Слушатель

Местный

Саратов

24.06.2015 в 00:08:27

А что, водорозеток с внешней резьбой разве нет? У меня нет коллектора, краны поставил перед каждым потребителем.

0
michigan

Местный

Рязань

24.06.2015 в 08:51:09

Слушатель написал : А что, водорозеток с внешней резьбой разве нет? У меня нет коллектора, краны поставил перед каждым потребителем.

В каталоге viega нет.

0
gyermanp

Местный

Москва

25.06.2015 в 00:01:39

michigan написал : есть муфта ВП-НР 15х3/8

Спасибо! У Виеги тоже есть такая муфта, только она для простой резьбы 3/8", не под плоскую прокладку (хотя и ровненько торец отшлифован и т.д.). Насечки на резьбе и т.п. Т.е. штатного варианта не существует в принципе?

0
gyermanp

Местный

Москва

25.06.2015 в 00:03:00

Слушатель написал : У меня нет коллектора, краны поставил перед каждым потребителем.

У меня тоже коллектора нет, но ставить краны перед кранами не хочу (на посудомойке и стиралке, конечно, будут)

0
Слушатель

Местный

Саратов

25.06.2015 в 23:14:40

Это удобно. 1.Аварийное отключение сможете сделать не только вы, но и не сведущие домочадцы. 2.При этом остальное в квартире продолжает функционировать.

0
Leavo

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2015 в 12:18:00

Warhamster написал : Leavo, на сколько нагревается вода? А то МП после колонки не лучшая идея. 15 лет не так мало, но мало для меди. Какой-то внешний фактор по-любому сказался.

Да не особо то вода нагревается - ставим такую температуру, чтобы мыться из душа без добавления холодной воды - ну там максимум градусов 45.

А внешние факторы - медная труба после колонки была покрашена белой алкидной эмалью. Т.е. от внешних факторов была защищена. Да и потом - какие внешние факторы на кухне? Это ж не улице.

А вот буквально на дня в самой колонке забил фонтан из медной трубке на теплообменнике - опять такой же свищ.

Чего делать, блин, не знаю, мне надо маман все сделать, чтобы надолго, но блин, если уж медь не держит нашу воду, так что тогда? Нержавейку ставить?

Я так думаю, что при нагревании из воды выделяется кислород, он то и окисляет медь.
По хорошему надо бы луженые трубы, особливо для теплообменника, но это возможно только в промышленном производстве, операция муторная и дорогая, никто не будет этого делать.

Другой вариант - на снятой трубе внутри был приличный осадок ржавчины - возможно, что ржавчина оседает на меди, при нагреве выделяется кислород, и вот получается какой-то химический коктейль, который и разъедает медь изнутри.

Есть, правда, мнение, что наоборот, медная труба разъедается снаружи - но чета это сомнительно, ибо никаких следов коррозии снаружи нет, да и труба была покрашена.

Если подумать об электролитической коррозии - там таки не все медное - разные гайки и фиттинги на колонке белые, т.е. скорее всего нержавейка. Но по теории в паре медь-железо в электролите разрушается железо.

http://lab115.com/?p=8

Так что в общем я не знаю причины, по которой у меня в квартире медные трубки корродируют изнутри.

0
andron01

Местный

Москва

26.06.2015 в 21:04:02

Leavo написал : Но по теории в паре медь-железо в электролите разрушается железо.

Нержавейка это не железо. В паре медь-нержавейка должна рузрушаться медь. Но по моему такая пара не считается опасной.

0
Слушатель

Местный

Саратов

29.06.2015 в 00:30:47

В моей первой советской колонке возле редуктора было 2 коротких патрубка из меди на американках и однажды заметил, что один потеет. При ближайшем рассмотрении он оказался пористым и рыхлым, распадался при силовом воздействии. Не вспомню, он был холодный или горячий, но другой не имел этой проблемы. Это были не свищи, а именно пористость.

0
Микитович

Местный

Киев

29.06.2015 в 14:51:09

А не могло ли такое быть с медью из-за того что кто то в доме заземлился или даже занулился на водопровод? Может в этом и есть причина?

Буду делать ремонт и медные трубы KME на 15 в изоляции планирую укладывать в штробы на стене под плитку.

С колонкой тоже вопрос, JUNKERS WRD15 как то жалко убивать, да и медь из стен выковыривать со временем не хотелось бы. Чего тема и интересует.

0
michigan

Местный

Рязань

29.06.2015 в 15:30:17

Читал зарубежные источники. Там видов 6-8 коррозии меди. В общих словах все зависит от качества воды, ее ph, ее скорости и температуры(на горячей воде чаще коррозия, чем на холодной при прочих равных). Вечером сюда выложу оригинал.

0
Слушатель

Местный

Саратов

29.06.2015 в 22:02:33

michigan написал : Читал зарубежные источники. Там видов 6-8 коррозии меди.

Из курсов генераторных ламп и вакуумной техники знаю про "водородную болезнь" меди. Это именно нечто вроде пористости.

Цитата. Образование несплошностей в меди при ее нагреве в среде, содержащей водород (например, в продуктах неполного сгорания жидкого топлива). Водородная болезнь наблюдается только при нагреве такой меди, в которой находится закись меди (Cu2O), при этом происходит диффузия водорода в медь, и протекает реакция восстановления меди Cu2O + H2 → 2Cu + H2O. Образующиеся при этом пары влаги создают высокое давление внутри детали, вызывая ее коробление и растрескивание.

Т.е. проблема характерна для нечистой меди и связана с нагревом и присутствием водорода. Возможно в газовых колонках такие условия есть. А вообще о стойкости меди кратко тут http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-2/146.htm

0
Микитович

Местный

Киев

30.06.2015 в 01:15:31

То есть основные проблемы со свищами в меди например пост №4764 этой темы - это труба с плохо очищенной меди? Похоже что так. Я беру трубы только КМЕ, фитинги Sanha или Viega, проблемы мне не нужны, они дорого обходятся.

Интересно, что нам скажет товарищ michigan,

ЗЫ. Несколько лет назад специально связывался с оф. представителем КМЕ в России по вопросу как по маркировке определить подлинность труб. Правда тогда меня больше интересовало санитарное соответствие для питьевой воды. А вот и проблема свищей вылезла.

0
michigan

Местный

Рязань

30.06.2015 в 11:52:28

Вот этот документ http://www.fwr.org/copper.pdf (англ.), рассказывающий о природе коррозии меди.

0
torv24

Местный

Москва

09.07.2015 в 23:06:10

Господа, всех приветствую!Прошу прощения, если не в той ветке пишу, но, показалось, что будет уместно. Если нет - поправьте, я и справлюсь.На днях первый раз паял медь, и вот, что получилось. Очень прошу конструктивной критики и разъяснения, что пошло не так, поскольку мне, как новичку, без вашей помощи этого не понять. А может, всё в порядке, и можно эксплуатировать такое соединение?Перед пайкой после зачистки смазал пастой фитинг и трубу, грел, зажав трубу в тиски. В результате припой мелкими каплями забрызгал внутреннюю резьбу фитинга, а на поверхности наружного шва, словно последствия "кипения" на припое.После промывки водой чёрные пятна пропали, но сомнения по поводу качества пайки, а главное, уместности брызг припоя на резьбе остались.

0
Слушатель

Местный

Саратов

09.07.2015 в 23:58:19

Так понимаю фитинг латунный и его теперешний цвет и глянец говорят о переборе с температурой и/или времени пайки. Зернистость припоя в катете говорит о том же. Но в целом пайка удалась. На резьбе, думаю, не брызги, а следы капЕли лишнего припоя, с ним тоже перебор, а излишняя температура увеличила текучесть.Кроме того, ИМХО, резьбовые вещи лучше паять горизонтально или снизу вверх, а флюс наносить только на трубу. При прогреве флюс разойдется в зазоре, но в сторону резьбы пройдет минимум, что уменьшит выход туда припоя. Вы, нанеся флюс на фитинг, при сборке затолкали флюс дальше в фитинг, что обеспечило выход туда припоя.Это мое мнение, мастера поправят.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу