Вчера много читал… думал…общался с электриками и продавцами… а так же здраво оценил исходные данные: в щитке «на плиту» - стоит автомат С40, провод медный, многожильный (ок 16-18 жил) сечением 4 кв. мм. (заменить исходные данные нет возможности...)
В основном «начитавшись здесь» :) пришел к выводу, что самое оптимальное на кухне поставить еще один бокс с 2-мя автоматами на каждый потребитель соответственно духовку и варку, далее из общения с электриками и к ним приближенными выяснил, что на духовку (3,5 кВт) достаточно автомата С16, кабеля NYM 3х2,5 и одиночной розетки на 16А, а панель запитать соответственно кабелем потолще, например NYM 3х4, от второго автомата без всяких розеток, смутил номинал автомата сказали тоже С16, чувствую подвох.
В связи с этим опять таки ряд вопросов к ГУРУ (уж больно хочется все сделать «близко к идеалу») :
какой автомат купить на варку исходя из условий задачи (мощность)? На духовку думаю хватит такой связки С16 NYM 3х2,5 розетка IP20 16А по брендам понял, что надо брать автоматы АВВ.
каким кабелем соединить автомат с варкой (думаю NYM 3х4) или многожильный?
ноль и землю посадить в коробочку с автоматами на шины (какие лучше)?
как завести фазу на автоматы? Поделив провод пропорционально (жил 6 в С16 и остальные в автомат панели) или с помощью перемычки (или как там она правильно называется).
Mr.TAU написал :
В основном «начитавшись здесь» пришел к выводу, что самое оптимальное на кухне поставить еще один бокс с 2-мя автоматами на каждый потребитель
аналогично. :) абсолютно такая же проблема- на днях буду монтировать отдельный бокс.
п.1 - с40, но у вас уже есть автомат на варочную в щитке, поэтому, думаю, фазу на варочную можно взять сверху с автомата с16
п.2 - думаю, что лучше моножила.
п.3 - сделал бы также- какие лучше? - считаю не принципиально
п.4 - перемычка
Mr.TAU написал :
какой автомат купить на варку исходя из условий задачи (мощность)?
Покупая автомат, исходят не из мощности потребителя, а из сечения кабеля. Это сечение кабеля выбирают, исходя из мощности прибора. В вашем случае кабель 3х4,0 следует защитить автоматом не более 32А, хотя нормативы требуют кабель для плиты 3х6,0 - не менее.
avmal написал :
В вашем случае кабель 3х4,0 следует защитить автоматом не более 32А
не более 32... я понял, а какой все таки самый оптимальный будет 25А или 32А
avmal написал :
... хотя нормативы требуют кабель для плиты 3х6,0 - не менее
про норматив я уже уяснил, вот только непонятно почему все-таки у всех в квартирах разводка "на плиту "сделана 3х4 может это зависит от того, что на каждую квартиру выделена квота в 11 кВт всего и в этом пределе плита теоритически большей мощности не будет и кабеля такого сечения достаточно?
avmal написал :
В вашем случае кабель 3х4,0 следует защитить автоматом не более 32А
может я не правильно Вас понял, поясните, мне заменить мой автомат С40 в щитке изначально для моего кабеля (3х4) или поставить его (С32) уже только на варочную на выходе в паре с С16 на духовку?
Mr.TAU написал :
про норматив я уже уяснил, вот только непонятно почему все-таки у всех в квартирах разводка "на плиту "сделана 3х4 может это зависит от того, что на каждую квартиру выделена квота в 11 кВт
Как же вы уяснили про норматив, если вам опять же непонятно? Значит плохо уяснили. Кабель для однофазной плиты должен быть не менее шести квадратов меди, независимо от квот, цвета мебели, национальности проживающих и фазы луны ...:)
Mr.TAU написал :
почему все-таки у всех в квартирах разводка "на плиту "сделана 3х4
Насчет всех я бы не зарекался, но у тех, у кого сделано 3х4, могло быть только две причины для этого - незнание нормативных требований или желание сэкономить на кабеле.
Mr.TAU написал :
мне заменить мой автомат С40 в щитке изначально для моего кабеля (3х4) или поставить его (С32) уже только на варочную на выходе в паре с С16 на духовку?
Вам лучше знать где и какое сечение вам надо защитить.
На варку автомата не надо. Подключение шлейфом через бокс с АВ С16А для духовки. АВ брать Merlin Gerin, ABB, Legran, Siemens, Hager.
Подключение варки лучше многожильным 3х4мм.кв. От бокса с АВ к варке поведёте скрыто? От ответа зависит какой кабель брать. В любом случае при подключении к варке кабель зачистить от оболочки на 15-20см. и на каждый провод одеть термоусадку толстостенную/чёрную поверх можно ещё одну цветную для маркировки L, N, PE.
В боксик (лучше взять 4модульный) поставить 2е латунные шинки на 4отверстия для N и РЕ.
Делить провод НЕЛЬЗЯ. Если приходящий многопроволочный, то его вместе с многопроволочным на варку в наконечник под 2 провода и в автомат (если 1полюсный) на духовку. Остальные N и РЕ в соответствующие шинки (п.3).
Теперь, позвольте, от меня вопрос - тоже буду делать боксом с отдельним автоматом с16 для духовки. и отдельным для посудомойки.
ввод сделан моножилой 6 кв. мм. допускается ли в вход автомата заводить 3 провода: 1- вход, 2 - сразу на варочную панель и 3- на соседний автомат (все 3 провода - моножила 6 кв.мм.)?
заранее спасибо.
avmal написал :
Насчет всех я бы не зарекался, но у тех, у кого сделано 3х4, могло быть только две причины для этого - незнание нормативных требований или желание сэкономить на кабеле.
Я имел в виду наш дом (который позиционируется как премиум класс :( )... понимаю, что в других "нормальных домах " видимо соблюдали нормативы...
kenga написал :
тут вам уже все объяснили. если у вас кабель 3*4 под автоматом с40, а допустимо для такого кабеля с32- то какой вывод напрашивается?