10.09.2013 в 09:29:24
LexaRazov написал : Как мне кажется такая форма не совсем удачная
думается порезов будет больше,работающие с ней ответят более полно,у меня такой лемех,вполне доволен,резанная редко попадается
10.09.2013 в 09:53:46
LexaRazov написал : мне кажется такая форма не совсем удачная
Мне она вообще непонятна, поскольку все копалки имеют другую форму. Я б выпустил нож вперед и сделал его короче, а боковины нада продлить но чтоб они в землю не врезались - не будет просыпаться на стороны грунт и картошка. И еще - сейчас нож работает режущей частью вверх вниз, я б делал вперед-назад. Мне кажется, что такое движение более способствует прохождению грунта на грохот. ИМХО.
10.09.2013 в 10:22:48
pelipenko написал : Мне она вообще непонятна, поскольку все копалки имеют другую форму. Я б выпустил нож вперед и сделал его короче, а боковины нада продлить но чтоб они в землю не врезались - не будет просыпаться на стороны грунт и картошка. И еще - сейчас нож работает режущей частью вверх вниз, я б делал вперед-назад. Мне кажется, что такое движение более способствует прохождению грунта на грохот. ИМХО.
Конечно вопросов к ножу есть и не мало. Скорее всего так карта легла у производителя. Если нож выполнить ровным то нужно качественный материал. А так За местом гиба приварена усиливающая полоса и на как бы ее толщину отогнут конец ножа что бы не цепляло за подошву при подрезании. Нож не значительно подымается в верх но конечно же поступательное движение было бы предпочтительнее. Но и кинематика привода должна быть тогда гораздо сложнее.
10.09.2013 в 16:33:44
LexaRazov написал : Кто может обьяснить приимущество вогнутого ножа? Как мне кажется такая форма не совсем удачная т.к. при копке края ножа заглубляются больше чем середина, а значит нож забирает больше грунта чем нам надо.
Тупое подражательство. Вогнутую форму режущей кромки имеют ножи (ковши) с выпуклым днищем, что бы получилась прямая линия реза в горизонтали (в рабочем положении). Согните листочек бумаги и под углом обмакните в воду, получите вогнутую форму передней кромки.
10.09.2013 в 18:28:55
umnyi написал : Акела, Лихо, это сколько у вас в сумме на мотоблок еще положенно кг ?
Где то килограмм 65.
11.09.2013 в 01:49:25
LexaRazov написал : Кто может обьяснить приимущество вогнутого ножа? Как мне кажется такая форма не совсем удачная т.к. при копке края ножа заглубляются больше чем середина, а значит нож забирает больше грунта чем нам надо.
СПАСИБО всем ответившим . Вы развеяли мои сомнения на счёт формы ножа. А на счёт кинематики как мне кажжется надо просто перенести оси качания ковша как можно ближе к переднему краю ковша тогда передняя кромка будет иметь поступательное движение по не большой окружности. Вот например как на фото ось перенести из точки С в точку В , при этом ось рычагов остаётся на месте в точке А. НО при таком расположении осей в точках А и В прутки ковша начинают подниматься гороздо выше чем в точках А и С. что может привести к эффекту забрасывания грунта в перед ножа и получения эффекта "бульдозера". так что надо искать золотую середину.
11.09.2013 в 08:31:55
LexaRazov написал : надо просто перенести оси качания ковша как можно ближе к переднему краю ковша
вот именно так и сделано у меня,на фото выше видно,видно и дальние отверстия в которых ось качания была с начала.Сейчас поднимать грунт стала гораздо лучше и никакого эффекта"бульдозера"нет.
11.09.2013 в 09:19:16
Дмитрий Т написал : Вогнутую форму режущей кромки имеют ножи (ковши) с выпуклым днищем, что бы получилась прямая линия реза в горизонтали (в рабочем положении). Согните листочек бумаги и под углом обмакните в воду, получите вогнутую форму передней кромки.
Тот самый отгиб и дает выпуклое днище. Отгиб одновременно служит еще и ребром жесткости ну и как бы предохраняет или защищает усиливающую пластину от бульдозерения. Материал на косше абсолютно простой и сырой. Для самоделки нужно ориентироваться на ковш копалки Роста. Но там нож наверное не из стали 3 выполнен.
11.09.2013 в 10:38:21
LexaRazov написал : кажжется надо просто перенести оси качания ковша как можно ближе к переднему краю ковша тогда передняя кромка будет иметь поступательное движение
А мне кажется ось нада поднимать вверх, а рычаги привода ковша подсоединить снизу - тогда у ножа появится поступательное движение.
11.09.2013 в 10:56:25
pelipenko написал : А мне кажется ось нада поднимать вверх, а рычаги привода ковша подсоединить снизу - тогда у ножа появится поступательное движение.
Поступательное движение на маятнике думаю не возможно. Да и для такого гаджета это не та головная боль должна быть. Небольшая амплитуда и пусть себе кивает по окружности.
11.09.2013 в 12:22:54
NAP написал : Да и для такого гаджета это не та головная боль должна быть. Небольшая амплитуда и пусть себе кивает по окружности.
Для разных грунтов разные условия перетекания грунта через нож, но при моей схеме поступательная составляющая появится хоть, понятно , и не в чистом виде. Просто моделирую штыковую лопату и как ей легче войти в землю, отсюда и мысли. ИМХО конечно. Но если себе буду делать по второму кругу то уже в этой плоскости .
11.09.2013 в 19:31:48
LexaRazov написал : Кто может обьяснить приимущество вогнутого ножа?
как я понял из собственного опыта пользования такой копалкой - она работает! по-мне - это основное преимущество!!! ;)
11.09.2013 в 23:40:20
UmWW написал : как я понял из собственного опыта пользования такой копалкой - она работает! по-мне - это основное преимущество!!! ;)
Копалка то работает-вопрос не в этом, а в том как работает. Зачем лишнию землю поднимать и трясти?:confused:
pelipenko написал : А мне кажется ось нада поднимать вверх, а рычаги привода ковша подсоединить снизу - тогда у ножа появится поступательное движение.
Извините непонял, а где будут подсоединяться рычаги со стороны грохота в верху или внизу? И какой ход ножа планируете при таком положении осей?
12.09.2013 в 09:40:56
LexaRazov написал : Извините непонял, а где будут подсоединяться рычаги со стороны грохота в верху или внизу? И какой ход ножа планируете при таком положении осей?
Рычаги снизу , ход ножа планирую около 20 мм.
12.09.2013 в 10:06:35
LexaRazov написал : Копалка то работает-вопрос не в этом, а в том как работает. Зачем лишнию землю поднимать и трясти?
Как то не понятно про какую лишнюю идет речь? Пдымается земли столько сколько задал поднять юзер. Подошва ровная дел выемки по средине.
pelipenko написал : Рычаги снизу , ход ножа планирую около 20 мм.
Вы говорите об амплитуде колебаний ножа? Другими словами вы увеличиваете радиус хода маятника. С жестким креплением ножа ближе к низу получаем меньший радиус а с креплением вверху больший радиус. И при амплитуде в 20мм получим более ровный участок. Что мы выиграем? Каким будет этот самый катет вертикальный в обеих вариантах? И на сколько нужно будет усилить рычаги для уменьшения этого самого катета?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу