Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1220830

сделана система ГВС в доме с циркуляцией. на 1-ом этаже стоит электробойлер на 200 л. и до 4 этажа идет 2 трубы с насосом циркуляционным. труба ппрс. все работает ок. на 4 этаже сразу же всегда горячая вода. труба утеплена обычным серым этим изолирующем материалом, там где муфты , котрые тошльще трубюы там утеплителя нет. ну и крангы на кахдом этаже металические. Все бы ничего, но есть потери в этой трубе, на кранах , да и по всей длине изоляция не сильно спасает. поэтому даже если водой не пользоваться, идет подогрев чтобы компенсировать потери. Сам паонимаю, что единсвенный выход усилить теплоизоляцию, подскажите варианты. И как быть с ппрс так как на муфтах у него другой диаметр и что делать с кранами?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

vkis написал :
единсвенный выход усилить теплоизоляцию

... сам понимаешь... или откажись от рециркуляции

нет от циркуляции не откажусь, если насос не работает, то нужно литров по 10 сливать пока горячая пойдет. УВ общем нужен совет по хорошей изоляции ппрс. углы открытые все, краны металлические открытые, муфты открытые, и по трубе изоляция чуть больше диаметром трубы, т.е есть воздушный зазор.
самоуспокаиваюсь только тем что в отопительный сезон потери поудут на отопление дома.
но щас лето....

натените еще одну изоляцию поверх прежнего соответствуещего диаметра

труба на клипсах к стене пристегнута, больше не влезит

2vkis
А какие именно потери? В киловатт-часах, и соответственно, рублях.

наидите изоляцию лучшего качества чтобы полностью и плотно закрывала могистраль

200 литров 4 этажа плюс диаметор трубы тепло потери все равно будут

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2596

orinbasar написал :
тепло потери все равно будут

Да,это сомнений не вызывает даже.Мне на ум приходят только два способа: - 1.Ускорение теплоносителя (установка циркуляционного насоса на обратке) ,2. Усиление изоляции.(убрать клипсы,установить хомуты,что бы отодвинуться подальше от стены и поставить еще один слой ).

"наидите изоляцию лучшего качества чтобы полностью и плотно закрывала могистраль"
в этом то и вопрос ничего на ум не приходит кроме обычного серого материала, даже не знаю как он называется и на углах вообще не представляю как изолировать и краны металличекские....
потери детально не замерял,
на часто замечал что водой уже как неск часов не ползуюсь, а бойлер включается на 30 минут на подогрев, мощность 2.4 квт, частоту вкл.ючений не замечал. Просто бесит красная лампочка на бойлере))) я же водой не пользуюсь а она деньги мои пожирает)))
насос на обратке стоит, включается переодически по термостату. В нагревателе 60 град где-то, когда на обратке падает меньше 40 включается насос.

Можно уменьшить скорость циркуляции.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2596

vkis написал :
часто замечал что водой уже как неск часов не ползуюсь, а бойлер включается на 30 минут на подогрев, мощность 2.4 квт, частоту вкл.ючений не замечал. Просто бесит красная лампочка на бойлере))) я же водой не пользуюсь а она деньги мои пожирает)))

Режим то, вы задаете.Цитата:"Смиритесь,сын мой" Нужно выбирать что то одно,тратить деньги на постоянный подогрев всей системы ,или тратиться на пролив.А может продумать для летнего режима нагреватели на этажах,локальные,исходя из условий ?

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2596

Wazawai написал :
Можно уменьшить скорость циркуляции.

Он хочет иметь одинаковую t во всей системе,одномоментно.Затратно это очень ,правду говоря.

подскажите по теме, как правильно изолировать ппрс особенно на поворотах и кранах??
про то что такая система изначально предполагает потери это и так ясно, вопрос как их минимизировать?

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2596

vkis написал :
как правильно изолировать ппрс особенно на поворотах и кранах??

Краны не изолируют.Можете уменьшить потери на кранах ,только заменой их на ПП краны.Прямые участки :ставите "скорлупу" от хомута до хомута,или до соединения .Армированным скотчем прихватываете по кругу изоляцию через равные промежутки,чтобы шов изоляции сошелся ,накладываете скотч вдоль шва,прихватываете снова вокруг трубы,на новых местах.Если не лень,можно после наложения по шву ,обмотать всю трубу.Для соединений и уголков,используйте больший диаметр изоляции.Для уголков,изоляцию можно нарезать с помощью стусла и мотать потом скотчем.

изоляция такого рода на поворотах отрезается под сорок пять градусов подогнав в плотную есть специальные пластмасовые скобочки которыми прижимаешь обрезанную часть у изоляции

еще теплопотери зависят от качество бака тоесть от собственнои изоляции

fontanero написал :
Мне на ум приходят только два способа

Есть ещё один. Программируемый таймер на насос. Т.е. Вы спите- с 12-ти ночи до 7-ми утра и работаете- с 9-ти до 18-ти часов. Выключите это время из работы насоса. Т.е. насос стоИт, теплопотерь нет. Экономия- 50-70%.

"есть специальные пластмасовые скобочки"
хомуты чтоли?

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2596

vkis написал :
"есть специальные пластмасовые скобочки"

Нет,серые пластиковые скобки,классно впиваются в "скорлупу"-энергофлекс ,чтобы свести шов.В магазинах она бывает не часто.Можно обойтись без них,Когда "одеваешь" длинные участки,очень удобно,после скоб сразу вдоль шва накладывать скотч.Выглядит аккуратней.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2596

2vkis ! Вы лучше озадачтесь разумным режимом работы котла.

Михалыч написал :
Программируемый таймер на насос. Т.е. Вы спите- с 12-ти ночи до 7-ми утра и работаете- с 9-ти до 18-ти часов. Выключите это время из работы насоса. Т.е. насос стоИт, теплопотерь нет. Экономия- 50-70%.

Или увеличьте дельту вкл-выкл. на котле, как нибудь.

2vkis
Вы зря проигнорировали мой вопрос. Начните с подсчета потерь. А то может вообще нет смысла дергаться. Заизолируете краны, и сэкономите 50 рублей в месяц, потеряв в эстетике, и вложив в изоляцию сумму, которая будет окупаться 5 лет.

на сколько я понимаю от режима котла потери не зависят
а зависят сугубот от съема тепла с трубопровода т е его "мощности как радиатора"
посчитать потери сейчас как не знаю, водой же пользуюсь
был период когда система работала без насоса, так вот за 3-4 часа вода в системы остывала до комнатной температуры, длина трубопровода примерно 17 метров ппрс 32 наружний, внутренний диаметр вроде 20
в тот период обратка стояла всегда холодная . т.е. нужно считать объем только в подаче
остается высчитать объем воды в подаче и теплоемкость ее при остываний с 60 до 20 град
что-то я сам не могу посчитать , нужно формулы знать...
начал изолировать углы и краны, пока только 4 этаж сделал, остались одни барашки от кранов снаружи

vkis написал :
посчитать потери сейчас как не знаю, водой же пользуюсь

На часок-другой обесточить весь дом, кроме бойлера, водой не пользоваться (например, когда уезжаете куда-нибудь). Посмотреть, сколько намотает счетчик за это время.

холодильник же не выключишь

vkis написал :
холодильник же не выключишь

А Вам это и не надо. Электрическая мощность написана на насосе. Он работает 24 часа в сутки.
Подогрев идёт от котла, т.е. от газа. Вот и посмотрите расход. Всё просто.
Оптимальный вариант- недельный таймер за 250руб. на розетку насоса. Нет никого дома, так и нечего ничего насосить. А перед приходом хозяев, за 15 минут всё включается и прогревается...
У меня котел так включен. 12 часов стоИт, а когда все дома- работает.

vkis написал :
холодильник же не выключишь

Почему? За пару часов ему совершенно ничего не сделается.

Михалыч написал :
Подогрев идёт от котла, т.е. от газа.

У автора темы котел электрический.

bc---- написал :
У автора темы котел электрический.

Упс! Просмотрел...

bc---- написал :
Начните с подсчета потерь. А то может вообще нет смысла дергаться.

А вот это правильно! И ещё- таймер на розетку. -
Т.к. комфорт трудно выразить в цифрах, но очень нужен. А когда нет никого в доме, то и нечего счетчику мотаться...

vkis написал :
был период когда система работала без насоса, так вот за 3-4 часа вода в системы остывала до комнатной температуры, длина трубопровода примерно 17 метров ппрс 32 наружний, внутренний диаметр вроде 20
в тот период обратка стояла всегда холодная . т.е. нужно считать объем только в подаче
остается высчитать объем воды в подаче и теплоемкость ее при остываний с 60 до 20 град
что-то я сам не могу посчитать , нужно формулы знать...

Мало данных. Вам нужно сделать 2 измерения.

  1. Сколько потребляет котел с включенным насосом
  2. То же самое с выключенным насосом
    Вычитаете 2 из 1, получаете, сколько тепла у вас рассеивается в трубах (причем, теплопотери сразу получите в рублях, безо всяких промежуточных рассчетов). По крайней мере, будет видно, насколько велика эта цифра, и есть ли смысл заморачиваться ее уменьшением.

В плане экономии тепла прислушайтесь к совету Михалыча. Поставьте таймер на насос. Основные потери тепла идут именно при циркуляции воды. Если циркуляция отключена, объем воды в трубе 17 метров диаметром 20мм равен всего 5.3 литра. Пускай они во время вашего отсутствия спокойно остынут, и все. Нагреть их обратно до 60 градусов - это затрата энергии всего 0.23 кВт*ч. На поддержание 60 градусов в трассе у вас потратится всяко больше.

когда брал насос решил что таймер не нужен, и взял только стермостатом...