17.11.2012 в 12:01:42
masol666 написал : насчет интуиции соглашусь. при встрече уже так сказать, чувствую заказчика. если начинает мудрить, мандить то просто отказываюсь, но бывают люди прямо противоположные. которые со всем соглашаются, (хоть ты ему мильен за точку заряди. ) а в итоге не платят вообще, такие попадаются все реже.
Да если более менее 5 лет работать в области строительства, то по телефону уже понятно ху из ху, по словооборотам и контрольным вопрос-ответ.Ну а кто уж с головой работает в этой области , так не хуже цыганки может по руке сказать о заказчике:D P/S еще достают рабочие, которые имеют словооборот "хозяин", вместо "заказчик".Приходится переучивать и объяснять чем первое от второго отличается!
17.11.2012 в 12:19:52
vlkam написал : Не вижу связи между налогами и договором. Договор это описание на бумаге по каким условиям Вы работаете. Заказчик, подписав договор, соглашается с этими правилами работы. Без договора заказчик и правда имеет право сказать "а я не знал!", ведь по сути он и не должен знать все тонкости. Он же не специалист в данном вопросе.
бывают гарантийные дома, в которых договор/расписка может использоваться как раз при судебном разбирательстве между жильцами(нашими клиентами) и УК(от строительной фирмы). иногда жильцы подают на возврат квартплаты с учетом сумм, потраченных из личных средств на поддержание квартиры в жилом состоянии - тоже вопросы от УК. зачем мне лишние головняки ?
17.11.2012 в 18:50:15
KSM_EL написал : бывают гарантийные дома, в которых договор/расписка может использоваться как раз при судебном разбирательстве между жильцами(нашими клиентами) и УК(от строительной фирмы). иногда жильцы подают на возврат квартплаты с учетом сумм, потраченных из личных средств на поддержание квартиры в жилом состоянии - тоже вопросы от УК. зачем мне лишние головняки ?
А какие разбирательства? То что плинтус отвалился что ли? Так это еще доказать надо что была причинозависимая связь.Или потолок посыпался.Ни кто ни знает что делали после Вашего ремонта заказчики со своей квартирой.
07.11.2016 в 17:41:40
Подниму тему... Мужики, интересны ваши мнения, кто как поступает. Есть небольшой автосервис, мужик открывает его в каком то ангарчике на территории бывшего АТЦ (рядом мойка открывается, еще какой то склад...). Нагрузка небольшая, светильники, розетки, компрессор 2 кВт, сварочник 3Ф и два подъемника 5 кВт. Всего я насобирал 20 кВт трехфазки (точно не определить, еще не все есть), причем не одновременного использования. Питание от старого советского щита ВРУ, ну а там плавкие вставки для отходящих линий, а ввод выполнен кабелем АВВГ 4х70 на рубильник от ТП, которая метрах в 30! Учета нет - его то как раз и нужно сделать. Заказчик все материалы нашел, показывает счетчик трехфазный прямого включения 5-100 А (ну да бог с ним) и трехполюсный модульный!!! автомат АВВ на 63 А. Глядя на моё смущение, говорит, что его электрик все одобрил, автомат надежный, АВВ, моё дело маленькое - надо это все поставить. Ни о каких токах КЗ слышать не желает. Кто от таких отказывается, а кто крестится и делает как просят, предупредив, что так нельзя? С одной стороны, хозяин барин. Все рассказал, предупредил - за твои деньги любой каприз, бумаг я не подписываю и ответственность не несу. Чисто бизнес))) С другой стороны, совесть тоже есть. Это тупо не безопасно для тех, кому там работать. И лучше иной раз отказаться от работы и денег с чистой совестью.
07.11.2016 в 17:52:48
aleksandr29, пусть закажет проект. Это не коттедж.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
07.11.2016 в 17:56:53
megrad, ему не нужен проект, ему нужно поставить то, что он купил. С электриком он договорился, счетчик ему опломбируют. Я не подписался на такое преступление и отказался. Интересно мнение остальных в подобных случаях. Когда заказчик просит сделать то, что ПУЭ запрещает, да и физика тоже. Указываешь, но все равно сделай так. Разворот или "бог с тобой"
07.11.2016 в 18:46:05
aleksandr29 написал: Подниму тему... Мужики, интересны ваши мнения, кто как поступает. Есть небольшой автосервис, мужик открывает его в каком то ангарчике на территории бывшего АТЦ (рядом мойка открывается, еще какой то склад...). Нагрузка небольшая, светильники, розетки, компрессор 2 кВт, сварочник 3Ф и два подъемника 5 кВт. Всего я насобирал 20 кВт трехфазки (точно не определить, еще не все есть), причем не одновременного использования. Питание от старого советского щита ВРУ, ну а там плавкие вставки для отходящих линий, а ввод выполнен кабелем АВВГ 4х70 на рубильник от ТП, которая метрах в 30! Учета нет - его то как раз и нужно сделать. Заказчик все материалы нашел, показывает счетчик трехфазный прямого включения 5-100 А (ну да бог с ним) и трехполюсный модульный!!! автомат АВВ на 63 А. Глядя на моё смущение, говорит, что его электрик все одобрил, автомат надежный, АВВ, моё дело маленькое - надо это все поставить. Ни о каких токах КЗ слышать не желает. Кто от таких отказывается, а кто крестится и делает как просят, предупредив, что так нельзя? С одной стороны, хозяин барин. Все рассказал, предупредил - за твои деньги любой каприз, бумаг я не подписываю и ответственность не несу. Чисто бизнес))) С другой стороны, совесть тоже есть. Это тупо не безопасно для тех, кому там работать. И лучше иной раз отказаться от работы и денег с чистой совестью.
aleksandr29, где должны были стоять счетчик и АВ?
07.11.2016 в 18:49:54
aleksandr29 написал: Подниму тему... Мужики, интересны ваши мнения, кто как поступает. Есть небольшой автосервис, мужик открывает его в каком то ангарчике на территории бывшего АТЦ (рядом мойка открывается, еще какой то склад...). Нагрузка небольшая, светильники, розетки, компрессор 2 кВт, сварочник 3Ф и два подъемника 5 кВт. Всего я насобирал 20 кВт трехфазки (точно не определить, еще не все есть), причем не одновременного использования. Питание от старого советского щита ВРУ, ну а там плавкие вставки для отходящих линий, а ввод выполнен кабелем АВВГ 4х70 на рубильник от ТП, которая метрах в 30! Учета нет - его то как раз и нужно сделать. Заказчик все материалы нашел, показывает счетчик трехфазный прямого включения 5-100 А (ну да бог с ним) и трехполюсный модульный!!! автомат АВВ на 63 А. Глядя на моё смущение, говорит, что его электрик все одобрил, автомат надежный, АВВ, моё дело маленькое - надо это все поставить. Ни о каких токах КЗ слышать не желает. Кто от таких отказывается, а кто крестится и делает как просят, предупредив, что так нельзя? С одной стороны, хозяин барин. Все рассказал, предупредил - за твои деньги любой каприз, бумаг я не подписываю и ответственность не несу. Чисто бизнес))) С другой стороны, совесть тоже есть. Это тупо не безопасно для тех, кому там работать. И лучше иной раз отказаться от работы и денег с чистой совестью.
aleksandr29, а какой там ожидаемый ТКЗ? Измеряли?
И где должны были стоять счетчик и АВ?
07.11.2016 в 19:22:24
aleksandr29 написал: Это тупо не безопасно для тех, кому там работать. И лучше иной раз отказаться от работы и денег с чистой совестью
Пока бог миловал с таким столкнуться - всё делаю я и решаю что ставить тоже только я :o ну так получается...Но! как всегда что-то да вылезет,ну например на объекте, который пилю второй год,дом построен и как-то обустроен до нас,там чудес полно,ну вот например
зачем он так делал - не знаю,но переделать - просто не реально,потому всё под ВДТ и заземление почти в идеальном состоянии около 10 Ом.Плохо - безусловно,но тут уж я не выбираю,заказчик не мой,а прорабу всё по х...А вот на улице...там сам заказчик проложил под светильники ШВВП 2х1.5 в ПНД трубе и вывел моток в гараж,я питание подвёл,а подключать даже и не думаю,оно мне надо - потом объяснять если не дай бог что.Не,без меня.А перетянуть - вполне можно попробовать,но мы этой темы не касались пока.уж очень там всё на улице криво заложено.
aleksandr29 написал: Я не подписался на такое преступление и отказался. Интересно мнение остальных в подобных случаях.
можно подумать вам легче станет если кто-то одобрит ваш поступок или нет,по мне так - ну их на фиг с их фантазиями,образования профильного у них нет,проекта нет,а мне будут говорит что ставить ... а если что потом звякнет -"Ну ты же электрик...".Я вот больше за своих шаромыг переживаю - как посмотришь на их переноски,аж в руки брать страшно,я конечно борюсь как могу,но они же не останавливаются на достигнутом и совершенствуются в убийстве предметов втыкаемых в розетку :swoon И лекции им читаю,и страшные истории рассказываю - им бы хоть что,стоит отвернуться и понеслось ... :mad:
И это пройдёт ...
07.11.2016 в 20:32:36
aleksandr29, Я не отказываюсь от таких заказчиков. Если работа рентабельна, то есть не только "на доширак", а подразумевается ещё и некая прибыль, то почему бы не сделать доброе дело - не улучшить проект, даже за счет части этой прибыли? Например (я утрирую конечно) если вы считаете недостаточной защиту - вставьте парочку какх нибудь стареньких плавких предохранителей в цепь, это ведь не очень будет накладно. Найдите сами, вставьте, а потом скажите заказчику - вот мол, так и так, я посчитал, что так будет надежнее, это вам от меня подарок. Ну, или попросите возместить дополнительно рублей 200- 300 за этот хлам. В любом случае, заказчик будет довлен и порекомендует вас своим знакомым. А у вас и совесть чиста, и денежки в кармане.
07.11.2016 в 21:00:43
el-fi, никто ничего не считал. Вот автомат, надо его поставить. Ну явно поболее 6 кА. Поставить куда решать электрику, но там один вариант - между рубильником и шинами
07.11.2016 в 21:17:19
aleksandr29, для сервиса достаточно рубильника с плавкими вставками. АВ как мин в бокс желательно ставить.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
07.11.2016 в 22:15:57
aleksandr29 написал: и трехполюсный модульный!!! автомат АВВ на 63 А
Предложите ему раскошелиться на бюджетный 10-килоамперник, всего-то полтора рубля. Если скажет, что дорого, шлите лесом этого кроилу.
07.11.2016 в 22:53:07
aleksandr29 написал: el-fi, никто ничего не считал. Вот автомат, надо его поставить. Ну явно поболее 6 кА. Поставить куда решать электрику, но там один вариант - между рубильником и шинами
aleksandr29, надо было сменить вставки скажем на 100-амперные и подключить модульный автоматик после них.
"Хитрость" тут скорее в желании провести работы в дряхлом ВРУ вашими руками.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу