Просветите, пайщики со стажем!
Есть такая проблема. Хочу спаять радиатор из медных трубок для солнечного коллектора. Верх и низ - труба 22-я (жесткая). Есть трубки из разобранного советского кондиционера БК (вернее из его радиатора) диам 10 мм. В нете встречался инструмент , которым можно делать отверстия в трубах, для того чтоб не паять отводов. Толком не объясняется как и что там делается.
Можно ли в тисках просверлить отверстие в трубе, предварительно чиркнув надфилем?
А после этого вставить в отверстие трубку на 10 и запаять. Из форумных сообщений я понял что для медных труб паяемых должно быть соединение "папа-мама". Чтоб так сделать, мне надо накупить ВОРОХ тройников 22-10-22 - а таких нет.
Народ, как вварить 10-ю трубку в 22-ю?
И никто ничего не говорит экспандерах. Я тут видел наборчик в магазике по запчастям кондиционерным. Там плашки зажимные для труб метрических и дюймовых и стубцинка, цепляемая за плашку. На струбцинке наконечник для развальцовки, но он съемно\заменяемый на насадки для уширения трубок и создание этим уширения на трубке для "мамы".
Кто-то работал с таким "чудо-инструментом"? Ваши отзывы?