Dion
Dion
Местный

Миасс

18.06.2009 в 16:42:57

LAV написал : Электриков Вы оценивайте по вопросам, которые они будут задавать (кроме денег), какие аппараты (фирма) кабель будут предлагать, каким инструментом работают и т.д.

видите ли, проблема как раз в том, что я не разбираюсь во всем этом, поэтому не смогу понять, правильны ли их вопросы... вот если б по юриспруденции, управлению, компам или даже дизайну... а вот электрика и сантехника - ну, ничего в этом не понимаю!

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

19.06.2009 в 10:22:06

Dion написал : стояк? что значит стояк?

(а вот всё, что стоит - то и стояк.) Это как раз те провода(толстые), что идут от подвала до верхнего этажа, и к которым подключены через автоматы и счетчики все квартиры в подъезде. (Кстати, в сантехнике тоже есть понятие "розетка" :) ) Моё мнение по Вашему вопросу - нанимайте нормального электрика, и всю проводку в квартире переделывайте с учётом современных потребностей и требований.

0
Dion
Dion
Местный

Миасс

19.06.2009 в 12:17:06

Alex_Penza написал : а вот всё, что стоит - то и стояк. Кстати, в сантехнике тоже есть понятие "розетка"

:swoon

Alex_Penza написал : Моё мнение по Вашему вопросу - нанимайте нормального электрика, и всю проводку в квартире переделывайте с учётом современных потребностей и требований.

видите ли, я не уверена в профессионализме здешних электриков. они в эту квартиру на протяжении 10 лет ходили и не могли сделать хотя бы освещение (не говоря уже о работе розеток!) в комнате, которую 20 лет назад залили соседи. а того человека, который в итоге разобрался в проводке, ужже нет, так что вызывать этих ДЛЯ СОВЕТА, не вижу большого смысла. только для конкретных действий и уже с планом.
а с учетом всего переделывать я все равно не могу себе позволить. только по минимуму. это ж все не бесплатно делается, а я, к сожалению, ограничена в средствах.

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

19.06.2009 в 15:22:06

Dion написал : я, к сожалению, ограничена в средствах

Тогда придётся читать и изучать самой. На форуме информации предостаточно.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.06.2009 в 15:40:47

Естественно придется разбираться самой, то есть вспоминать физику с математикой за 5 класс . И даже но основе полученных знаний учить сопромат на уровне третьего-четвертого курса МГСУ. Зато когда разберетесь- из Вас получится дизайнер с технически уклоном и ручками .Дизайнеров много, а вот занющих как это делать и способных сделать самостоятельно- как раз наоборот.

Естественно допустимая сила пропускаемого тока зависит от материала. Провод может пропустить и больше, но при этом интенсивность нагрева жилы будет превышать интенсивность теплоотдачи, потому провод будет греться. Кратковременно- не страшно, длительно- опасно( изоляция может подплавиться и КЗ с итогом ХЗ.

С этой точки зрения 25 амперные автоматы не 10 А розетки есть нехорошо- тк в этом случае нет "защиты от дурака". Провода и розетка могут оплавиться от перегрева, но до момента когда все замкнет автомату будет все фиолетово.

Электрика оценить весьма просто. Если он делает все на скрутках- это халтурщик и халявщик - простейшие клеммы стоят в магазине (15р 10 шт) и "гильзы" - 20 рублей за 500 шт ( правда к ним еще нужны недешевые обжимные клещи) . Если выключатели ставит без проверки фаз ( индикаторной отверткой), и не проматывает изолентой не задействованные и оголенные участки проводов- это халтурщик. Если работает при включенной линии, не вырубая входной автомат - халявщик и самоуверенный идиот . Если не способен объяснить , зачем он что делает- то просто идиот.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

19.06.2009 в 16:29:08

DSP007 написал : "гильзы" - 20 рублей за 500 шт

Киньте, пожалуйста, адресок. А то я не встречал пока дешевле 4 рублей за штуку. 2Dion а вот тех, у кого

DSP007 написал : не задействованные оголенные участки проводов

, действительно надо держать подальше от электропроводки.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

19.06.2009 в 16:55:38

DSP007 написал : Если работает при включенной линии, не вырубая входной автомат

я иногда так работаю. но по причине уверенности и очень аккуратно. внимательнее со словами, пожалуйста.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.06.2009 в 17:25:44

Где было- там уж нет. Отдавали за пиво неизрасходованное электрики на работе,не взял, теперь жалею.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.06.2009 в 17:31:04

PS Под работой с невыключенным автоматом подразумевается работа без инструмента и перчаток с оголенными токоведущими частями и проводами под высоким напряжением.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

19.06.2009 в 17:38:23

DSP007 написал : подразумевается работа без инструмента

как Вы себе представляете замену розетки без инструмента? или установку АВ туда где все пакетники погорели в лохматом году? отключать стояк мне точно никто не позволит.

0
Dion
Dion
Местный

Миасс

19.06.2009 в 21:05:05

DSP007 написал : из Вас получится дизайнер с технически уклоном и ручками

я... ээээ... как-то больше дизайнер по другим вещам. pr-технологии. т.е. реклама, имидж, брэндбук - стиль частного лица или компании, короче. но это образование. а так-то я руководитель - в деле разбираюсь, но сама не делаю;)

DSP007 написал : С этой точки зрения 25 амперные автоматы не 10 А розетки есть нехорошо- тк в этом случае нет "защиты от дурака". Провода и розетка могут оплавиться от перегрева

так, отлично. это я понимаю... прогресс:)

DSP007 написал : Электрика оценить весьма просто. Если он делает все на скрутках- это халтурщик и халявщик - простейшие клеммы стоят в магазине (15р 10 шт) и "гильзы" - 20 рублей за 500 шт ( правда к ним еще нужны недешевые обжимные клещи) . Если выключатели ставит без проверки фаз ( индикаторной отверткой), и не проматывает изолентой не задействованные и оголенные участки проводов- это халтурщик. Если работает при включенной линии, не вырубая входной автомат - халявщик и самоуверенный идиот . Если не способен объяснить , зачем он что делает- то просто идиот.

ну, это я знаю. но не буду же я спрашивать: "а Вы на скрутках делаете или на клеммах? а Вы фазы будете проверять или нет? " и т.д. кстати, клеммы у меня даже валяются где-то - остались с ремонта магазина. жаль, остальное не пооставляла, электрикам отдала - уж больно молодцы были! а по дела - хотелось бы их профессиональный уровень оценить ДО того, как они мне аллюминий поставят или нули к розеткам, или что там еще из лажи бывает... еще раз спрошу: сколько может стоить ПРИМЕРНО проверка и замена проводки в квартире 47 кв.м., где 7 розеток (работают 5): в кухне-1 в коридоре-1 в комнате-3 (работает 1) в зале-2 и по 1 люстре в комнатах и по 1 светильнику везде. хочу в зал светильник добавить. ну, и в зависимости от того, нужна ли доп. электрика в кухню для подключения стиралки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу