17.06.2009 в 13:37:30
господа знатоки, просветите по теории, пжста.
в новом многоэтажном доме надо поменять радиатор, но местные инженеры уперлись в теплоотдачу и не дают. я наивно, видимо, полагал, что при двухтрубной схеме, как и при однотрубной с байпасом мой радиатор на соседей никак не влияет. почитав форум и статьейку про "вандализм новосёлов" впал в глубокую задумчивость. просветите на пальцах, как мой радиатор может "дать жару" соседям. ну или пошлите куда-нибудь... азы почитать:)
17.06.2009 в 20:32:28
в институт посылать не буду... а на пальцах- представьте что ваш радиатор в двухтрубке первый а за вами еще десяток. если не настроить расход-то весь теплоноситель будет циркулировать только через ваш прибор (имеется в виду радиатор)... а остальные горемыки будут книги жечь..
17.06.2009 в 20:49:43
это понятно, но это всё ежели терморегуляторов нет. и тем более подающая-то труба идет "насквозь". ну сниму я лишнее тепло, соседи как это почуют? ведь весь "эффект" выразится только в уменьшении температуры воды, уходящей в обратку. ну да, подогревать надо будет больше, это мне понятно. а так при одной разнице температур теплононоситель-комната я "чужого" тепла снять не смогу, это ж надо окна открыть и кондиционер включить до кучи. а я при любой мощности радитатора комнату выше 20-22 градусов греть не собираюсь, посему и вопрос возник. инженеры видят, что максимум превышает проектные цифры и не дают замену сделать. аргумент, что я жару не люблю их не впечатляет:) отсюда и сомнения мои, может я как-то не по злому умыслу могу систему разбалансировать просто самим фактом установки другого (не важно какого) радиатора. как-то невероятно для моего инженерного образования всё это выглядит. мне именно хочется разобраться во влиянии арматуры и отдельных радиаторов на всю систему при двухтрубной схеме.
17.06.2009 в 20:54:39
здесь дела не в теплоотдаче а в гидравлике. двухтрубка к ней крайне неравнодушна.
17.06.2009 в 22:03:24
т.е. принципиальна не мощность радиатора, а диаметр его труб, проход теплорегулятора (если я его меняю на свой), объем радиатора, что ещё? т.е. если я оставляю старую трубу от подающей и старый теплорерулятор, то я не влияю на всю систему или как? у меня в голове не складывается, как при, например, диаметре стояка 3/4 и отводе на радиатор 1/2 я могу повлиять на соседей сверху. вода тупо сначала дойдет до них с потерей только на отдачу самой трубы, а потом уже пойдет остывать на моём радиаторе. чего я упускаю?
17.06.2009 в 23:22:21
jones написал : чего я упускаю?
Вода при разной температуре имеет разную плотность, посему в радиаторе холодная вода стремится вниз, а горячая наверх. Если Вы поставите мощный радиатор, то он будет работать как насос, забирая воду из подачи и отдавая уже охлаждённую в обратку - соответственно, у соседей по стояку поток теплоносителя и температура радиаторов упадёт.
17.06.2009 в 23:33:03
вода идет там-где меньше сопротивление (как и мы...) если сопротивление участка "подвод+радиатор+ выход" будет меньше, чем "трасса до соседа+ подвод+радиатор+выход+трасса от соседа", то ей будет в лом тащиться к соседу...
18.06.2009 в 12:07:48
так я именно это и написал. я стояк не трогаю и подвод с терморегулятором тоже. они остаются проектными. при таком раскладе мой новый радиатор систему поколебать сможет разве что из-за пониженой температуры обратки. и то в случае, что я специально буду сидеть в жаре и греть улицу при открытых окнах. ведь мощность радиатора при одной конечной температуре в комнате влияет только на скорость прогрева и при достижении заданных 20 градусов вступает в действие терморегулятор и ограничивает подачу. далее мощность радиатора сама по себе не влияет ни на что. или таки нет?
to проблемнет это очевидно, но прошу учесть вышенаписанное.
21.06.2009 в 00:04:58
jones написал : мощность радиатора сама по себе не влияет ни на что. или таки нет?
проблемнет написал : Если Вы поставите мощный радиатор, то он будет работать как насос, забирая воду из подачи и отдавая уже охлаждённую в обратку - соответственно, у соседей по стояку поток теплоносителя и температура радиаторов упадёт
jones написал : to проблемнет это очевидно,
Всё-таки для Вас, видать, не так очевидно. Объясню подробнее: Суммарное сечение всех отводов к радиаторам по стояку гораздо больше диаметров стояков, таким образом, все отводы на этажах в двухтрубной системе можно представить как один большой радиатор в однотрубной системе. Теперь, чтобы представить, что происходит проведём эксперимент на радиаторе, установленном в однотрубной системе - у одной из секций увеличим по сравнению с остальными теплоотдачу (накроем остальные секции матрасом). Через некоторое время измерим температуру секций - оказывается больше всего выросла температура у незакрытой секции (из-за того, что теперь почти весь поток теплоносителя направляется через неё). Точно также, включив терморегулятор на полную мощность Вы понизите температуру у всех радиаторов на стояке в двухтрубной системе (в чём её принципиальное отличие от однотрубной, где пострадали бы только нижестоящие радиаторы - при верхнем розливе, разумеется). Таким образом Вы получаете возможность влиять на все радиаторы в стояке, что, совершенно естественно, не вызывает восторга у "местных инженеров". И понятно, что никакие Ваши уверения
jones написал : комнату выше 20-22 градусов греть не собираюсь
не встречают у них понимания. Надеюсь, что объяснил доходчиво.
21.06.2009 в 19:58:07
проблемнет написал : Надеюсь, что объяснил доходчиво.
в целом да, спасибо. как-то так я это всё и представлял.
22.06.2009 в 10:32:16
Еще момент - двутрубная и однотрубная системы рассчитаны на разные скорости теплоносителя.... => врезаться в разрыв стояка подачи двутрубной системы неразумно....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу