КОЗАК

Местный

Сумы

24.08.2009 в 15:30:11

alexsa написал : угол атаки чуть чуть и придерживая без напряга,земля сухая карт вся сверху,может плохо косите перед копкой или глубоко запихнули во время посадки

А я и не жалуюсь работет хорошо но на реглировки глубины практичесски не отвечает у нее нет горизонтальной пятки идет сама на оптимальной глубине картошку на поверхность вынимает и не режет ещо бы сама в мешки складывала и в погдеб доствляла цены бы ей небыло. Картошка не глубоко посажена под окучник прктически на поверхности потом окучена. Ранняя безымяная и повинь урожай не дай бог каждому рядок метров 12 собирал по 1 ведру номалной и остальная сгнела а рядом славянка собрал 4.5 ведра, а на другом участке тоже повинь урожай нормальный и гнелой нет

0
alexsa

Местный

Винница

24.08.2009 в 15:34:41

Лучше ждать когда ботва ляжет а потом косить(когда цепляеш ботву часть карт вылезает),сидерат не бурьян убрал и забыл ,с осени посаженное жито не убирал,перед посадкой фрезернул,дней через 5посадил карт.

0
КОЗАК

Местный

Сумы

24.08.2009 в 15:42:16

alexsa написал : Лучше ждать когда ботва ляжет а потом косить(когда цепляеш ботву часть карт вылезает

вылезает если ботвауже сухая косить лучше когда только начинает отмерать она тогда лучше срезаеться

alexsa написал : сидерат не бурьян убрал и забыл

ето когда он сам по себе, а в междурядьях он не лучше бурьяна

0
alexsa

Местный

Винница

24.08.2009 в 16:30:50

уже межрядье меньше бурьяна.Сажал словянку,беларосу,агаву,киевский свитанок,невскую,и еще пару безымянных сортов,ни один не сгнил тока из за нехватки дождей урожайность слабее но в обшем нормально.Все сорта средне-ранние ботва сухая,бурьяны косяться хорошо,вот только беризка на копалку наматываеться.

0
ValNik

Местный

Харьков

24.08.2009 в 16:41:31

КОЗАК написал : Но сидераты в междурядьях не лучше бурьянов-конкуренты в борьбе за влагу и солнце

Изюминка в том, чтобы запустить сидерат в рост, когда карт ботва уже увядает и карт уже почти созрел. Кстати, последние года четыре у нас по огородам пошел портулак. Это така низкорослая, стелющаяся, мясистая херня. Если с огорода не унесешь - прирастает. Появляется во второй половине лета, конкуренции никому не составляет. Решает проблему притенения гребней. Насколько опасна? По поводу "сварил" картошку. Удивительно, что больше вареной оказалось у высокорослого сорта. Всю жару он простоял зеленым и кучерявым, сам себя притенял. Наоборот, любимый сорт Иван-да-марья не такой высокорослый, рано полягла ботва, раньше засох, НЕ ПРИТЕНЯЛСЯ. Здесь значительно меньше вареной. Раньше уже отмечал - В период цветения на многих кустах, независимо от сорта, наблюдалось увядание одного ствола в кусте. Еще что заметил при копке. Стебель вроде сочный (листья почти осыпались), а см 10-15 снизу корень прелый, как подгнивший. Может болячка какая? Гнилой картофелины ни одной нету.

КОЗАК написал : если ботву скосить в начале отмираниия и убрать таких проблем не будет работать быстрее и приятнее

Вытаскивал ботву исключительно из эстетических соображений. Никаких проблем при выкопке не было и удовольствия от работы с МС меньше не стало.

alexsa написал : с осени посаженное жито не убирал,перед посадкой фрезернул,дней через 5посадил карт.

Очень интересно. Осенью не запахивали специально? Весной рожь пошла в рост. Я при осенней пахоте плохо перевернул, весной %10 приросла, я еще переживал по этому поводу. Заделывал все фрезой. Как правильно - запахивать рожь назиму или нет? А горчицу-редьку-рапс? Кстати, весной фреза МС не понравилась. Впредь буду или просто боронить или 2-3 культиваторные лапы таскать (если рожь заделывать не надо).

0

МС 4.05

alexsa

Местный

Винница

24.08.2009 в 17:22:45

У каждого свои условия,я попробовал и рапс и горчицу жито оказалось для моего учостка в данный момент самым лучшим,вот я и проэксперементировал что же будет весной и в начале лета с перебитой зеленой массой и не будет ли она мешать карт.Все нормально земля мягкая весенней влаги хватило надолго и можно обходиться без пахоты.Два года только фрезой пользуюсь,земля от этого хуже нестала.Часть жита оставил так колосья вымахали под два метра ,пришлось брать серпа та жати ,чего же красоте пропадать ,еще и урожай собрал,солому порежу и назад закопаю.

0
КОЗАК

Местный

Сумы

24.08.2009 в 17:28:51

ValNik написал : Изюминка в том, чтобы запустить сидерат в рост, когда карт ботва уже увядает

Идея конечно заманчивая но вовремя сбора урожая всходы сидерата не выживут их засыпет землей копалка и затопчут собиральщики. Посеял сразу после сбора смесь орчица,редька,рапс и вика будем посмотреть что получится для роста будет около 1.5 месяца

ValNik написал : Как правильно - запахивать рожь назиму или нет?

рожь весной продолжает наращивать масу, а горчица,редька,рапс зиму не переживут и весной и без них работыхватает потому лучше заделать

ValNik написал : Кстати, весной фреза МС не понравилась

А в чем проблема наматыватся рожь или ещо что

0
alexsa

Местный

Винница

24.08.2009 в 17:48:17

Вику лучше сажать с овсом или рожью.А сидерат на то и есть чтоб затоптать и посеять новый.Не знаю весной проблем особых нет,я фрезерую чуть раньше только те участки где надо сажать в этот момент за исключением морковки и то в этом году посадили с осени ,так эту морковку и ели все лето.

0
ValNik

Местный

Харьков

24.08.2009 в 18:13:59

КОЗАК написал : Посеял сразу после сбора смесь орчица,редька,рапс и вика будем посмотреть что получится

Получится очень хорошо. Я в первый сидератный год после уборки карт сеял овес с викой, во второй жито. Оба раза выростало выше колен. Перед морозами (после покрова) запахивал.

КОЗАК написал : А в чем проблема наматыватся рожь или ещо что

Ничего не наматывается. В этом году весной фрезу использовал, чтоб заделать остатки после осенней пахоты. И это правильно, другого способа нет (разве что весной пахать , это на любителя). Поленился снимать фрезу и прошел другую половину огорода, чистую. А это не правильно - надо было бороной или культ лапами.

0

МС 4.05

alexsa

Местный

Винница

24.08.2009 в 18:25:38

Ну вот и разница,а у меня жито весной было 15-20 см что ж там осенью запахивать,конечно при 40-50 см весной никак не фрезернеш,разве что скосить а потом фрезой.Фреза в принципе нормальная,МТЗ ее тянет при любой влажности почвы, без проблем не глохнет и не буксует,перемешивает ,если сидерат тоже нормально кроме середины где редуктор ,попробовал прикрепить такой нож как у МС так ходовые испытания пока не провел. так сухо что и бурьян расти не хочет ,подожду дождика,а потом и сидерат посажу.

0
Kamberra

Местный

Киев

24.08.2009 в 20:59:16

Пока в работе непопробовал

0
Вложение
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

24.08.2009 в 21:01:51

По "многочисленным просьбам ТРУДЯЩИХСЯ" выложу что представляет из себя наша картошка в данный момент:) . Даже родилась в голове мысль на момент сделать какую нибудь "скоблилку":D на адаптер повесить, собрать эту макрицу..... пока начал косить тримером, ма там посмотрим:)
ЗЫ. Предтавителям южнык, сухих регионов прошу воздержаться от высказываний - "Как запущен огород":a

0
Вложение
rele_svg

Местный

Молодечно

24.08.2009 в 21:17:51

umnyi написал : Предтавитесям южнык сухих регионов

В нашей стране "Бульбонии" так же.. Аж ботвы не видать. :( Тож думаю триммером начинать.

0
vadiizi

Местный

Санкт-Петербург

25.08.2009 в 04:56:12

umnyi написал : ЗЫ. Предтавителям южнык, сухих регионов прошу воздержаться от высказываний - "Как запущен огород"

А ведь действительно запущен! У мну далеко не южный и мокрец не меньше мучает ,но на то и полольник с окучником чтоб техника не стояла (и так 3-4 раза за сезон) ато этот сор столько питания с картопля вытянет,что бедной и расти не на чем будет.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

26.08.2009 в 22:15:15

umnyi Узнаю родную земельку. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу