ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

15.06.2009 в 17:11:58

Ситуация сложилась, крайне загадочная: Есть щит, в щите два контактора А26-30-10, обмотки которых включены параллельно. И иногда при включении этих контакторов вышибает автомат С10, причём с заметным искрением в автомате вышибает. Сами контакторы пока не нагружены, путём отключений всего лишнего я локализовал проблему именно до того, что именно две запараллеленных катушки вызывают КЗ, причём не всегда, но с завидной регулярностью. Пробовал подключать со 100 ваттной лампочкой в разрыве цепи. Имею два варианта: либо нить еле тлеет, и оба контактора сработали, либо лампа горит на всю мощность, и обе катушки даже не пытаются втягивать контакты. Стоят они вплотную друг к другу, и двигать их возможности нет. Может кто-нибудь прояснить ситуацию? Пока я выкрутился из неё посредством того, что управляющий сигнал подаю только на один контактор, а катушку второго подцепил на выход (причём другой фазы) первого. Так они хотя бы с разносом в доли секунды включаются, а не одновременно... Но тем не менее, разобраться в ситуации необходимо.

0
hommar
hommar
Местный

Екатеринбург

15.06.2009 в 21:42:18

просто мысль - а может проблема в автомате?

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

15.06.2009 в 22:21:09

Uкат одинаковые у обоих контакторов?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

15.06.2009 в 23:16:37

Похоже на нестабильное межвитковое замыкание.

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

16.06.2009 в 06:18:23

hommar Автомат другой пробовал, да и поведеие лампочки в разрыве цепи снимает с него все подозрения. 4Серый Они полностью идентичны. Eduardco Примечательно, что когда я включал-выключал контакторы поодиночке КЗ ни разу не наблюдалось. Оно бывает только тогда, когда они параллельны.

Могут они, из-за того, что расположены рядом, в начале включения, при ещё выдвинутых якорях, заработать как трансформатор, и устраивать огромное потребление тока за счёт взаимодействия магнитных полей между ними?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

16.06.2009 в 11:37:49

ASM написал : Могут они, из-за того, что расположены рядом, в начале включения, при ещё выдвинутых якорях, заработать как трансформатор, и устраивать огромное потребление тока за счёт взаимодействия магнитных полей между ними?

Нет, там замкнутое магнитное поле...

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

16.06.2009 в 11:46:52

ASM написал : Имею два варианта: либо нить еле тлеет, и оба контактора сработали, либо лампа горит на всю мощность, и обе катушки даже не пытаются втягивать контакты.

Проблема на Мой взгляд в монтаже/подключении - при включении контакторов небольшая вибрация вызывает замыкание - где-то мал воздушный зазор меж оголёнными проводниками ( при монтаже изолированными ПРОВОДАМИ оголённых/незащищённых участков быть не должно).

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

16.06.2009 в 12:18:50

Так если это и правда не резонанс в контуре (а если попробовать перекинуть местами концы одной из обмоток?), тогда, когда увидите замыкание при включении через лампочку - легонько постучите по контакторам. Если замыкание исчезнет - тот контактор и надо смотреть на предмет замыканий и глюков.

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

16.06.2009 в 19:28:46

Eduardco Когда якорь втянут - согласен, а когда ещё нет, тоже замкнуто? Я там буду в четверг или пятницу, попробую проложить между ними кусок жести...

LAV Я в ходе поисков, выйдя на контакторы, их уже вне остальных цепей подключал, более во всём щите нечему было замыкаться. Плюс, сверхток образуется только в тех случаях, когда включаются оба, поодиочке ни один ни разу ничего лишнего не потреблял, совершенно штатно отрабатывая.

S_CS Не скажу за А серию, но В серию я разбирал, там на вводе диодный мостик и варистор, так что смена полярности на вводе ничего на катушке менять не должна. Но я обязательно попробую :) Во время КЗ (через лампочку), я не то, что стучал, я пытался пальцами пихать якорь, он туда НЕ ЛЕЗ, причём у обоих контакторов. То есть, они потребляли большой ток, и при этом прилагали усилие на ВЫПИХИВАНИЕ якорей.

0
newcomer
newcomer
Местный

Самара

16.06.2009 в 20:49:54

Ой, ищите к.з. Обмотки пускателей высокоомные и не могут вызвать срабатывания автоматов.

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

16.06.2009 в 21:12:16

ASM написал : Стоят они вплотную друг к другу, и двигать их возможности нет.

ASM написал : Во время КЗ (через лампочку), я не то, что стучал, я пытался пальцами пихать якорь, он туда НЕ ЛЕЗ, причём у обоих контакторов. То есть, они потребляли большой ток, и при этом прилагали усилие на ВЫПИХИВАНИЕ якорей.

Предположу - а не реверсивная ли это сборка? В ряде ситуаций контакторы срабатываю синхронно и клинит блокировку - ни один не включается. В других случаях чуть чуть несинхронно, но тогда правда должен только один включаться. Хотя учитывая

ASM написал : Имею два варианта: либо нить еле тлеет, и оба контактора сработали, либо лампа горит на всю мощность, и обе катушки даже не пытаются втягивать контакты.

я скорее неправ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу