Yurman
Yurman
Новичок

Регистрация: 17.05.2009

Москва

Сообщений: 29

05.06.2009 в 00:48:16

Уважаемые гуру!

Прошу Вашего мнения по поводу моих соображений, относительно проекта водоснабжения.

Схему планируется выполнить медью с последовательным подключением потребителей. Чтоб постараться компенсировать минусы последовательной схемы, планируется использовать 2 диаметра труб: 15 (конечные потребители) и 22 ("магистраль").

  1. СМ
  2. Раковина
  3. Ванна
  4. Туалет
  5. Кухня
  6. Посудомойка
  7. ПС
  8. Водогрей

=>[Фильтр грубой]=[счетчик]=[манометр]=[тонкая отчистка+редуктор+манометр(хоновел)]=>

Далее планируется выполнить нечто издали напоминающее коллектор (магистраль большего диаметра нежели потребители). Основным критичным потребителем является - душ, под него и подстраиваем всю систему.

Собственно, что меня смущает в этом всем хозяйстве?

  1. То что труба выходящая из стояка на 1/2", и потребители подключаются тем же диаметром... Вопрос - имеет ли смысл делать "коллектор-магистраль" 22мя милиметрами? ..или это не принципиально при 1/2 вводе?
  2. Нужен ли шаровой кран между редуктором и "магистралью" с потребителями, в режиме когда работает бойлер? Имхо шаровой (1) на самом входе ГВС имеется, плюсом обратный клапан будет.
  3. Шаровые на стояке под вывод на ПС на 1 дюйм... Если я 22ой медной трубой поключу? Или всеже лучше взять побольше диаметр? ...или ваще не стоИт медью ПС подключать? :confused:
0
Вложение
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

05.06.2009 в 08:04:24

-Схема вполне жизнеспособна. Для ПС тоже делательно трубу 22 и без изгиба (горки) вверх, где воздух может собраться (по рисунку пока горок и не видать). -Для водогрея нужен на входе (холодная) обр.клапан, а после него - сливной предохран.клапан (вместе это - группа безопасности). -Прорисуйте канализацию с учетом отметок оси трубы. Она как правило проводится сложнее. У Вас в туалете почти на каждого потребителя - доп.вентиль (полагаю, шаровой кран). То есть получается опять коллекторная схема. Может, тогда удобнее её и делать: трубами 12мм, только душ 15мм? :confused:

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

05.06.2009 в 09:28:19

2Yurman
По-моему, в вашем случае проще сделать коллекторную схему. У вас стояк находится в середине всей водоразливной системы. Только брать не 12мм трубу, а 15мм, т.к. на нее фитинги значительно дешевле, чем на 12мм.

0
Yurman
Yurman
Новичок

Регистрация: 17.05.2009

Москва

Сообщений: 29

05.06.2009 в 16:15:11

bc---- написал : По-моему, в вашем случае проще сделать коллекторную схему. У вас стояк находится в середине всей водоразливной системы. Только брать не 12мм трубу, а 15мм, т.к. на нее фитинги значительно дешевле, чем на 12мм.

Ко всем конечным потребителям планируется вести 15 мм. Для удешевления проекта и прежде всего для надежности системы - фитинги не используются, все на пайке мягким припоем. Прошу объяснить, в чем прелесть коллекторной системы в данном случае по вашему? Если бы подача была на 3/4 - то да, спорить было трудно.. но при 1/2- какой от этого бонус? тем более что магистральная труба 22мм - как бы и является коллектором...

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

05.06.2009 в 16:27:37

Yurman написал : Для удешевления проекта и прежде всего для надежности системы - фитинги не используются, все на пайке мягким припоем.

Под пайку - оно тоже фитингами зовется. :)

Yurman написал : Прошу объяснить, в чем прелесть коллекторной системы в данном случае по вашему?

Бонус может оказаться в цене проекта. Конечно, дистанционно я этого не могу сказать точно. Но надо все конкретно обмерять, и посчитать. Фитинги, и прочие уголки/муфты на 22мм трубу стоят значительно дороже, чем на 15мм (особенно американки). Плюс саму трубу вам придется покупать по приличным ценам (в Леруа продают минимум 10 метров, а вам это, сдается мне, многовато будет). Короче, надо все нарисовать, измерить, и посчитать. Причем, с учетом конкретных мест, где вы сможете все купить.

Yurman написал : Если бы подача была на 3/4 - то да, спорить было трудно.. но при 1/2- какой от этого бонус?

Вы забываете, что динамическое сопротивление от длины тоже зависит. Если у вас из стояка торчит пиписька 1/2' длиной 20-30 см, то ставить после нее 22мм трубу, или коллектор вполне оправдано. В вашем случае ни та ни та схема не имеет особых преимуществ, и недостатков, нужно просто смотреть, как удобнее, и дешевле. Я вам просто подсказал альтернативный вариант, который стоит принять к рассмотрению. На удобство тоже смотрите. Где-то проще протянуть одну 22мм трубу, где-то две 15мм.

0
Yurman
Yurman
Новичок

Регистрация: 17.05.2009

Москва

Сообщений: 29

05.06.2009 в 16:49:53

Prok12 написал : -Схема вполне жизнеспособна. Для ПС тоже делательно трубу 22 и без изгиба (горки) вверх, где воздух может собраться (по рисунку пока горок и не видать).

Горки сделать скорее всего не получится, так как поключение к ПС в нижней его части. Плюсом на ПС имеется клапан для стравливания воздуха.

Prok12 написал : -Для водогрея нужен на входе (холодная) обр.клапан, а после него - сливной предохран.клапан (вместе это - группа безопасности)

Спасибо. буду рыть как и из чего это сделать.

Prok12 написал : -Прорисуйте канализацию с учетом отметок оси трубы. Она как правило проводится сложнее.

Сорри, не совсем понял про какие отметки оси идет речь.. Единственное, что знаю в этом вопросе, что на 1 метр длинны канализации нужен уклон в 1 см.. так и планирую организовать.
До слива ванны 3 метра (0,2стояк+1,25туалет+1,40ванна) = +3 см разницы от относительного "0".

Prok12 написал : У Вас в туалете почти на каждого потребителя - доп.вентиль (полагаю, шаровой кран). То есть получается опять коллекторная схема. Может, тогда удобнее её и делать: трубами 12мм, только душ 15мм?

Вентили стоят в большей степени для перестраховки, на случай аварийной ситуации, чтоб остальные потребители могли нормально фунциклировать. :) А выбор диаметра труб диктует рынок :)))) поездил по рынкам - тока расстроился... компетенция продавцов - полный ахтунг :) ассортимент показывают только если скажешь волшебное слово - "покупаю чичас".. такое ощущение что на Каширском рынке кризис тока в телевизоре живет, и им все равно будешь ты у них брать или нет.. :))) короче - в топку. Решил брать в Леруа, а там тока 15 и 22 :))))

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

05.06.2009 в 16:59:18

Yurman написал : Спасибо. буду рыть как и из чего это сделать.

Обратный клапан, он же предохранительный, обычно продается в комплекте с водогреем. Через него же можно при необходимости сливать воду. Но для этого нужен подсос воздуха на выходной трубе. Для подсоса врезать кран, либо сделать проще, как я. У меня водогрей присоединен на американках, чтобы при необходимости его можно было легко снять для обслуживания. Если надо слить воду, просто ослабляю американку на горячей воде, и через нее всасывается воздух.

Yurman написал : Решил брать в Леруа, а там тока 15 и 22 )))

Ага. И тока бухтами от 10 метров. :)

PS А вы фильтры не забыли нарисовать? Оптимально фильтры тонкой очистки на 100 микрон со встроенным редуктором. Если вода идет ржавая, то придется еще колбы ставить с картриджами 5 микрон.

0
Yurman
Yurman
Новичок

Регистрация: 17.05.2009

Москва

Сообщений: 29

05.06.2009 в 17:06:49

bc---- написал : Вы забываете, что динамическое сопротивление от длины тоже зависит. Если у вас из стояка торчит пиписька 1/2' длиной 20-30 см, то ставить после нее 22мм трубу, или коллектор вполне оправдано. В вашем случае ни та ни та схема не имеет особых преимуществ, и недостатков, нужно просто смотреть, как удобнее, и дешевле. Я вам просто подсказал альтернативный вариант, который стоит принять к рассмотрению. На удобство тоже смотрите. Где-то проще протянуть одну 22мм трубу, где-то две 15мм

Коллекторную схему я в процессе изучения вопроса исключил из списков, так как общаяя длина трубопроводов до потребителей составляла около 60 метров... ПП и МП не хочу... делаю сам, чтоб один раз и на всю оставшуюся :))) а медью - это все сделать нереал для меня чичас. Поэтому и стал рассматривать вопрос о последовательной схеме для удешевления, но с учетом ее недостатков, решил малость схитрить и воткнуть 22 трубку вначале :))))

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

05.06.2009 в 17:22:34

Yurman написал : общаяя длина трубопроводов до потребителей составляла около 60 метров

Тогда коллекторный вопрос отпадает. Ваша схема - то, что доктор прописал. Добавьте только американки между водогреем и вентилями, и фильтры тонкой очистки с редукторами на входе. Фитинги, которых не будет в леруа, можно смотреть тут http://www.stelmarket.ru/katalog/med_tf.htm

0
Yurman
Yurman
Новичок

Регистрация: 17.05.2009

Москва

Сообщений: 29

05.06.2009 в 17:39:05

bc---- написал : Для подсоса врезать кран, либо сделать проще, как я. У меня водогрей присоединен на американках, чтобы при необходимости его можно было легко снять для обслуживания. Если надо слить воду, просто ослабляю американку на горячей воде, и через нее всасывается воздух.

Врежу кран, это мне будет дешевле чем делать ремонт нижних этажей - если вдруг забуду американку затянуть :)

bc---- написал : Ага. И тока бухтами от 10 метров.

PS А вы фильтры не забыли нарисовать? Оптимально фильтры тонкой очистки на 100 микрон со встроенным редуктором. Если вода идет ржавая, то придется еще колбы ставить с картриджами 5 микрон.

по 10, значит по 10. плюсом я там видел еще 2,5м палки продаются. если бухты не хватит - то палкой добью. 22ой трубы у меня около 10 метров получается. А 15ой - получается 21 метр. Фильтры не стал прорисовывать - оно же вроде как стандартно у всех идет.
Вода вроде не ржавая, так что попробую обойтись 100 микронами, другой вопрос больше волнует - вода артезианская, ожидаю "заКАЛЬЦОВАНОСТИ" в трубопроводе.

Yurman написал : стояк=>[Фильтр грубой]=[обратный клапан]=[счетчик]=[манометр(чтоб мониторить давление на входе)]=[(хоновел)тонкая отчистка 100мкм+редуктор+манометр(мониторинг давления в системе)]=>потребители

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

05.06.2009 в 17:51:49

Yurman написал : Врежу кран, это мне будет дешевле чем делать ремонт нижних этажей - если вдруг забуду американку затянуть

Это не взаимозаменяемые вещи. Я вам все равно советую американки сделать для снятия водогрея. Обслуживать-то его надо. Грязь там сливать, или сгоревший ТЭН менять. Насчет ремонта опасения не оправданы. Американка - надежная штука. Я вам советую покупать безуплотнительные на конус. Затянул, и на год до следующего сезона забыл. В крайнем случае, если даже потечет, то во-первых, потечет сразу же, во-вторых, медленными каплями. Так что заметить протечку легко. Устранить еще легче - затянуть потуже. :) Если не помогло, проложить 1 слой фумки. Если протечки нет сразу, можно совершенно спокойно спать по ночам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу