Татьянушка написал :
скажите пожалуйста, а можно их не красить эти стеклообои или они просвечивают? и еще: пишут, что они колкие, т.е. при поклейке могут на них возникать трещинки, клеятся на такой клей, что потом с штукатуркой отдирать придется...
Просвечивают, у меня стена была пятнами (шпатлевал местами, а не полностью), так после поклейки вся пятнистость была как на ладони, хотя обои были плотными. Без покраски они недостаточно "прочные" -- края могут лохматится, т.к. они сплетены как ткань из волокон.
Еще один момент -- некоторые мои знакомые, которым я показывал куски стеклообоев, утверждали что после контакта с ними у них начинала чесаться кожа от микрочастиц (я за сабой такого не наблюдал), после покраски они переставали чувствовать подобное. Возможно это психологическое %)
По поводу ломкости. Не путайте нормальные стеклотканевые обои и "паутинку". Паутинка действительно легко ломается при сгибе или растяжении. Одному своему коллеге, сомневавшемуся в прочности стеклотканевых обоев, я предложил провести эксперимент: принес кусок обоев метр на метр, положил на пол, а в центр поставил пудовую гирю (на работе в тренажерном зале есть), после этого мы вдвоем за углы обоев ее подняли, обои не только не порвались, но и не растянулись.
По поводу клея. Я брал клей того же производителя, что и сами стеклообои. На банке написано, что он основан на модифицированном крахмале, как и клей для других видов обоев. Поэтому теоретически можно использовать обычный клей для тяжелых обоев, но для успокоения совести можно и специальный для стеклообоев брать (у нас по цене различий не было). Отклеить можно относительно без проблем, я с краю пробовал все равно это место потом плиткой прикрывалось. Однако как обычные обои промочить их для снятия будет проблематично, надо шпателем насухо поддевать и сдирать.
Да и зачем отдирать? Надоел цвет -- взял и перекрасил. 15-20 перекрашиваний должны выдержать (примерно после 4-6 перекрашиваний под краской потеряется фактура, но можно красить разными цветами "в полосочку, цветочки, горошек"...)