.02.2013 в 22:26:29

карамультук написал : Просветите, пайщики со стажем! Есть такая проблема. Хочу спаять радиатор из медных трубок для солнечного коллектора. Верх и низ - труба 22-я (жесткая). Есть трубки из разобранного советского кондиционера БК (вернее из его радиатора) диам 10 мм. В нете встречался инструмент , которым можно делать отверстия в трубах, для того чтоб не паять отводов. Толком не объясняется как и что там делается. Можно ли в тисках просверлить отверстие в трубе, предварительно чиркнув надфилем? А после этого вставить в отверстие трубку на 10 и запаять. Из форумных сообщений я понял что для медных труб паяемых должно быть соединение "папа-мама". Чтоб так сделать, мне надо накупить ВОРОХ тройников 22-10-22 - а таких нет.
Народ, как вварить 10-ю трубку в 22-ю? И никто ничего не говорит экспандерах. Я тут видел наборчик в магазике по запчастям кондиционерным. Там плашки зажимные для труб метрических и дюймовых и стубцинка, цепляемая за плашку. На струбцинке наконечник для развальцовки, но он съемно\заменяемый на насадки для уширения трубок и создание этим уширения на трубке для "мамы". Кто-то работал с таким "чудо-инструментом"? Ваши отзывы?

Если разовая работа- покупка нормального экспандера типа Ротенбергер, допустим, будет несравнимо дороже покупки 2 пачек тройников 22-12-22, почему хотите 10? Где и брать то такую?

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

15.02.2013 в 00:16:56

santex-SVAR написал : интересное решение ... мы тоже делаем пневмо опрессовку , но до 10 никогда не давим

Почему 6 бар всего? Потому что сантехника установлена?

И как с воздухом и столь малым давлением выявлять некачественно пропаянный фиттинг? Вот если вода есть, то протечка сразу видна, плюс высокое давление даёт гарантию качества пропайки

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

15.02.2013 в 00:20:43

polarrus написал : Почему 6 бар всего?

если не ошибаюсь, давление опрессовки должно быть в 1,5 раза больше рабочего. кто знает, может та система рассчитана не больше чем 4 бара

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.02.2013 в 05:40:05

polarrus написал : Вот если вода есть, то протечка сразу видна, плюс высокое давление даёт гарантию качества пропайки

однозначно, только водой. И еще один из дифектов опрессовки воздухом это разница температуры во время опрессовки и через несколько часов может существенной,что даже при хорошей пайки может вызвать сомнения, это только сбивает с толку.Конечно лучше водой.

Slob написал : может та система рассчитана не больше чем 4 бара

скорее всего это так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу