pmv78
pmv78
Новичок

Москва

14.06.2009 в 11:39:52

http://www.energo-montage.ru/pages/top/articles/zaschita_eletkropitayuschih_ustanovok/

− при воздушном вводе электропитания, вне зависимости от наличия внешней системы молниезащиты (СМЗ), когда возможно прямое попадание молнии в провода линии электропередачи в непосредственной близости от объекта – грозовые разрядники, способные пропускать через себя импульсные токи формы 10/350 мкс с амплитудным значением 50–100 кА и гасить сопровождающие токи величиной более 4 кА, а так же обеспечивать уровень защиты (Up) менее 4 кВ

Как я понял, предполагающееся мной устойство не соответсвует этим требованиям Верно?

0
filimon
filimon
Местный

14.06.2009 в 11:45:11

Немного истории .Cистема TN-C-S зародилась в западной Европе .Но там немного другие условия .В большинстве своем у них нет вообще воздушной низковольтной части только подземная . Классический пример сельской электрики ВЛ 12 кв и небольшой мощности КТП недалеко от потребителя буквально на один два дома .А то и этого нет и 12 кв тоже выполняют подземной чтобы не портить внешний вид населенного пункта .Несовменно в таких условиях TN-C-S поднимает уровень электробезопасности потребителя . На просторах же бывшего Союза совершенно другие условия .Применение TN-C-S при ветхой ВЛ которая давно отработала срок эксплуатации и не имеет повторных заземлений просто опасно .При аварии на КТП через вашу землю потечет ток с линии который ничем не ограничен .Это может привести в выгоранию ввода электротравмам и т.д. (выгорание ввода видел лично ). Есть проблемы с применением и ТТ так как отсутствует гальваническая связь с КТП и при аварии через землю ТТ может течь ток от потребителя. Что делать ? Не экономить а применять селективные УЗО на 300 и 30 миллиампер от ведущих мировых производителей .Это единственное что можно сделать .

0
pmv78
pmv78
Новичок

Москва

14.06.2009 в 13:17:50

Мой случай - СНТ на 120 участков, новая подстанция (2 года). ВЛ внутри СНТ тоже новые (1 год). Экономить не буду, есть планы на долгую и счастливую жизнь Пока сделал такие выводы:

1. Необходимо поставить входное УЗО на 100mA
  2. Сварочник запитать через УЗО
0
Sajum
Sajum
Местный

Нижний Тагил

14.06.2009 в 14:33:07

filimon написал : Применение TN-C-S при ветхой ВЛ которая давно отработала срок эксплуатации и не имеет повторных заземлений просто опасно .При аварии на КТП через вашу землю потечет ток с линии который ничем не ограничен

По-моему, при аварии, ток через землю будет ограничен сопротивлением заземления. Сомневаюсь, что в частных домах сопротивление заземления менее 4 ом.
Даже если принять что сопротивление заземления дома = 4 ом и сопротивление заземления КТП 2 ом, то общее сопротивление (без учета сопротивления нагрузки) составит 6 ом. В случае когда U = 220 В, ток составит 220/6 = 37 А. В ральности (в частном доме) сопротивление заземления значительно выше.

Поэтому, чтобы обезопаситься от отгорания нуля, достаточно использовать на ввод в дом кабель алюминий с сечением не менее 16 кв.мм. или медь с сечением не менее 10 кв.мм.

Поправьте, если я не прав.

0
filimon
filimon
Местный

14.06.2009 в 15:42:59

> Sajum :По-моему, при аварии, ток через землю будет ограничен сопротивлением заземления. Сомневаюсь, что в частных домах сопротивление заземления менее 4 ом. Даже если принять что сопротивление заземления дома = 4 ом и сопротивление заземления КТП 2 ом, то общее сопротивление (без учета сопротивления нагрузки) составит 6 ом. В случае когда U = 220 В, ток составит 220/6 = 37 А. В ральности (в частном доме) сопротивление заземления значительно выше.

Поэтому, чтобы обезопаситься от отгорания нуля, достаточно использовать на ввод в дом кабель алюминий с сечением не менее 16 кв.мм. или медь с сечением не менее 10 кв.мм.

Все правильно но тогда ситуация еще хуже .Представим себе что ввод не выгорел а ток продолжает течь реально сопротивление земли и подстанции вместе будет где то 10-15 ом .Возникнет падение напряжения на земле дома и на корпусах всех заземленных приборов появится потенциал .Ток будет подсушивать электроды вашего контура сопротивление увеличится еще больше .В такой ситуации можно получить электротравму например в ванной если установлен проточник или электрокотел или от стиральной машины .В нормальной ситуации если все потребители подключены по TN-C-S и выполнены на ВЛ повторные заземления ток просто распределится .А если так подключен только один потребительи и к нему в землю потечет ток с КТП это проблема .

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.06.2009 в 19:42:40

filimon написал : В такой ситуации можно получить электротравму например в ванной

Для устранения этой опасности ПУЭ предписывают выполнять основное и дополнительное уравнивание потенциалов (которое и при ТТ никто не отменял). Правда, другой интересный вопрос - что и как уравнивать, например, в деревянном доме с пластиковым водопроводом...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sajum
Sajum
Местный

Нижний Тагил

14.06.2009 в 22:24:32

filimon написал : В такой ситуации можно получить электротравму например в ванной если установлен проточник или электрокотел или от стиральной машины

В частом доме достаточно поставить УЗО и выполнить СУП, чтобы избежать удара током.

Ну а если и этого мало, то можно поставить на проводник, соединяющий ГЗШ и само заземление, токовую катушку с сигнализацией высокого тока :)

0
filimon
filimon
Местный

14.06.2009 в 22:48:10

В принципе да если грамотно сделать ГШЗ и СУП то а еще поставить селективные УЗО то это уже серьезная защита .Но я бы все же выяснил местные условия .И не смотря на все защиты если ни у кого нет на линии TN-C-S и нет повторных заземлений я бы не стал делать TN-C-S .Если же строго следовать ПУЭ то нужно тогда привести в соответствие с ПУЭ КТП и ВЛ .

0
pmv78
pmv78
Новичок

Москва

15.06.2009 в 00:19:10

filimon написал : И не смотря на все защиты если ни у кого нет на линии TN-C-S и нет повторных заземлений я бы не стал делать TN-C-S .

filimon написал : Применение TN-C-S при ветхой ВЛ которая давно отработала срок эксплуатации и не имеет повторных заземлений просто опасно .

Повторного заземления на столбе нет нигде по всему СНТ. Выбранная схема заземления зависит от электриков, которых нанимали хозяева, и хозяева, боюсь, о ней и не догадываются...ВУ на стене дома видел только в одном месте, но подвод заземления - нигде. Не исключено, конечно, что некоторых домах земля заведена на шину в щите.

Посититель написал : В ТТ, при питании от ВЛ, минимум должно быть выполнено повторное заземления нейтрали на столбе от которого идет отвод с линии улицы к дому, и хотябы бюджетный воздушный разрядник в виде заостренных стержней, друг против друга на том же столбе.

И разрядников тоже не нашел СНТ расположено на просеке в сосновом лесу шириной около 100-150 м, я думаю, это снижает вероятность перенапряжений при грозе

Практически уверили в правильности использования ТТ в моем случае Если не буду ставить УЗИП, то поставлю в освободившееся место шину на ноль

Осталось принять решение относительно УЗИП

0
pmv78
pmv78
Новичок

Москва

16.06.2009 в 09:07:35

И еще один вопрос: Как вы считаете, с какой уставкой брать входное УЗО - 100ma или 300ma? По каталогу Legrand это 08916 и 08928 В каких случаях ставят те и другие?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

16.06.2009 в 17:58:18

Посититель написал : А Вы в курсе, что на улице, в частных домах питаемых от ВЛ, особенно от однофазных ВЛ улицы, опасно пользоватся зануленными электроприборами подключеными к сети TN-C-S!?

Неужели? Получается что миллионы проектов домов опасны.... Может это очередной заговор, по уничтожению населения... И в чём опасность TN-C-S с повторным контуром заземления?

pmv78 написал : ВЛ новая, СИП 16 мм.кв. (два провода от столба)

А от ТП тоже СИП?

Если СИП - тогда TN-C-S, если неизолированные провода тогда ТТ (как вынужденое зло).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу