To SerB:
Сочувствую. Сам был в подобной ситуации.
Есть два варианта:
- Прорвало после стояка. Ответственность на Вас.
Вопрос в том, насколько сумма соседей отличается от Вашей оценки.
Могу посоветовать только одно - стремитесь решить дело полюбовно, не доводя до суда.
Пройдя через суд, результатом которого стало мировое соглашение на выплату суммы на 30% меньше, чем хотели пострадавшие соседи, я понимаю, что разница не стоит потерянного времени, здоровья, а главное - нервов.
Возможно оптимальным выходом в Вашей ситуации было бы еще раз сходить к соседям и попробовать договориться. Обрисовать им перспективы издержек времени, денег и нервов на судебную тяжбу, которая будет длится от 6 месяцев до полутора лет и более.
Главное - быть доброжелательным, сочувствовать их проблеме и быть предельно корректным.
Если согласятся - встанет вопрос как оформить договоренность и передачу денег. Получив деньги, даже под расписку они имеют право все-равно обратиться в суд.
Если это не поможет и дело идет к суду то необходимо как можно скорее ознакомиться с Актом.
Это ключевой документ в подобных ситуациях. Вам необходимо как можно быстрее его увидеть и желательно снять с него копию.
Если не изменяет память, он должен составляться в присутствии всех сторон.
В моем случае я впервые увидел его в суде. В последствии его заменили другим актом, составленным задним числом.
Т.е. важно - что в нем написано и отношение представителей РЭУ к сторонам.
- Если прорыв до внутриквартирной разводки, еще есть шанс пободаться. Но очень маленький. Объясняю почему:
В районных судах разбором подобных дел занимается обычно один и тот же судья. Таких дел очень много и постоянно в них фигурирует в качестве ответчика или третьей стороны РЭУ (ЖЭК). Как результат - особые отношения между судьёй и РЭУ.
Шансы выиграть дело в суде первой инстанции у РЭУ очень мизерны.
По поводу экспертиз. Они могут помочь. Но полагаться на них на 100% нельзя.
То же самое касается советов юридических контор. Самая безупречная защита, ссылки на документы, нормы, статьи законов и факты могут быть бесполезны. Все зависит от судьи.
Удачи.