ValNik

Местный

Харьков

15.08.2009 в 15:39:11

Это на посадку. Сорт в народе зовут Иван-да-Марья. Мякоть белая, в меру разваривается, кожура пятнами белая и розовая, почти не цветет. Ботва не высокая, после цветения разваливается. Рядом институт овощеводства, там аж пищат от сорта Пикассо. По виду такая же точно, только мякоть не белая, а слабо кремовая (дал картофелину сосед). Оттестировал в кастрюле одну и другую. По вкусовым качествам, вроде, одно и тоже (варил в одной кастрюле, мож надо было в разных для чистоты эксперимента). Отличается только цветом. Цвет кремовый, не назойливый. (Есть у меня желтые сорта - в кастрюле такой желтый, аж зеленый!)

0

МС 4.05

Вложение
sayan

Местный

Серпухов

15.08.2009 в 17:00:53

Да у меня батька жевёт в Красном луче, сказал что жара весь урожай попортила

0
Djuse

Местный

Киржач

15.08.2009 в 19:54:38

ValNik Хорошая фотка. Вкусно смотрица картоха:)

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

banz

Местный

Харьков

17.08.2009 в 14:07:50

ValNik написал : Появилась картсажалка для МС в продаже http://eg-sad.com.ua/product/kartofe...or-sich-ks-1v/ раньше видел только на сайте производителя. Там же МС с новым двигателем, и цена есть.

О бздец... http://eg-sad.com.ua/product/komplekt-dlja-posadki-i-uborki-kartofelja-motor-sich-kk-3/ а в фирменном магазине МоторСич энтот комплект 1200 грн.

Уже оплатил. Жаба душит :scare

0
ValNik

Местный

Харьков

20.08.2009 в 17:42:29

Продолжаю копать. Почти за 30 лет картофельного стажа впервые попадаются кусты с полностью вялым, мягким картофелем, картофелины с кулак и больше. Соседи массово еще не копают, но факт появления мягкого картофеля подтверждают. При посадке борозды смачно засыпал 3-х летним перегноем. В прошлом и позапрошлом году тоже сыпал. Такого не было. Что это?

0

МС 4.05

Nikolya

Местный

Хмельницкий

20.08.2009 в 18:32:37

Возможно спарилась картошка? Я у себя такого пока не замечал.

0
КОЗАК

Местный

Сумы

20.08.2009 в 19:51:42

ValNik написал : попадаются кусты с полностью вялым, мягким картофелем, картофелины с кулак и больше. Соседи массово еще не копают, но факт появления мягкого картофеля подтверждают

имхо перегретая земля, в жаркое лето в териконах ей не хороше, у нас кто не убрал сразу после выкопки в прошлом году с огорода тоже стала мягкой от перегноя такого не должнобыть, Копаем только на еду мягкой нет, среди повини много порченой (пошла по пути адреты) вместо мякоти кремовая гелеобразная маса, славянка и явир еще зленые

0
ValNik

Местный

Харьков

20.08.2009 в 20:02:07

Раннюю копал неделю назад - было, но единично, кусты были полегшие (такой сорт). Эта - мощные кусты, хорошо притеняла под собой, желтеть и сохнуть начала совсем недавно. Раньше писал - в период цветения листва на нек стеблях сникла и завяла, по всем сортам.
???

0

МС 4.05

КОЗАК

Местный

Сумы

22.08.2009 в 07:52:58

Вчера открыл сезон копания сичевской копалкой, совершеству предела нет но твердую 4 поставить можно, на 3 скорости копает на много лучше чем на 2.На 3 мото пробуксовывает немного только при копке между выкопанными рядами а в остальном идет нормально двигатель не перегружен, картоху не режет, мягкой нет.

0
ValNik

Местный

Харьков

22.08.2009 в 13:38:06

КОЗАК написал : на 3 скорости копает на много лучше чем на 2

А я на первой копаю. Гребет все подряд, иногда ботву от славянки выдергиваю.

0

МС 4.05

alexsa

Местный

Винница

23.08.2009 в 23:38:52

Второй год копаю карт.копалкой от МС приладив ее к мтз,никаких проблем холостые вторая передача ,немного болтаеться на сцепке,угол атаки чуть чуть и придерживая без напряга,земля сухая карт вся сверху,может плохо косите перед копкой или глубоко запихнули во время посадки.Поэкспериментировал я с посадкой в гряды и без на среднеранней карт,в принципе в грядах она быстрее всходила но та потом ее догнала по урожайности разници незаметил,с жуками было легче бороться. Вялая (свареная)карт. попадаеться но не массово,народ списывает на жаркое лето и не на отлежавший перегной(тот тоже поднимает температуру почвы)

0
ValNik

Местный

Харьков

24.08.2009 в 00:12:32

alexsa написал : Поэкспериментировал я с посадкой в гряды и без

А до-всходовое и после-всходование боронование не делал? C гребнями не получится.

alexsa написал : Вялая (свареная)карт. попадаеться но не массово

Соседи начали копать - есть вялая, но не массово, как у меня. Прихожу к выводу, что массово вялая у меня в тех рядах, где полил - бросил на ночь шланг в междурядье. ... Природу не обманешь. Надо знать сколько и когда. Давно рассказывал мне один ученый муж из института овощеводства - в период цветения по майонезной баночке воды(майонез еще тогда продавался в стекле) в куст между стеблями. Попадет именно туда, куда нужно. От жары прочитал способ в старинной русской книге по картофелеводству (ссылка в теме про сад-огород) - в жару обрызгать ботву мелом. Ну и замульчировать междурядья.

0

МС 4.05

alexsa

Местный

Винница

24.08.2009 в 00:26:32

Не боронирование не делал садил сразу по фрезерованному сидерату дней этак через 5. А картошечку Вы сварили это точно. Если широкие конечно мульчировать или сажать какието бобовые они и дадут тень,или бурьяны ,тоже тень от них хорошая.Все правильно вода и то немного нужна во время бутонизации цветков карт.Я в прошлом году пробовал опрыскивать достаточно обильно и типа внекорневая подкормка - разници незаметил.

0
ValNik

Местный

Харьков

24.08.2009 в 12:52:32

alexsa написал : садил сразу по фрезерованному сидерату дней этак через 5

Про сидераты шото не понял . На зиму не запахивали?

alexsa написал : А картошечку Вы сварили это точно

Про бобовые в междурядьях мысль интересная. Окучил последний раз - и раскидал семена. Можно перед окучиванием. При выкопке всякие бобы МС будут не страшны. Копал сейчас черную, она вся зеленая, цветет по второму разу. МС гребет все подряд, метров через 10 останавливался, вытаскивал ботву. Черная тоже дрянь, переродилась. Более-менее ранние сорта.

0

МС 4.05

КОЗАК

Местный

Сумы

24.08.2009 в 15:06:07

ValNik написал : Про бобовые в междурядьях мысль интересная. Окучил последний раз - и раскидал семена

Но сидераты в междурядьях не лучше бурьянов-конкуренты в борьбе за влагу и солнце

ValNik написал : метров через 10 останавливался, вытаскивал ботву

если ботву скосить в начале отмираниия и убрать таких проблем не будет работать быстрее и приятнее

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу