tuger написал :
Aлександр Б., спасибо за информацию, у меня Крот, лёгкий он для обычного плуга, а грузить его без меры не хочу...
У дискового плуга есть еще одно существенное достоинство - он не уплотняет почву под пахотным слоем. То есть не приводит к образованию "плужной подошвы", которую, по хорошему, надо периодически рыхлить почвоуглубителями.
Тяговое усилие для дискового плуга при одинаковых глубине и ширине вспашки нужно МЕНЬШЕ, чем для обычного лемешного. Не буду здесь углубляться в теорию. Хотя это и так очевидно, если есть хоть небольшое представление о физических процессах - меньше усилие врезания, меньше трение пласта о лемех, нет потерь на трение полевой доски, не затрачивается энергия на уплотнение почвы и т.д.
В принципе, в старых советских книгах много информации по теории дисковых плугов и их преимуществах. В том числе и по экономии топлива.
Единственное, как я уже писал (из собственной практики) - производительность, относительно лемешного плуга, можно повысить увеличением ширины вспашки, но никак не скоростью. Либо плуг должен быть оборудован, как старые советские, специальными отбойниками пласта. В противном случае пласт поднимается диском слишком высоко (особенно на переувлажненных почвах) и отбрасывается в сторону, а не просто переворачивается. Это, конечно, если имеет место плотный дерновой слой. Если его нет и пласт легко крошится - можно и скорость увеличить