лет 20 назад квартиру, тогда еще коммунальную, затопило, в одной из комнат (у одних хозяев) полностью вырубилось электричество. по очереди приходили несколько электриков, смогли сделать только одну розетку, с которой люди и жили больше 10 лет. в 2000 году наконец-то пришел человек, который раскопал-таки провода, распутал их, провел в комнату. не нашел только откуда 1 розетка питается, остальное в норме. но... 1 проблема. в коридоре, откуда идут провода в комнату, они тянутся от розетки и выключателя прямо по стене, т.е. без штробы. 2 проблема. в комнате очень часто перегорает лампа. и это при том, что сейчас она одна и на 60-100Вт. собираюсь повесить 4-рожковую люстру на 100Вт-ные лампы. ну, допустим даже, на 60 Вт-ные... они ж и двух дней держаться не будут! и патроны постоянно менять. а люстра - это не лампочка ильича... 3 проблема. мне нужно установить дополнительный настенный светильник в этой же комнате. а значит, еще больше потребления... выдержит ли наша проводка такую "радость"?
начитавшись форума и всяких статей по электрике, я предположила, что стоит поменять сечение, что того, что у нас сейчас, недостаточно для бесперебойной работы люстры и светильника. но электрик сказал, что дело не в сечении, все ок. на вопрос, почему тогда лампа перегорает каждую неделю-две ответить не смог, только руками развел. в итоге вешать люстру и светильник при таком раскладе мне кажется непродуктивным, а устранить первопричину проблемы не знаю как, т.к. ничего не понимаю в этом. может, у кого-то есть предположения? варианты? я бы впоследствии электрику их изложила, может, так, с подсказками, ему было б легче разобраться. может, у него просто подобного опыта не было или фантазии не хватает.