мура

Местный

Москва

14.06.2009 в 00:08:00

Я новенькая. Плиз ,помогите. Два года тому обшили летний домик вагонкой. доски просохли плохо-дожди.Два слоя Здорового дома,цвет сосна-желтый(чего было , то строители и купили). Через год- появились черные полосы ,в этом году -еще больще.Надо ли опять чем-то пропитывать? Снова здоровым домом(осталась неполное ведро литров 7)?Или чем-то другим? На сколько лет хватает после этих пропиток? Средство желательно эконом, не дороже здор.дома.Кстати, после хранения на поверхности З.ДОМА образуется пленка,куда ее? Сама пропитка мне понравилась- опытный маляр 10 литрами два раза покрыл дом.Ложилось ровно без потеков. Простите чайника за тупые вопросы.Не у кого спросить...

0
iale

Местный

Москва

14.06.2009 в 22:57:17

мура написал : Через год- появились черные полосы ,в этом году -еще больще.Надо ли опять чем-то пропитывать?

Ежели по-правильному, то имхо надо З.Д. счищать, отбелить синеву, нанести бесцветный базовый антисептик, затем уже колерованную пропитку. Если этого не делать, то так и будет далее чернеть... :(

0
sansan21

Местный

Москва

17.06.2009 в 11:46:59

2мура Черные полосы - от гвоздей или грибок? По хорошему - все чистить, шлифовать и вновь покрывать хорошей пропиткой (Белинка, тиккурила и пр.) по технологии (т.е. с грунтовкой). Дешевые пропитки качественными не бывают. Да и дорогие черноту не скроют. Так что, ИМХО, в Вашем случае самый бюджетный вариант -покрасить непрозрачной краской (у Тиккурилы есть такая - Винха, но ляжет ли на "Здоровый дом" - не знаю). А Ваше ведро с остатками пропитки, если оно хранилось на морозе, смело выбрасывайте.

0
мура

Местный

Москва

17.06.2009 в 17:48:25

Благодарю всех за внимание. sansan21,гвозди были не простые,с покрытием,забыла, как называются.Так что это не от них. Просто ,как будто полоски черной смолой намазали. Не СИНЕВА пятнами , такое я видела,а именно полоски.Обдирать, шлифовать-вряд ли получится-трудоемко и дорого.Общение с наемниками до сих пор вспоминаю с содроганием.Вы, конечно, понимаете о ком и о чем я говорю, мрак.А Здор.Домом у нас в с/т пропитывают почти все, разного материального уровня, и дома и заборы. Ведро З.Д . перезимовало, маляр снял пленку, развел уайт-спиритом и красил забор. Нормально. Скажите пожал.,не мой случай,а когда все нормально, через сколько лет надо повторно пропитывать? Надо ли на тон -два темнее? мне отдавали немного бесцветного,маляр сказал ,что на нашу желтую -нельзя. Извините плиз за тупые вопросы.

0
sansan21

Местный

Москва

18.06.2009 в 12:04:37

2мура Вопросы нормальные :). Пропитка, как я понимаю, должна выполнять 3 функции (кроме эстетической). а) создавать водоотталкивающую пленку (но паропроницаемую), т.е. капли дождя должны скатываться, а влага изнутри дерева испаряться. б) защищать древесину от УФ. в) не давать развиваться всякой плесени и грибкам. Светлые пропитки любых производителей хуже защищают от УФ, чем темные. А главное - дешевые пропитки не создают стойкой пленки (хотя с новья она может очень красиво блестеть). Результат - дерево под пленкой мокнет, антисептики быстро улетучиваются, плюс воздействие УФ - через 2 года имеем то, что имеем :(. А теперь прикиньте, что лучше - обновлять каждые 2 года пропитку по 1500р за 10 литров, или каждые 5 лет по 3000 р, и это не считая стоимости самой работы. Вот поэтому я свой забор покрыл Тиккуриловской Валти Колор Экстра в 2 слоя, а перед эти прогрунтовал Тиккурила Похьюсте (типа хвастаюсь :)).

0
Dmitriy

Местный

Москва

18.06.2009 в 12:17:54

еще вариант - 2500 за 3,8 литра, достаточно одного слоя, при 2х порядка лет на 10 хватит!:) Но к сожалению, это для чистого дерева... Под такой вариант наверно к концу лета подвезут..

0
мура

Местный

Москва

18.06.2009 в 13:59:55

sansan21. 1) З.Д.-алкидная, с добавлением льняного масла.Вы, конечно,правы: дешевое хорошим не бывает,хотя не факт. 2)Разве можно другой пропиткой по З.Д? 3) у меня забор 45 метров-он и так у меня *золотой* вышел :( 4).Насчет цвета- как в нашей деревне считают, чем светлее,тем меньше выгорает. 5)поскольку за каждый шаг надо платить,да еще материалы наемники покупают,можете представить как разводят глупую бабу.

0
sansan21

Местный

Москва

19.06.2009 в 14:23:09

2мура Алкиды - это целая группа материалов, производящихся по разным технологиям из разного исходного сырья. Подозреваю, что в дешевых алкидных ЛКМ используются "грязные", с примесями и "хвостами" алкиды, а в брендовых - более чистые и качественные. Выгорание зависит от качества пигментов. В моей деревне стоит дом, 20 лет назад покрытый импортным только-только появившимся у нас Пинотексом. Темно-малиновый цвет совсем не изменился даже с южной стороны, хотя никакой пленки нет уже и в помине. В общем случае темная пропитка становится светлее за счет выгорания пигментов (лечится новым слоем такой же), а светлая - темнеет за счет потемнения дерева под пропиткой (лечится такой же более темной). У меня забор 20 м - тоже золотой (посчитал - прослезился :(). Треть - на деревяшки, треть - на краску, треть - на крепеж, петли, засовы. Зато надеюсь, что лет 5 к нему не надо будет прикасаться. ЗЫ. А насчет совместимости пропиток разных производителей - отдельная тема. Может лечь, а может и не лечь. Надо пробовать.

0
мура

Местный

Москва

19.06.2009 в 16:21:33

sansan21.огромное спасибище,просто получаю удовольствие,зачитывая ваши опусы. Это без никакой иронии.В общем,от З.Д. никуда мне деться.Если б только это. Там у нас кучища проблем.:( Н е буду грузить . еще раз спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу