psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

12.09.2013 в 15:16:27

ssolovov написал : коррозионные процессы могут проходить и при полном отсутствии каких либо наводок.

Я в курсе, что кроме электрохимической коррозии существует и химическая. Спасибо, кэп.

ssolovov написал : может ли быть электрохимическая коррозия внутри продолжительной медной трубы?

Вдали от её концов, в глубине трубы - нет. Если не идёт по трубе большой ток.

ssolovov написал : ток является следствием коррозии, а не коррозия является следствием тока.

Ну, если углубляться на такой уровень схоластики, то да, Ваша взяла - ток возникает из-за движения ионов. С другой стороны, ток в проводнике 2 рода по определению - это самое движение и ничего более. ;)

ssolovov написал : Для реализации электрохимической коррозии достаточно совсем небольшой разности потенциалов в десятые доли вольта, а при разности потенциалов в несколько вольт коррозия идет с достаточно большой скоростью.

Вот-вот, а теперь по закону Ома попробуйте определить, какой ток должен шарашить по медной трубе, чтобы внутри неё возникла такая разность потенциалов. ;) Пример: труба 15-я, сопротивление метра трубы 0,4 мОм, для возникновения разности потенциалов 0,1 В нужен ток 250 А. :)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

12.09.2013 в 23:25:48

psnsergey написал : Спасибо, кэп

Низко берешь, приятель;)

psnsergey написал : какой ток должен шарашить по медной трубе, чтобы внутри неё возникла такая разность потенциалов.

Для возникновения разности потенциалов ток в трубе не нужен вообще. Достаточно поместить металл в электролит, как он приобретает собственный потенциал. Если рядом находится участок металла, который по какой-либо причине имеет другой потенциал, то возникает микрогальванопара, которая может привести к возникновению язвенной и питтинговой коррозии. Вы хоть вот здесь почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%F0%EE%E7%E8%FF А лучше учебник какой нибудь по коррозии и методов защиты от нее. А то местами такую ахинею несете...

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

13.09.2013 в 00:39:10

ssolovov написал : Для возникновения разности потенциалов ток в трубе не нужен вообще. Достаточно поместить металл в электролит, как он приобретает собственный потенциал. Если рядом находится участок металла, который по какой-либо причине имеет другой потенциал

Вы мои посты читаете в бессознательном состоянии, дунув дорожку или выдавив баян?!!

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

13.09.2013 в 01:32:32

psnsergey написал : Вы мои посты читаете в бессознательном состоянии, дунув дорожку или выдавив баян?!!

Не понял, конкретизируйте, плиззз.

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

13.09.2013 в 05:52:19

мда... не хотелось бы сбивать плитку и менять потекшую медную трубу. кстати, через эти свищи вода сначала просто сочится или сразу фонтанчик? а с надетой изоляцией еще будет проблема - найти место коррозии, так как вода может проявиться где-то рядом.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

13.09.2013 в 10:20:13

ssolovov написал : Не понял, конкретизируйте, плиззз.

Давайте я цитатки дам?

psnsergey написал : Что такое "экранирование тока в глубине тела трубы её поверхностью или поверхностью, покрытой лучшим проводником, чем глубина тела трубы" - представить можете?

psnsergey написал : очень характерно, что на вышеприведённой фотке коррозия возникла рядом с фитингом. Не в глубине медного трубопровода!

ssolovov написал : Как-то противоречиво все у Вас. Так может ли быть электрохимическая коррозия внутри продолжительной медной трубы?

psnsergey написал : Вдали от её концов, в глубине трубы - нет. Если не идёт по трубе большой ток.

ssolovov написал : Для возникновения разности потенциалов ток в трубе не нужен вообще. Достаточно поместить металл в электролит, как он приобретает собственный потенциал. Если рядом находится участок металла, который по какой-либо причине имеет другой потенциал

psnsergey написал : Вы мои посты читаете в бессознательном состоянии, дунув дорожку или выдавив баян?!!

Вынужден последний вопрос повторить...

Slob написал : через эти свищи вода сначала просто сочится

Именно так.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

13.09.2013 в 13:27:39

psnsergey написал : Вы мои посты читаете в бессознательном состоянии, дунув дорожку или выдавив баян?!! Вынужден последний вопрос повторить...

Ваши посты я читаю в сознательном состоянии, однако, фразы "дунув дорожку" и "выдавив баян" вызывают у меня недоумение и непонимание. Как они связаны с проблемой коррозии? Теперь по делу. Вы пишете

psnsergey написал : Вдали от её концов, в глубине трубы - нет. Если не идёт по трубе большой ток.

Т.е., если я правильно понял, то в глубине трубы, вдали от ее концов коррозия может происходить только тогда, когда по трубе пропускают большой электрический ток. В этом случае хочу Вам возразить, что для возникновения коррозии пропускать по трубе ток совершенно не нужно. Если я Вашу фразу неправильно понял, то поясните, что Вы имели в виду. А также хотелось бы более подробно узнать про "дорожку" и "баян".

0
plumbery
plumbery
Местный

Иркутск

13.09.2013 в 18:55:53

Олегович написал : все свищи с нижней стороны трубы.

А нормальное фото есть? Большого размера,где действительно видно коррозию настоящую,а не нарисованную?:)

polarrus написал : Работаю в аварийке

Вот кого надо опрашивать в аналитическом отделе,а именно оперативника. Готов полностью подтвердить Ваши сведения,с той лишь разницей,что живу чуть подальше:

0
Вложение
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

13.09.2013 в 19:31:44

ssolovov написал : А также хотелось бы более подробно узнать про "дорожку" и "баян".

ну типа чёрный юмор..............вы или коки/герыча унюхались, или двинулись/ширнулись и т.д и т.п., а уж потом писать начали!;) смысл был таков

0
plumbery
plumbery
Местный

Иркутск

13.09.2013 в 19:43:38

Первое наше знакомство с медной водопроводной трубой произошло в 2001-ом году,а любовь к ней до сих пор не утихает:). Более того она не утихает и у наших английских друзей. Вот динамика цен на бирже: http://news.yandex.ru/quotes/1501.html

А в Сибири этот материал не стесняются ставить в системах отопления городского коммунального хозяйства и не только Где же коррозия? Почему стенки стальной трубы не истончились? Ведь медь должна была начать восстанавливать железо:) Соседи снизу давненько поменяли трубы и радиаторы,не забыв о тех кто над ними:)

0
Вложение
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.09.2013 в 19:48:54

plumbery написал : А нормальное фото есть? Большого размера,где действительно видно коррозию настоящую,а не нарисованную?

куда уж больше, трубка то 3 см длинны всего, у меня фотомикроскопа нет :), снимал на макро

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу