BV написал :
- Фиттинги с обжимным кольцом ненадежны, текут, и иногда из них вылетает труба => надо делать пресс фиттинги и гарантированно не левак
Замоноличивать трубу в стену не предпологаю, проложу МП только склонные к засорению горизонтальные участки до радиаторов.
BV написал :
- Труба левого производителя может расслаиваться и вылетать из фиттинга => купить гарантированно не левую трубу
Ну это само собой не левую. И делать руками и не чем иным.
BV написал :
- МП труба при изменениях температуры меняет размеры, стояки тоже немного двигаются => предусмотреть в конструкции компенсации температурных изменений
Дык ну участки МП до радиаторов протяженностью 400-600мм да еще и кривые как раз и будут служить компенсаторами.
BV написал :
- Вы уверены, что в вашей ситстеме отопления никогда не будет гидроударов? Например при некорректном включении насосов пьяным оператором или резком открытии/закрытии каких-нибудь заслонок, или при сбросе воздуха пьяным сантехником?
Я думаю на предпоследнем этаже гидроудар не скажется (законы физики ни один пьяный оператор не отменит).
BV написал :
Еще вопрос - у вас дети есть? Которые могут встать ногами на трубу и тд и тп? Это к тому, что стальная труба намного более устойчива к разным воздействиям...
Согласен, но трубы под подоконником в труднодоступном месте, пролезет разве только кошка, но кошки у нас нет. Один стояк за шкафом, сдвинуть который не под силу даже Шварценегеру, другой стояк - в соседней квартире.
BV написал :
причём желательно трубу снимать со старых систем отопления 30-летней давности - там как правило труба с толстой стенкой, и из нормального металла.
На момент смены батарей моим трубам было лет 40. Никаких негативных изменений замечено не было, кроме небольшого количества отложений в горизонтальных отводах - примерно 5 % по сечению - было прочищено стальным ершом и всё.....
А у меня на горизонтальных стальных трубах зарастание и микротрещины, через которые каплет вода.