Dion
Dion
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Миасс

Сообщений: 139

16.06.2009 в 22:09:29

лет 20 назад квартиру, тогда еще коммунальную, затопило, в одной из комнат (у одних хозяев) полностью вырубилось электричество. по очереди приходили несколько электриков, смогли сделать только одну розетку, с которой люди и жили больше 10 лет. в 2000 году наконец-то пришел человек, который раскопал-таки провода, распутал их, провел в комнату. не нашел только откуда 1 розетка питается, остальное в норме. но... 1 проблема. в коридоре, откуда идут провода в комнату, они тянутся от розетки и выключателя прямо по стене, т.е. без штробы. 2 проблема. в комнате очень часто перегорает лампа. и это при том, что сейчас она одна и на 60-100Вт. собираюсь повесить 4-рожковую люстру на 100Вт-ные лампы. ну, допустим даже, на 60 Вт-ные... они ж и двух дней держаться не будут! и патроны постоянно менять. а люстра - это не лампочка ильича... 3 проблема. мне нужно установить дополнительный настенный светильник в этой же комнате. а значит, еще больше потребления... выдержит ли наша проводка такую "радость"?

начитавшись форума и всяких статей по электрике, я предположила, что стоит поменять сечение, что того, что у нас сейчас, недостаточно для бесперебойной работы люстры и светильника. но электрик сказал, что дело не в сечении, все ок. на вопрос, почему тогда лампа перегорает каждую неделю-две ответить не смог, только руками развел. в итоге вешать люстру и светильник при таком раскладе мне кажется непродуктивным, а устранить первопричину проблемы не знаю как, т.к. ничего не понимаю в этом. может, у кого-то есть предположения? варианты? я бы впоследствии электрику их изложила, может, так, с подсказками, ему было б легче разобраться. может, у него просто подобного опыта не было или фантазии не хватает.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

16.06.2009 в 22:46:18

Вообще то здесь есть специальный форум , Электрика, попросите уважаемого Admin-а перенести Ваш вопрос туда. 1) Можно не штробить , а заделать в ПВХ канал. 2) А собственно почему- это сейчас лампочки столь дерьмовые стали. Вполне возможно также что у Вас за 30 лет патрон раздолбался и нет плотного прижима язычка к контакту на хвостике- искра, хвостик перегревается, подплавляется, в лампу просачивается воздух и "чпок". 3) Еще и лампа... Считаем- проводка там верней всего двужильный алюминий 4 квадрата, нормальная нагрузка на него 2А/мм2, максимальная 3А/мм2, пиковая кратковременная 5А/мм2 Значит грубо 880 вт нормально, 1,2 киловатта допустимо длительно , а вот больше - нежелательно- электрочайник уже опасен перегревом изоляции проводов... То есть конкретно лампы с бальшим запасом. Более интересный вопрос не то что идет по квартире, а то что в квартиру входит... боюсь что алюминиевые провода , в лучшем случае девятки ( провода с жилой 4 мм). То есть нормальное потребление для квартиры всего 16 ампер- это достаточно для чайника или стиралки , но не то и другое одновременно. Что делать- на Вашем месте и при моих деньгах проводку бы в квартире я поменял полностью.
С обязательно заменой автоматов ( у Вас верно пробки?) и установкой УЗО. Гарантийный срок ПВХ изоляции - 30 лет, дальше с ней впрочем тоже ничего не случается ( если ее не трогать). Вдобавок схема защитной автоматики у вас скорее всего такая, что на одной пробке висят и светильники и розетки по комнатам. Земли нет, а про УЗО ( устройство защитного отключения при микроутечках) полвека назад никто в мире и не слыхивал...

0
Dion
Dion
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Миасс

Сообщений: 139

16.06.2009 в 23:32:02

DSP007 написал : попросите уважаемого Admin-а перенести Ваш вопрос туда.

а как попросить?

DSP007 написал : это сейчас лампочки столь дерьмовые стали. Вполне возможно также что у Вас за 30 лет патрон раздолбался

патрон только недавно поменяла (кстати, может, брак?), а лампочки обычные, какие раньше в Челябинске ставила. только там в 5 рожках не перегорали, а тут...

DSP007 написал : С обязательно заменой автоматов ( у Вас верно пробки?) и установкой УЗО.

у нас пробки в подъезде. как там менять-то? а вот насчет того, что в квартиру ведет... а что ДОЛЖНО быть? у меня зачастую работают: стиралка, 2 компа, чайник, микроволновка и свет в 4-5 местах. какой/ие провод/а должны вестись в квартиру? в комнате зачастую работает: 2 компа, утюг, настольная лампа (т.к. люстра еле светит), ну и сама "люстра" (на самом деле 1 лампочка 60-100Вт, поставила однажды 150 - на след. день сгорела с патроном). значит, какие провода должны вестись в комнату? допустим, сейчас я собираюсь вызвать электрика. что мне ему говорить? чего требовать в итоге? что посоветовать или потребовать? за чем проследить? ЧТО ВООБЩЕ ЕМУ НУЖНО СДЕЛАТЬ? желательно, вариант подешевле.

0
LAV
LAV
Резидент

Регистрация: 07.01.2006

Подольск

Сообщений: 1584

17.06.2009 в 11:09:31

Dion написал : у нас пробки в подъезде. как там менять-то?

Пробки меняют на автоматы С16.

Dion написал : 2 проблема. в комнате очень часто перегорает лампа. и это при том, что сейчас она одна и на 60-100Вт. собираюсь повесить 4-рожковую люстру на 100Вт-ные лампы. ну, допустим даже, на 60 Вт-ные... они ж и двух дней держаться не будут! и патроны постоянно менять. а люстра - это не лампочка ильича...

Dion написал : патрон только недавно поменяла (кстати, может, брак?)

Dion написал : (т.к. люстра еле светит), ну и сама "люстра" (на самом деле 1 лампочка 60-100Вт, поставила однажды 150 - на след. день сгорела с патроном).

Сечение провода в ДАННОМ СЛУЧАЕ ни при чём - 200Вт/220В~1Aмпер даже 0,75мм.кв. будет держать. Патроны под лампы накаливания надо ставить фарфоровые, на худой конец карболитовые (наши чёрные) если патрон белый пластмассовый - только под энергосберегайки.

Dion написал : а вот насчет того, что в квартиру ведет... а что ДОЛЖНО быть? у меня зачастую работают: стиралка, 2 компа, чайник, микроволновка и свет в 4-5 местах. какой/ие провод/а должны вестись в квартиру? в комнате зачастую работает: 2 компа, утюг, настольная лампа

Почитайте темы "квартирный щиток", "проводка". Если останутся вопросы задавайте.

0
Dion
Dion
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Миасс

Сообщений: 139

17.06.2009 в 14:51:21

фот фото счетчика в подъезде и вид нашей чудесной стены в коридоре - провода прям по стене висят. причем, длиннее, чем надо. их в штробу спрятать получится?

0
Вложение
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Регистрация: 17.12.2005

Пенза

Сообщений: 3459

17.06.2009 в 16:17:19

Нет у Вас тут никаких пробок. Реконструированный щиток. Видимо, и стояк тоже (на фото не видно его)

0
Dion
Dion
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Миасс

Сообщений: 139

17.06.2009 в 20:18:11

2LAV, я в принципе не владею информацией по электрике, поэтому мало понимаю то, что читаю. мне нужно вызвать электрика и сказать примерно следующее: "мне нужно, чтоб было так-то и так-то. посмотрите, что у нас тут, и сделайте то, что не так". а уж он, я думаю, сам дальше разберется. т.е. сказать нужно именно термины, цифры и пр., а то я в магазин как-то вызывала электриков, сказала, чтоб сделали так, чтоб вот это работало и это и то... а они сделали так, что ни фига не способствовало правильной и бесперебойной работе. т.е. у меня постоянно отключалась витрины, стеллажи, дважды кассы вырубались. потом пришлось вызвать других электриков и уже за большие деньги переделывать... ВСЮ проводку менять, щитки, автоматы, переподключать стеллажи, т.к. те, первые, даже не поинтересовались, что и где работает и какие на грузки на какие стеллажи. вот теперь хочу сразу людям сказать, что и где должно стоять, что куда быть подключено. провода, щитки, заземления, нули, амперы и пр. к сожалению, проследить соответствие не удастся, т.к. все-равно не отличу один провод от другого, но по крайней мере избавлю электриков от нужды придумывать простые решения и заниматься самодеятельностью.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

18.06.2009 в 01:39:17

Итак, что мы видим.

все не так плохо как кажется или наоборот , не так хорошо (если бы проводка была бы древняя как в панельных хрущебах 1959-63 г - ее было бы совсем не жалко).
Это стандартный щиток панелек времен 70-х на 4 квартиры на площадке , у меня точно такая же. Недавно ( года полтора назад) подвергался модернизации с заменой советских "черных" автоматов на кЕтайский ДЕК или ИЕК.

Дом скорее всего не имеет электроплиты (основание для вывода - заземление сделано на корпус щитка, если бы была "земля" плиты- прощще всего было бы подключиться к ней), схема разводки скорее всего "свет и розетки на половину комнаты одним проводом" (это несложно проверить- по одному отключать автоматы идущие нак квартиру и определять , где не будет света ). Правильные автоматы- "освещение отдельно, розетки отдельно"

Проводка скрытая , тип электрической схемы - явно двухпроводная без заземления, тип проводов установить сложно. С одной стороны имеются явно новые медные провода в заземлении (медь видна на срезе, современная желто-зеленая окраска "защитной земли") а также синие провода ( современный стандарт обозначения типа провода нейтрали), с другой стороны в щитке явно видны и белые ( скорее всего алюминиевые) провода. Возможно что часть проводов поставили при подключении стиральной машины, старую проводку при замене щитков не трогали. Зажимы в шитке сделаны в клеммы.

На ввод установлены спаренные автоматы на 40 (если я правильно прочел маркировку) С4? ампер, что для квартиры очень много (8квт- хоть сваркой вари, хоть электрокотел ставь) . С другой стороны бросается в глаза несответствие мощи автоматов и тонких проводов, при перегреве проводки они могут элементарно не сработать. Поэтому следует проверить соответствие проводов идущих в квартиру моще автоматов ( алюминий- максимум 3А /мм2, медь максимум 5А/мм2)

Чего нужно добиваться при ремонте.
1) проверить всю проводку на наличие скруток. Я в квартире наковырял их десяток, в основном в ламповой подводке, причем изолентой их заизолировали в 73 ну просто соплями- как не замкнуло "бог хранил". Все провода должны быть зажаты в клеммы ( винтовые зажимы) , причем хвостик многожильных опрессован "гильзой" , чтоб не теребился (понятно что чужому человеку пропаивать никто не будет) 2) Все "непонятные" провода должны быть определены и промаркированы на вводе. Применительно к автоматам - можете сделать это сами фломастером при "контрольном выключении" 3) Клеммы на автоматах должны быть дожаты до упора ( типичная ошибка- провод недожимается, искрит и в итоге автомат перегревается и срабатывает. 4) Проводка дожна быть проверена на наличие "жучков", например были прециденты "экономии", когда нулевой провод кидали на батарею отопления, чтобы обманывать счетчик. 5) Автоматы приведены в соответствие с сечением проводов.
Это обязательная программа. Крайне желательно- заменить часть розеток на Евро ( типичные ошибки с разделением земли и нейтрали смотрите например здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 и в Правилах от уважаемого Kamikadze.) и установить на розетки к стиральной машине, ванне, кухне УЗО на 10 мА с разрывом фазы и нуля.

Остальное - на ваше усмотрение- если есть деньги можно протащить новые медные провода, заменить люстры, выключатели и тп. В связи с введением "ночного" и "дневного" тарифов имеет смысл поменять за деньги счетчик на многотарифный (он требует отдельного оформления и новой "платежки".

0
Dion
Dion
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Миасс

Сообщений: 139

18.06.2009 в 13:23:17

DSP007 написал : Это стандартный щиток панелек времен 70-х на 4 квартиры на площадке

его установили пару лет назад. 3 квартиры на площадке. старые-то совсем никудышные были. в итоге поменяли проводку внешнюю (не в квартирах) во всем доме, так теперь постоянно отключается электричество в доме! ужас просто, лучше б не трогали!

DSP007 написал : Дом скорее всего не имеет электроплиты

да, у нас газовая.

DSP007 написал : Возможно что часть проводов поставили при подключении стиральной машины, старую проводку при замене щитков не трогали.

стиралку просто в розетку в коридоре включаем. собираюсь ее монтировать в кухню. надо в связи с этим в кухне какую-то розетку ставить или что?

DSP007 написал : На ввод установлены спаренные автоматы на 40 (если я правильно прочел маркировку) С4? ампер

DSP007 написал : по одному отключать автоматы идущие нак квартиру и определять , где не будет света ). Правильные автоматы- "освещение отдельно, розетки отдельно"

на красных С40, на желтых С25. автоматы повыключаю, проверю что к чему ведет.

DSP007 написал : соответствие проводов идущих в квартиру мощи автоматов (алюминий- максимум 3А /мм2, медь максимум 5А/мм2)

так... значит мне что надо, если автоматы, которые я написала С40 и С25? к каким автоматам какие провода должны вести? и это в квартиру от щитка, а ПО квартире дальше разводка? она не могут соединить где-нибудь медны с алюминиевым для экономии или еще чего?

DSP007 написал : прецеденты "экономии", когда нулевой провод кидали на батарею отопления, чтобы обманывать счетчик.

у нас щиток меняли вообще, когда нас в городе не было. вряд ли о нашей экономии думали, разве что о своей - провода поэкономить, себе оставить, время свое, трудиться меньше или что-нибудь в этом роде.

DSP007 написал : 5) Автоматы приведены в соответствие с сечением проводов.

какое сечение из какого автомата должно идти? и зависит ли сечение от материала провода (медь, алюм и пр.)?

DSP007 написал : Остальное - на ваше усмотрение- если есть деньги можно протащить новые медные провода, заменить люстры, выключатели и тп.

а сколько может стоить замена всей проводки? хоть примерно. у нас всего 7 розеток (работают 5): в кухне-1 в коридоре-1 в комнате-3 (работает 1) в зале-2 и по 1 люстре в комнатах и по 1 светильнику везде. хочу в зал светильник добавить. ну, и в зависимости от того, нужна ли доп. электрика в кухню для подключения стиралки... примерную сумму не подскажете?

0
Dion
Dion
Местный

Регистрация: 04.05.2009

Миасс

Сообщений: 139

18.06.2009 в 13:26:23

Alex_Penza написал : ет у Вас тут никаких пробок. Реконструированный щиток. Видимо, и стояк тоже (на фото не видно его)

стояк? что значит стояк? это же к сантехнике уже или и в электрике есть такое понятие?

0
LAV
LAV
Резидент

Регистрация: 07.01.2006

Подольск

Сообщений: 1584

18.06.2009 в 13:33:09

Dion написал : пришлось вызвать других электриков и уже за большие деньги переделывать

Вот и обратитесь к ним! Здесь даже с фотками и описаниями всего не учтёшь. Электриков Вы оценивайте по вопросам, которые они будут задавать (кроме денег), какие аппараты (фирма) кабель будут предлагать, каким инструментом работают и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу