filimon

Местный

14.06.2009 в 15:42:59

> Sajum :По-моему, при аварии, ток через землю будет ограничен сопротивлением заземления. Сомневаюсь, что в частных домах сопротивление заземления менее 4 ом. Даже если принять что сопротивление заземления дома = 4 ом и сопротивление заземления КТП 2 ом, то общее сопротивление (без учета сопротивления нагрузки) составит 6 ом. В случае когда U = 220 В, ток составит 220/6 = 37 А. В ральности (в частном доме) сопротивление заземления значительно выше.

Поэтому, чтобы обезопаситься от отгорания нуля, достаточно использовать на ввод в дом кабель алюминий с сечением не менее 16 кв.мм. или медь с сечением не менее 10 кв.мм.

Все правильно но тогда ситуация еще хуже .Представим себе что ввод не выгорел а ток продолжает течь реально сопротивление земли и подстанции вместе будет где то 10-15 ом .Возникнет падение напряжения на земле дома и на корпусах всех заземленных приборов появится потенциал .Ток будет подсушивать электроды вашего контура сопротивление увеличится еще больше .В такой ситуации можно получить электротравму например в ванной если установлен проточник или электрокотел или от стиральной машины .В нормальной ситуации если все потребители подключены по TN-C-S и выполнены на ВЛ повторные заземления ток просто распределится .А если так подключен только один потребительи и к нему в землю потечет ток с КТП это проблема .

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.06.2009 в 19:42:40

filimon написал : В такой ситуации можно получить электротравму например в ванной

Для устранения этой опасности ПУЭ предписывают выполнять основное и дополнительное уравнивание потенциалов (которое и при ТТ никто не отменял). Правда, другой интересный вопрос - что и как уравнивать, например, в деревянном доме с пластиковым водопроводом...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sajum

Местный

Нижний Тагил

14.06.2009 в 22:24:32

filimon написал : В такой ситуации можно получить электротравму например в ванной если установлен проточник или электрокотел или от стиральной машины

В частом доме достаточно поставить УЗО и выполнить СУП, чтобы избежать удара током.

Ну а если и этого мало, то можно поставить на проводник, соединяющий ГЗШ и само заземление, токовую катушку с сигнализацией высокого тока :)

0
filimon

Местный

14.06.2009 в 22:48:10

В принципе да если грамотно сделать ГШЗ и СУП то а еще поставить селективные УЗО то это уже серьезная защита .Но я бы все же выяснил местные условия .И не смотря на все защиты если ни у кого нет на линии TN-C-S и нет повторных заземлений я бы не стал делать TN-C-S .Если же строго следовать ПУЭ то нужно тогда привести в соответствие с ПУЭ КТП и ВЛ .

0
pmv78

Местный

Москва

15.06.2009 в 00:19:10

filimon написал : И не смотря на все защиты если ни у кого нет на линии TN-C-S и нет повторных заземлений я бы не стал делать TN-C-S .

filimon написал : Применение TN-C-S при ветхой ВЛ которая давно отработала срок эксплуатации и не имеет повторных заземлений просто опасно .

Повторного заземления на столбе нет нигде по всему СНТ. Выбранная схема заземления зависит от электриков, которых нанимали хозяева, и хозяева, боюсь, о ней и не догадываются...ВУ на стене дома видел только в одном месте, но подвод заземления - нигде. Не исключено, конечно, что некоторых домах земля заведена на шину в щите.

Посититель написал : В ТТ, при питании от ВЛ, минимум должно быть выполнено повторное заземления нейтрали на столбе от которого идет отвод с линии улицы к дому, и хотябы бюджетный воздушный разрядник в виде заостренных стержней, друг против друга на том же столбе.

И разрядников тоже не нашел СНТ расположено на просеке в сосновом лесу шириной около 100-150 м, я думаю, это снижает вероятность перенапряжений при грозе

Практически уверили в правильности использования ТТ в моем случае Если не буду ставить УЗИП, то поставлю в освободившееся место шину на ноль

Осталось принять решение относительно УЗИП

0
pmv78

Местный

Москва

16.06.2009 в 09:07:35

И еще один вопрос: Как вы считаете, с какой уставкой брать входное УЗО - 100ma или 300ma? По каталогу Legrand это 08916 и 08928 В каких случаях ставят те и другие?

0
Smily

Местный

Киев

16.06.2009 в 17:58:18

Посититель написал : А Вы в курсе, что на улице, в частных домах питаемых от ВЛ, особенно от однофазных ВЛ улицы, опасно пользоватся зануленными электроприборами подключеными к сети TN-C-S!?

Неужели? Получается что миллионы проектов домов опасны.... Может это очередной заговор, по уничтожению населения... И в чём опасность TN-C-S с повторным контуром заземления?

pmv78 написал : ВЛ новая, СИП 16 мм.кв. (два провода от столба)

А от ТП тоже СИП?

Если СИП - тогда TN-C-S, если неизолированные провода тогда ТТ (как вынужденое зло).

0
Smily

Местный

Киев

16.06.2009 в 18:00:33

pmv78 написал : Как вы считаете, с какой уставкой брать входное УЗО - 100ma или 300ma?

300 и обязательно селективное.

0
Посититель

Местный

Киев

17.06.2009 в 04:30:50

pmv78 написал : И разрядников тоже не нашел

Я имел в виду под бюджетным самодельный.

pmv78 написал : СНТ расположено на просеке в сосновом лесу шириной около 100-150 м, я думаю, это снижает вероятность перенапряжений при грозе

В общем да, чем выше сосны тем лучше. А Вы сами выбирали выше приведенный УЗИП 40 КА или Вам кто-то порекомендовал? Обычно при низкой вероятности ПУМ в дом или ВЛ рекомедуют ставить УЗИП предпоследней ступени, как указали Вы, единственный нюанс что в этом случае его нужно ставить как УЗИП первой ступени.

pmv78 написал : Осталось принять решение относительно УЗИП

УЗИП вещь хорошая, но при неправильном подключении и монтаже опасная, могущая вызвать пожар, взрыв, опасный потенциал на корпусах приборов! То есть Вы можете его установить и как бы ни чего не будет, а на самом деле будет мина замедленного действия. Так же УЗИП требует постоянного обслуживания, особенно если подключено по схеме приоритета безопасности.

Smily написал : Неужели? Получается что миллионы проектов домов опасны....

Я Вам как делитант в электрике несущий бред :) скажу, опасны не милионы, а те которые не учитывают особенностей питающей сети.

Smily написал : Может это очередной заговор, по уничтожению населения...

Нет, это просто очередное придирательство сидящее у Вас в голове по отношению ко мне! :)

Smily написал : И в чём опасность TN-C-S с повторным контуром заземления?

Опять же как делелитант в электрике несущий бред :) скажу, если на питающей ВЛ нет повторных заземлений и будет пару или того хуже один дом подключенный по системе TN-C-S, то при не контакте, обрыве, отгорании PEN на корпусах электроприборов появится напряжение от 110 вольт и более. 110 вольт будет при услвии что сопротивление заземления подстанции и дома будет одинаковым. Чем больше будет сопротивление дома относительно подстанции тем больше напряжение будет на корпусах электроприборов!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

pmv78

Местный

Москва

17.06.2009 в 07:43:42

Посититель написал : Я имел в виду под бюджетным самодельный.

Никаких нет. Так ведь нет заземления на столбе, к чему разрядник цеплять?

Посититель написал : А Вы сами выбирали выше приведенный УЗИП 40 КА или Вам кто-то порекомендовал?

Сам. Но, получается, более-менее правильный результат в моем случае - случайность.

Посититель написал : УЗИП вещь хорошая, но при неправильном подключении и монтаже опасная, могущая вызвать пожар, взрыв, опасный потенциал на корпусах приборов! То есть Вы можете его установить и как бы ни чего не будет, а на самом деле будет мина замедленного действия. Так же УЗИП требует постоянного обслуживания, особенно если подключено по схеме приоритета безопасности.

Про опасность я слышал, поэтому хотел отодвинуть его от выключателя на полмодуля. Значит, "маловато будет". Значит, если созрею на УЗИП (теперь, получается, двухполюсной, фаза и ноль, в легране это 03921 для режима нейтрали ТТ), поставлю его рядом в отдельном боксе поближе к окну (с наружной стороны). Бокс на пластину, которую сантехническими шпильками креплю к дому.
Есть еще вариант поставить его рядом со щитком в небольшом отдельном боксе (что, наверное, лучше) или в выгороженном толстым металлом уголке щита. Плюс в погодозащищенности, минус в безопасности. Между ВУ и щитком 13 м ВВГнг 3х10. Проще УЗИП разместить сразу после счетчика.

Я не совсем понимаю, как из этих вариантов принципиально правильнее (если честно, и параметры УЗИП), подскажите, пожалуйста. Опасными случаями считаю грозу (маленькая вероятность - лес в 50 м) и 380 В при ошибке подключения. Ну еще и сварка у соседей, если на эту напасть что-то можно придумать. По зрелому размышлению, это позволит или отказаться от дорогого стабилизатора типа Lider для техники типа насоса или мобильного кондиционера, низкого напряжения у нас не бывает, так что, думаю, в это дело разумно вложить сравнимые со стоимостью стабилизатора деньги.

Сегодня еду переделывать ВУ на ТТ, результат обязательно выложу. Действительно, ну рановато все-таки в Европу в нашей глуши... Потом, правда, можно будет в одну перемычку окно в Европу обратно прорубить:)

0
Посититель

Местный

Киев

17.06.2009 в 09:00:47

pmv78 написал : Так ведь нет заземления на столбе, к чему разрядник цеплять?

В такой ситуации некчему :(.

pmv78 написал : Сам. Но, получается, более-менее правильный результат в моем случае - случайность.

Или 158-е чуство :).

pmv78 написал : теперь, получается, двухполюсной, фаза и ноль, в легране это 03921 для режима нейтрали ТТ

Вторая ошибка! Если Вы последуете каталогу Легран, то есть что 03921 для системы ТТ, то у Вас будет таже самая опасность выноса опасного напряжения как при системе TN-C-S в одном доме на питающей линии, с той разницей что опасное напряжение будет еще больше :(.

Я писал что все УЗИП Легран в приведенной Вами ссылке на основе варисторов, а значит для систем ТТ, IT и более 10 метров после повторного заземления в TN-C-S между фазой и землей не используются! Теоретически их можно использовать, с учетом кучи нюансов и то в электроустановках где находится подготовленный персонал.

pmv78 написал : Сегодня еду переделывать ВУ на ТТ

Обязательно напрягите электриков обслуживающих ВЛ чтоб сделали повторное заземление на столбе от которого идет отвод к Вашему дому, а еще лучше и на соседних столбах питающей линии.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

pmv78

Местный

Москва

17.06.2009 в 09:40:06

Посититель написал : Вторая ошибка! Если Вы последуете каталогу Легран, то есть что 03921 для системы ТТ, то у Вас будет таже самая опасность выноса опасного напряжения как при системе TN-C-S в одном доме на питающей линии, с той разницей что опасное напряжение будет еще больше

Пожалуй, вы правы. Но сейчас у меня есть время подумать, а пока моя домашняя сеть поживет без УЗИП недельку-другую. Попробую уговорить наших электриков провести заземление на столбах, хотя надежды мало.

0
Smily

Местный

Киев

17.06.2009 в 12:33:43

Посититель написал : Опять же как делелитант в электрике несущий бред скажу

Очень самокритично. Так держать :)

Посититель написал : если на питающей ВЛ нет повторных заземлений и будет пару или того хуже один дом подключенный по системе TN-C-S, то при не контакте, обрыве, отгорании PEN на корпусах электроприборов появится напряжение от 110 вольт и более. 110 вольт будет при услвии что сопротивление заземления подстанции и дома будет одинаковым. Чем больше будет сопротивление дома относительно подстанции тем больше напряжение будет на корпусах электроприборов!

Начнём с того, что воздушные линии должны быть выполнены СИП, и повторное заземление на столбах - тоже обязательная вещь. Отдельный обрыв PEN при использовании СИП - ситуация невероятная, если будет рваться, то порвётся всё. Итак, повторный вопрос

Smily написал : И в чём опасность TN-C-S с повторным контуром заземления?

Имеется ввиду TN-C-S выполненная в соответствии с нормативными требованиями.

Ах да, чуть не забыл, дилетанты многого не знают, с проектами не работают.... Вобщем, согласно 1.7.145 ПУЭ-7 есть абсолютно законная возможность, в случае чего отключить РЕ, а если учесть рекомендации по "защитному отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого" ...

0
Smily

Местный

Киев

17.06.2009 в 12:36:31

Sajum написал : Сомневаюсь, что в частных домах сопротивление заземления менее 4 ом.

Для повторного, вроде не более 10 Ом требуют.

0
Sajum

Местный

Нижний Тагил

17.06.2009 в 12:51:02

Smily написал : Для повторного, вроде не более 10 Ом требуют.

Я когда общался с электриками, они мне сказали, что не более 30 Ом. В месте, где находится мой дом, добиться 10 Ом очень-очень сложно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу