Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

18.06.2009 в 22:11:09

2VAssya, вот еще Вам малость инфы о "физике" монтажа: Если вы недокрутите гайку (М14) компрессионного фитинга (10-1/2") - будет брызгать вода,- еще подкрутите понемножку - 2-мя ключами (одним держите сам фитинг неподвижным). Перестала капать вода. Все. Сухарь (кольцо неразрезное медное), который клинит (герметизирует) за счет конусности медную трубу 10 мм и собственно фитинг, "намертво" прижимается к трубе 10. Например, Вы позже захотите поменять клапан (приемно-наливное устройство) бачка. Процедура такая. Откручиваете ключом маленькую М14 гайку (придерживая ключом "большую гайку" фитинга)- теперь трубка легко чуток вынимается из фитинга-"большой гайки"- кстати, кольцо будет фиксированно-мертво держаться на трубе) - далее откручиваете фитинг(большую гайку) из клапана и снимаете клапан, открутив его родную пластиковую гайку ... потом после замены клапана- все действия в обратном порядке.

0
Wazawai

Местный

Москва

19.06.2009 в 04:39:22

Peterjela написал : Не пойму- Вы поставили смайлик, потому что пошутили или не поняли о чем я толкую?

Не, я всё понял, и понял правильно ;)

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 07:57:07

Wazawai написал : понял правильно

Угу. Кстати, знаю, что Вы отлично освоили работу с медью. :applause:
Зато тем, кто не в курсах удалось более выпукло обрисовать что к чему. :)

0
DjAndy

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 13:29:39

А можно уточнение? Судя по виду это не накидная гайка? Т.е. крутится ли свободно гайка на фитинге после того как фиттинг запрессован уже?

Я в метизах спрашивал и чел мне вытащил трубку, гайки эти а потом еще дополнительно накидные гайки, т.е. чтобы собрать полный аналог гибкой подводки требовалось аж 4 фиттинга.

Хотя невнимательно прочитал: "не требуется искать возможный подобный фитинг с накидной гайкой, - ее роль по сути может выполнять гаечка M14 на компрессионном фитинге."

Получается, чтобы полученную подводку подключить - нужно закрутить гайку на потребителе, а уже потом опрессовать фиттинг? А в случае если потребовалось открутить - все? сухарь разве не одноразовый там?

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 13:48:25

DjAndy написал : Судя по виду это не накидная гайка?

Нет конечно. Еще внимательно прочтите 2-ю часть моего поста #16 о возможной замене клапана. :)
Роль "накидной" гайки по сути может играть маленькая гайка M14 (1-ая справа на фото№2) после того как сухарик-колечко "оказывается несъемным !!" (в результате монтажных усилий сжатия) на трубе. В магазине просто спрашивайте "компрессионный фитинг для медной трубы 10мм с цельным медным кольцом для соединения 1/2"ВР " - в комплект фитинга входит- см. фото№2 (предметы в верхнем ряду слева направо №1, 3, 4):)
Еще надо купить гильзу (х2) - предмет в верхнем ряду слева №2. Еще проще - распечатайте мое фото и покажите в магазине- и все будет Оk. Очень часто продавцы плохо информированы о том, что они продают ;)

0
DjAndy

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 13:59:35

Я так и понял, у меня вопрос обратный - будет ли надежно соединение после повторного закручивания? Т.е. гайка на 14 второй раз будет притираться к кольцу, мертво сидящему на трубке. В автомобилях такие прокладки обычно одноразовые :)

В принципе подозреваю что все там ок и на гайке/фитинге конусная насечка, просто уточняю :)

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 14:05:26

DjAndy написал : Получается, чтобы полученную подводку подключить - нужно закрутить гайку на потребителе, а уже потом опрессовать фиттинг?

Я делал так: 1.Запаковал фитинг (ну типа большую гайку) (закрутил:) на льне и пасте унипак) на шаровый кран. (можно было и без льна на прокладке)- но гайка фитинга длиннее (7,5 витков) резьбы на ШК) 2.Вставил хозяйство (до упора!!)(см.фото) - закрутил (вам нравится слово запрессовал-ну пусть так :) )маленькую гайку (M14). С одним концом порешили. 3.Внутрь 2-го фитинга кинул плоскую резиновую прокладку (под 1/2"), прикрутил к клапану бачка вручную + 1/2 оборота ключом.

1. Вставил 2-ю часть трубки с хозяйством (см.фото) во второй фитинг и закрутил (запрессовал :))
  2. Усе.
  3. Открыл ШК.
  4. Малость забрызгало, уже не закрывая ШК, аккуратно еще немножко докрутил обе гаечки M14 на фитингах.
  5. Усе окончательно. :). Прошло уж 2 недели. Стоит железно (медно :) ). Ни капли.
0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 14:13:12

DjAndy написал : будет ли надежно соединение после повторного закручивания?

Я задавал такой же вопрос на форуме перед тем как взялся за монтаж. Более опытные мастера мне отвечали - это многоразовая история. Единственная поправка - не крутить со всей дури эти гайки (а только до устранения течи). Ну вот, вроде Вы 2-й после VAssya кого я убедил :) засучить рукава! Удачи! ЗЫ. Правда еще есть "молчаливое большинство" :) не зарегистрированных на форуме.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 14:14:54

DjAndy написал : Т.е. гайка на 14 второй раз будет притираться к кольцу

Угу. Она внутри конусная. Только водонепроницаемость обеспечивает не стык "кольцо-гайка М14", а стык "кольцо-фаска втулки фитинга". Сухари-кольца продаются и отдельно рублей по 10. Но нам они ни к чему. Сухарь потом и не подлежит съему (не сможете снять :) ). Ну если накосячите что-то с самой трубой - тогда да- докупаете еще 1 м (меньше не продают) отожженой 10-ки и 2 сухарика (но именно такие же ! - они бывают одного диаметра, но разной длины- от разных производителей)

0
DjAndy

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 14:49:24

Ну то

Peterjela написал : Ну вот, вроде Вы 2-й после VAssya кого я убедил засучить рукава! Удачи!

Спасибо! Я и так верил что медь надежнее :) Просто вроде как есть еще фиттинги для меди с накидной гайкой, которые позволяют сделать полный аналог гибкой подводки и уже точно многоразовый, но почему-то таких не нашлось в метизах. Но в общем даже и так можно обойтись как выясняется :)

0
BV

Местный

Москва

19.06.2009 в 15:34:45

Wazawai написал : натянуть на медную трубку кембрик.

Лучше термоусадочную трубку...

0
Conix

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 15:39:02

BV написал : Лучше термоусадочную трубку...

Блин, а ведь действительно хорошая идея, они бывают разных цветов - есть где фантазии разгуляться :) + после усадки будет сидеть идеально ровно без складочек и тп.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 16:26:35

DjAndy написал : есть еще фиттинги для меди с накидной гайкой

Это под пайку. В этом случае придется возиться с горелкой +припой+флюс+зачистка... Не имеющим опыта мягкой пайки, - выбор однозначен - компрессионные фитинги - надежность (по отзывам многочисленных Авторитетов) НЕ НИЖЕ ! (только фитинги с ЦЕЛЬНЫМ ! медным колечком)

DjAndy написал : и уже точно многоразовый

Интересно как часто нам приходится менять у себя дома клапаны в бачках или сами бачки-унитазы?! ;)
   А что, давайте ответим to DjAndy !!!

Я первый отвечу: Бачок(+унитаз) сменил 4 года назад, после этого замен - 0. (и клапан не менял). ИМХО, накидные гайки в гибкой подводке очень удобны для периодической ее замены в силу маленькой гарантии на эту резину. В нашем случае этого не потребуется :)

0
DjAndy

Местный

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 16:30:35

Ой да ладно, и так все убедительно :) Я на самом деле раньше не думал что можно фиттинг прямо на потребителе обжимать, так что имхо это вопрос удобства - мало ли где сложно будет подлезть двумя ключами.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

19.06.2009 в 16:36:26

2Peterjela Существуют ли фитинги для подключения такой трубы к смесителю (М10х1)?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу