приобрел клемники WAGO 3 от 1.5-6 и кабель ПВЗ 6.0
по тактильным ощущениям у меня разводка в квартире для плиты тоже 6 кв.мм.
в связи с этим - ряд вопросов:
подходят ли эти клемники для многожильных проводов?
Если да, то смогу ли я с их помощью сделать отвод для варочной поверхности и на розетку для духовки (так же с помощью вышеназванного кабеля)?
смогу ли я оставить свою убогую розетку для духовки? и можно ли будет на розетку от клеммы сделать отвод более тонким проводом (4 или 2,5 кв мм) и каким (тип) ?
подходят ли эти клемники для многожильных проводов?
Уважаемый консультант ответит точно (кажись нет), а я ВАГО в таких местах избегаю (да и вообще их не юзаю - пайка/опрессовка) , использую винтовые клеммники с опрессовкой кабеля наконечниками под винт.
Mr.TAU написал :
смогу ли я оставить свою убогую розетку для духовки?
нет, там контакт очень плохой, со временем очень сильно ослабевает, даже Макел "Мимоза" будет намного надёжней. Рекомендую только одиночную, с клеммами, которые зажимают провод квадратной шайбой. Возмите эвровилку и проверьте усилие втыка/вытыка на других резетка, увидите ощутимую разницу. Идеально когда на лепестках розетки есть сжимающая пружина (скоба).
Mr.TAU написал :
можно ли будет на розетку от клеммы сделать отвод более тонким проводом (4 или 2,5 кв мм) и каким (тип) ?
да, ВВГнг, NYM, (даже ПВ1 в коробе можна примудрить)
Вчера много читал… думал…общался с электриками и продавцами… а так же здраво оценил исходные данные: в щитке «на плиту» - стоит автомат С40, провод медный, многожильный (ок 16-18 жил) сечением 4 кв. мм. (заменить исходные данные нет возможности...)
В основном «начитавшись здесь» :) пришел к выводу, что самое оптимальное на кухне поставить еще один бокс с 2-мя автоматами на каждый потребитель соответственно духовку и варку, далее из общения с электриками и к ним приближенными выяснил, что на духовку (3,5 кВт) достаточно автомата С16, кабеля NYM 3х2,5 и одиночной розетки на 16А, а панель запитать соответственно кабелем потолще, например NYM 3х4, от второго автомата без всяких розеток, смутил номинал автомата сказали тоже С16, чувствую подвох.
В связи с этим опять таки ряд вопросов к ГУРУ (уж больно хочется все сделать «близко к идеалу») :
какой автомат купить на варку исходя из условий задачи (мощность)? На духовку думаю хватит такой связки С16 NYM 3х2,5 розетка IP20 16А по брендам понял, что надо брать автоматы АВВ.
каким кабелем соединить автомат с варкой (думаю NYM 3х4) или многожильный?
ноль и землю посадить в коробочку с автоматами на шины (какие лучше)?
как завести фазу на автоматы? Поделив провод пропорционально (жил 6 в С16 и остальные в автомат панели) или с помощью перемычки (или как там она правильно называется).
Mr.TAU написал :
В основном «начитавшись здесь» пришел к выводу, что самое оптимальное на кухне поставить еще один бокс с 2-мя автоматами на каждый потребитель
аналогично. :) абсолютно такая же проблема- на днях буду монтировать отдельный бокс.
п.1 - с40, но у вас уже есть автомат на варочную в щитке, поэтому, думаю, фазу на варочную можно взять сверху с автомата с16
п.2 - думаю, что лучше моножила.
п.3 - сделал бы также- какие лучше? - считаю не принципиально
п.4 - перемычка
Mr.TAU написал :
какой автомат купить на варку исходя из условий задачи (мощность)?
Покупая автомат, исходят не из мощности потребителя, а из сечения кабеля. Это сечение кабеля выбирают, исходя из мощности прибора. В вашем случае кабель 3х4,0 следует защитить автоматом не более 32А, хотя нормативы требуют кабель для плиты 3х6,0 - не менее.