Приветствую. Озадачился установкой датчика освещенности для включения наружного освещения на жилом доме где я живу, и по совместительству являюсь главным по подъезду. Сейчас свет включается по таймеру, и учитывая, что в 4 утра уже совершенно светло, а в 9 вечера еще не стемнело - свет горит зря по 3-4 часа ежедневно. Расчет прост. Дом платит в месяц за наружное освещение 25т.р. 3-4 часа напрасного освещения - это около 30%. Т.е. 7-8 т.р. ежемесячной экономии.
Суть проблемы. Есть электрик из управляющей компании. За встраивание датчика освещенности в схему включения наружного освещения он запросил 5000 рублей. Прогнал лекцию про то, как все это сложно и долго. Что нужен дополнительный электромагнитный выключатель в дополнение к датчику (в датчике уже есть микросхема, встроенное реле, датчик рассчитан на 20 ампер), что надо будет еще купить отдельную распределительную коробку, где надо будет собрать отдельную схему, что работа займет целый день, что датчик мой, купленный в Леруа Мерлен за 250 рублей - полное г.. и наверняка будет глючить и вырубать ночью свет от любой вспышки молнии или от света фар проезжающих машин и т.д., и т.п.
Прошу совета и комментариев мастеров-электриков. Адекватна ли запрашиваемая цена за работу по установке датчика? Действительно ли все так сложно и надо городить такой огород с отдельными щитками, дополнительными ЭМ выключателями и специальными схемами? Действительно ли датчики IEK, продающиеся в ЛМ - такие никудышные?
Спасибо за внимание.